ТАКЛОБАН, ЛЕЙТЕ И САМАР

Ночью (пятница, 7 ноября 2013) перед тайфуном, осознавая мощь Надвигающейся Бури, брат Бубой, будучи пастором поместной паствы, созвал в церковь всё собрание для молитвы (20 семей, как минимум 70 человек). Они поклонялись, восхваляли Господа, а он обратился с увещеванием. Перед рассветом (суббота, 8 ноября 2013 года) порывы ветра усилились…. становились всё мощнее и сопровождались чудовищным звуком. Крыша над ними стала отрываться от креплений, окна начали ломаться, а верующие стали жаться поближе друг к другу… сильный порыв ветра с грохотом распахнул дверь. Восклицания, крики и ужасные звуки рушащихся зданий были слышны отовсюду, вызываемые порывами бури. Вода из океана, гонимая сильным ветром, сформировала у побережья громадную волну, которая с силой двинулась в направлении города. Брат Бубой и поместные верующие видели, как на них надвигается волна, и до настоящего времени они не могут объяснить, каким образом волна обошла здание церкви стороной… сохранив 70 жизней верующих внутри Его Скинии. Буря снесла крышу и уничтожила большую часть здания церкви, но
верующих сохранились в крепких руках Господа.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Никто не ожидал от тайфуна такой свирепости и такой сильной бури. Даже правительство не ожидало такой мощи, поэтому оно и не отреагировало. Тайфун повлёк за собой множественные разрушения и жертвы в пострадавших районах, больше всего в Таклобане, остров Лейте. Люди, жившие в капитальных домах (двухэтажные дома из бетона) недалеко от моста Сан-Хуанико, погибли, полагая, что их дома выдержат удар тайфуна, а дома были полностью разрушены.

Убежища и склады с продовольствием, медикаментами и одеждой были смыты приливной волной, оставив людей ни с чем.

В субботу вечером, услышав новости о происшедшем, мы тотчас же позвонили пастору Ланлану и попросили его на следующее утро поехать туда и проверить состояние пастора Бубоя Африка. Рано утром в воскресенье пастор поехал из Калбайога в Таклобан. Обычно дорога туда занимает полтора часа.

Однако, из-за стихийного бедствия дороги стали непроезжими. На шоссе находились многотысячные толпы людей, развалины и трупы жертв тайфуна. С другой стороны, люди в Таклобане, включая брата Бубоя и других верующих, начали паниковать из-за дефицита пищи. Вследствие того, что все запасы иссякли, по всему городу распространились грабежи магазинов и складов. В воскресенье днём брат Бубой попросил своих дочерей отправиться в Калбайог и попросить помощи у брата Ланлана. Его дочери пошли по дороге, среди тысяч других людей, молясь и прилагая все силы, чтобы пешком попасть в Калбайог, потому что транспорт туда не ходил. Наступила ночь. Они почувствовали, что не могут попасть в Калбайог, как вдруг им встретился человек на мотоцикле.

Их пути пересеклись на дороге! У Бога по-прежнему всё под контролем!

Они привели пастора Ланлана к себе домой. К счастью, во время стихийного бедствия, Скиния “Слово Жизни” из Крайстчёрча, Новая Зеландия и Община Верующих-Христиан из Огайо, США, одними из первых прислали помощь в день бедствия, в субботу, 8 ноября. Таким образом, мы смогли предпринять незамедлительные действия и помочь верующим. Мы послали деньги через пастора Ланланадо того, как он поехал в Таклобан.

В понедельник, брат Ланлан взял с собой брата Бубоя и они поехали в Калбайог. Они купили шесть (6) мешков с рисом и повезли их в Таклобан. Правительство отреагировало на разрушения только в понедельник. Однако дороги оставались непроезжими. Единственный способ попасть в Таклобан был через мост Сан-Хуанико, и только один самолёт С-130 смог приземлиться на такой короткой взлётно-посадочной полосе, а в городе голодало 250 000 человек.

