Духовно-созидательный камень № 51

Галатам 6:16:  “Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию”.

Послушайте, что сказал об этом пророк Божий:

Так вот, вместо того чтобы продвигаться вперёд и видеть, что Бог обещал, мы оглядываемся назад и видим, что говорит какой-то брат позади нас. Давайте не будем оглядываться назад, смотрите вперёд, продолжайте двигаться дальше, дальше. У нас есть неиспользованные ресурсы. Иисус сказал в святого Марка 11:23-24: “Если вы скажете горе сей: ‘Поднимись’, и не усомнитесь в сердце своём, но поверите, что сбудется по словам вашим, то можете получить, что ни скажете”. Без условий, это вообще неограниченно. “Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам”. Что бы то ни было: божественное исцеление, радость, мир, что угодно.

Так вот, вы скажете: “Брат Бранхам, что, если бы мы попросили чего-нибудь, чтобы кто-то лишился жизни, или о каком-то зле?” Ну, вообще-то вы не смогли бы иметь христианскую веру в такие вещи. Чтобы просить о чём-то христианском, чтобы получить что-то от Христа, нужно иметь христианский Дух. [1]

Так вот, если ты просто говоришь это предположительно, этого не произойдёт. Но если нечто в тебе, ты помазан на труд, и будешь знать, что на это есть воля Божья, и скажешь это, это должно произойти.

Это Он так сказал. “Если пребудете во Мне, а Слова Мои пребудут в вас, просите, чего желаете, и будет вам” (Иоан. 15:7). О-о, вот это да! Вот это да! Понимаете, что я имею в виду? [2]

Всегда помни, церковь: Божьи Слова истинны. Я верю, что правильное умственное отношение к любому божественному обетованию Божьему приведёт его в исполнение, если вы будете на это смотреть правильным образом. Но запомните, мой стандарт в жизни был такой, я старался делать вот что. Во-первых, я хочу узнать, есть на это воля Божья или нет. Тогда я знаю, что это Божья воля. Во-вторых, моя цель в этом и мой мотив в этом деле. Значит, если это воля Божья, и моя цель правильная, и мой мотив правильный, у меня есть вера в то, что это произойдёт, потому что, во-первых, воля Божья и моя цель — в том, чтобы прославить Его, и мой мотив — угодить Ему и воздать Ему всю славу. Понимаете? Так что в этом нет корыстных побуждений. Если у вас корыстные побуждения, ничего не получится. Если ваша цель — в том, чтобы заработать себе деньги или что-то такое, то вы никогда не преуспеете. А если пытаться что-нибудь сделать не по воле Господа, тогда вообще ничего не выйдет.

Так что есть подлинная вера, но чтобы иметь эту подлинную веру, вы должны войти в настоящий канал Божий. Есть человеческая вера, а ещё есть вера Божья (Гал. 2:20). И чтобы верить, вы должны иметь богоподобную веру (2 Кор. 4:13). А для того, чтобы иметь богоподобную веру, в вас должен быть ум Христов (Фил. 2:5-8). Тогда именно так Бог посылает вам видения, откровения, и всё это приходит благодаря тому, что в вас ум Христов. Вам понятно? “Ум, который был во Христе, да будет в вас”. [1]

Не так давно я ездил верхом с одним человеком. Он сказал: “Подумать только. Вот мы здесь на этой земле такие, как есть, и мы только знаем или можем сказать только то, что мы спасены какой-то еврейской басней под названием Библия”.

Я сказал: “Сэр, я не знаю, как вы можете так говорить, но я не считаю, что это еврейская басня”. Я сказал…

Он сказал: “Ну, вы молитесь… Кому вы молитесь? Я просил за того-то и того-то и не получил”.

Я сказал: “Вы неправильно молитесь. Мы никогда не должны молиться, чтобы поменять мнение Божье; мы должны молиться, чтобы поменять своё мнение. Божье мнение не нужно менять”.

Я знаю одного мальчика-католика, который однажды взял молитвенник и повторял молитвы, чтобы его мать осталась в живых. И она умерла, и он бросил молитвенник в огонь. Ну, видите ли, я не за молитвенники, но всё-таки, понимаете, у тебя неверное отношение. Ты пытаешься указывать Богу, что надо делать. Молитва должна звучать: “Господь, измени меня в соответствии с Твоим Словом”. Не изменить, не: “Дай мне поменять Твоё мнение”. Но: “Ты поменяй моё мнение”. Понимаете? “Поменяй моё мнение по воле Твоей, а воля Твоя записана здесь в этой Книге. И Господь, не отпускай меня, пока мой разум не настроится точно так же, как и Твой. И когда мой разум настроится так же, как и Твой, тогда я буду верить каждому написанному Тобой Слову. И Ты там сказал, что любящим Тебя всё будет содействовать ко благу, а я Тебя люблю, Господь. Всё это содействует ко благу” (Рим. 8:28-30).