Вопрос выживания стал ещё острее. Грабежи приняли угрожающий размах и люди начали сильнее паниковать из-за дефицита пищи, некоторые стали раскапывать водопроводные трубы, проложенные под землёй, и разбивать их. Во вторник отчаяние охватило весь город. Оцепеневшие люди, ходили по улицам подобно зомби. Если где-то возникала очередь, они автоматически становились в её хвост. Теперь стали разграблять дома, потому что склады и магазины уже опустели. Если вчера вы где-то награбили пищи, на другой день кто-то отберёт её у вас. Все стали очень подозрительными по отношению друг к другу.

В среду утром крыша с дома брата Бубоя улетела к дому его дяди. Он попросил его вернуть её обратно. Вдруг дядя похлопал его по плечу и, поднимая свой мачете, прошептал: “Что ты хочешь? Благодарность или соболезнование?” Сохраняя молчание, он повернулся и ушёл.

Массовые беспорядки стали неудержимыми. Из тюрьмы сбежали заключённые, которые начали насиловать женщин и убивать мужчин. В четверг, видя ужасающее положение населения, правительство провозгласило закон Маршалла. Представители правительства собрали всех мужчин города. Им была дана “Лицензия на убийство”: каждый раз, при приближении одного или нескольких незнакомцев их разрешалось УБИВАТЬ НА МЕСТЕ! Верующие также были встревожены и обеспокоены сложившейся ситуацией. Брат Ланлан в целях безопасности перевёз всех детей и сестёр в то время, -как братья остались в Таклобане охранять своё имущество.

Щедрость верующих с разных концов мира позволила нам немедленно приступить к 1 этапу операции по восстановлению, заключавшуюся в удовлетворении нужд первой необходимости (пища, вода, лекарства, одежда) и возведении временного пристанища. Мы арендовали дома для расселения в Калбайоге 50 семей.

1-й этап проходил не только в Таклобане, но также на острове Панай (Капиз, Антик и Илоило) и в северном Себу (Даанбантайян, Бого). Однако приоритет отдавался наиболее пострадавшим верующим.

Верующим пришлось иметь дело с психологическими последствиями самого разрушительного стихийного бедствия, постигшего их страну. Это нанесло им психическую травму, в особенности детям. Каждый раз, когда они слышали капли дождя, они ужасались, тряслись… их бил озноб… они думали, что этот кошмар вновь повторится. Видя эту реакцию, брат Ланлан почувствовал сильное сострадание к ним. Он повёл их в магазин игрушек и позволил каждому из них выбрать подарок по душе. Все дети, кроме одного, выбрали себе по игрушке. Брат Ланлан обратил внимание на маленького мальчика, уставившегося на баскетбольный мяч. Мальчик прошептал, обращаясь к младшему сыну брата Ланлана: “Если этот человек купит мне этот мяч, он будет САМЫМ ДОБРЫМ И ЩЕДРЫМ человеком, которого я встречал в своей жизни!” Так это и ОКАЗАЛОСЬ! Каждый ребёнок был счастлив, прижимая к себе игрушки и быстро забывая самый страшный кошмар в своей жизни.

БОГО, СЕБУ

Пастор Петронилло “Пит” Квинаган рассказал нам, что когда стихия обрушилась на остров, наводнения не последовало, но дул очень сильный ветер, который разрушил как церковь, так и их дом.

В течение трёх дней он оставался в церкви, чтобы присматривать за имуществом. Он не знал, что ему делать, потому что в то время он не мог ни с кем связаться, чтобы попросить о помощи.

Там нет средств связи и транспортного сообщения. Во всей той местности нет электричества, пищи, вообще ничего.

Он собрал обломки дерева и листовой металл на земле, чтоб соорудить временное прибежище для своей семьи. Мы также позвонили брату Марлону (который стал нашим контактным лицом в Себу) и попросили его посетить наших собратьев в пострадавшей местности, чтобы мы смогли послать им помощь. Брат Марлон посетил ту местность через три дня после стихийного бедствия и рассказал нам о ситуации в Бого, Себу.

ДААНБАНТАЙЯН, СЕБУ

Пастор “Нене” Ноквиао раньше был моряком. Он и его родственники – выходцы из деноминационной группы Объединённой Пятидесятнической Церкви (ОПЦ). После выхода на пенсию он принял Послание благодаря евангелизации нашего брата Роки Вералло. После стихийного бедствия его родственники сказали, что это было проклятием Божьим за то, что он ушёл из их церкви. Его церковь и его дом были разрушены. Однако он остался верным Посланию и сказал своим родственникам, что независимо от того, что с ним произошло, он будет продолжать проповедовать Послание и жить им, а им не удастся остановить его.

Позднее, когда его родственники услышали о помощи, которую он получил не только в форме вещей первой необходимости, но и в восстановлении его церкви и ремонте его дома, оттуда, что они считали “неизвестной организацией”, они изумились. Они и подумать не могли, что такая маленькая группка сможет совершить такие и даже большие дела! Поступление помощи от верующих продолжалось! В точности, как и на первом этапе, мы смогли предпринять незамедлительные действия в отношении 2-го этапа – реабилитации. Спустя 3 (три) недели после тайфуна мы смогли построить и отремонтировать несколько домов и церквей для пострадавших верующих на острове Панай (Капиз, Антик, Илоило), в северном Себу и в Таклобане, остров Лейте и в Самар. Ваша личная заинтересованность была невероятно полезной и позволила нам собрать необходимые суммы для строительства 258 домов и 22 церквей всего за 2 (два) месяца! В настоящее время большинство верующих восстановили своё жильё и постепенно переселяются в своё восстановленное жилище, особенно верующие в Таклобане, остров Лейте. Ваша огромная любовь, забота и поддержка ободрила их дух и придала им мужество вновь начать жить и, несмотря на то, что случилось, для них было утешением знать, что им доступна помощь.

Мы понимаем, что у каждого есть свои личные нужды, и у каждой церкви есть свои приоритеты. Однако мы были приятно удивлены желанием верующих помочь другим. Это было поистине потрясающим. В настоящее время мы верим, что с Господней помощью движемся по пути завершения этой книги, описывающей эту весьма успешную операцию. Что касается третьего этапа, мы знаем, что всё ещё есть верующие, нуждающиеся в помощи по восстановлению для них источника дохода, необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности, особенно в местностях, которым был нанесён значительный ущерб, где тайфун уничтожил домашнюю птицу, рыболовные лодки и фермы. Если вы чувствуете бремя помочь пострадавшим, вы можете послать помощь и пожертвования любви ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ.

В марте мы будем праздновать 26-ю годовщину Церкви Благодарения. Мы благоговели, видя радость желающих посетить собрания годовщины и глубоко тронуты возможностью услышать свидетельства верующих о благости Божьей в их жизни!

Любовь, забота и поддержка, оказанная во время бедствия, соединила верующих со всех Филиппин: из Лузона, Висайев и из Минданао. Впервые мы будем праздновать годовщину, принимая сотни гостей.

Наше следующее и, вероятно, последнее сообщение выйдет до конца марта. Мы опубликуем фотографии 258 домов и 22 церквей (включая полностью восстановленные и частично отремонтированные) а также фотографии верующих, которых мы поддержали.

Давайте вместе ВОЗЛАГОДАРИМ БОГА и ПОЗДРАВИМ друг друга, с тем, что каждый из нас внёс свою лепту в это успешное достижение! Без Божьей благодати и без вашей помощи мы бы этого не сделали.
БОГУ ДА БУДЕТ ВСЯ СЛАВА!

Братья Нестор Эспаньола, Дэнни Дель Мундо и Вернон Манахан

ЕФЕСЯНАМ 4:2
Cо всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью;

ГАЛАТАМ 6:2
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

ПО СЛОВУ ТВОЕМУ – 14.07.1950 МИННЕАПОЛИС, США
Мы должны жить для других: «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов.» У нас должно быть сочувствие друг ко другу. Поэтому, когда вы сделали всё, что в ваших силах, тогда, ложась ночью спать, что ж, у вас есть утешение – вы знаете, что сделали всё, что смогли (Уилльям Маррион Бранхам).