И один человек сказал мне, он сказал: “Я считаю, что вы — антихрист”. Я ответил: “Если бы это было угодно моему Господу, то им я и хотел бы быть. Я хочу быть всем, кем бы Он ни захотел меня видеть. Я люблю Его. И если Он низвергнет меня в ад, я всё равно буду Его любить, если я отойду с тем же самым духом, который у меня сейчас”. Он странновато на меня посмотрел.

Там я видел четверо-пятеро таких: молодые люди, молодые жёны, приятные женщины. Я знал, как эти ребята любят своих жён, так что я сказал им: “Вот как можно это проверить. До того, как вы поженились… И вы пошли и обсудили это со своей подругой, и сказали: ‘Знаешь, я видел сон, что мы женаты, и у нас были дети, и мы жили счастливо, и ожидали Пришествие Господа, и всё такое!’ И потом эта девушка отвечает вам: ‘Знаешь, я люблю другого больше, чем тебя. Я была бы счастливее с другим мужчиной’. Могли бы вы от всего сердца любить её настолько, чтобы сказать: ‘Пусть Божьи благословения почивают на тебе, дорогая моя. Иди с этим человеком’?”

Так вот, проверьте это, каждый мужчина и женщина. Да? Так вот, если у вас правильная любовь, вы бы это сделали, ведь вы заинтересованы в её благосостоянии. Что… Вы знаете, что она могла бы с вами быть, вы могли бы жить с ней, она была бы вашей женой, она стала бы ею, она бы вышла за вас замуж, но она не будет счастлива. А если вы её любите, тогда вы хотите, чтобы она была счастлива. Следовательно, каковой бы ни была воля Божья, пусть исполняется воля Божья, рад я этому или нет. Я хочу жить так, чтобы Ему было угодно то, что я делаю. Поэтому проверяйте таким образом свои цели и свои мотивы, тогда узнаете, любите вы Бога или нет”. [3]

Но, во-первых (понимаете?), должны быть верные мотивы и намерения. У тебя должна быть на это причина. Бог не даёт всего этого только потому, что просишь. И невозможно просить с верой, если в этом нет действительной цели, чтобы находиться в воле Божьей. Понимаете? Если ты хочешь быть здоров, для чего ты хочешь быть здоров? Понимаете? Если ты хочешь исцелиться, по какой причине ты хочешь исцелиться? Что ты говоришь Богу? Что ты хочешь сделать со своей жизнью, когда исцелишься? Понимаете? Должен быть мотив и намерение, и они должны быть правильными в соответствии с волей Божьей. А когда тебе открывается вера (Гал. 1:11-17), и Бог по Своей суверенной благодати направляет на это веру, тогда дело решено. Понимаете? Вот. Понимаете?

И так дело не пойдёт, никакой эгоизм не пройдёт. Твои мотивы и намерения должны быть в точности, совершенно правильными, тогда у тебя есть вера, чтобы просить. “Если сердца наши не осуждают нас, тогда мы имеем уверенность (1 Иоан. 3:21-22)”. Видите? Понимаете? У нас должна быть уверенность. “Я хочу этого во славу и честь Божью”. Тогда у веры есть канал, куда она может направиться; если же нет, тогда у тебя умственная, интеллектуальная вера, а не подлинная вера от Бога. Эта интеллектуальная вера никуда тебя не приведёт. Может быть, разожжёт твои эмоции, но она не даст тебе исцеления, которого ты ожидаешь. [4]

Недавно один человек сказал мне, сказал: “Я думаю, вы просто замечательный человек, мистер Бранхам, но я считаю, что вы искренно ошибаетесь. Вы совсем вышли из воли. Вы знаете, что в конце вы будете осуждены?”

А я сказал: “Послушайте, я хочу вам кое-что сказать. Если я неправ, хотя я не считаю, что я неправ; но если бы я был не прав и уже сейчас знал бы, что доживу до ста лет, и Он осудит меня в конце пути, и скажет мне: ‘Ты не заслуживаешь войти в Мои Небеса, Уилльям Бранхам. Убирайся во тьму внешнюю’. Вы знаете что? Я всё равно служил бы Ему каждый день своей жизни до самой смерти. Ибо я получил столько Его незаслуженных благословений, что Он для меня важнее жизни. Он есть всё, что я…”

Всё, кем я являюсь, всё, кем я мог бы надеяться стать, я получил от Его благодати и милости. Я был несчастным, жалким, бедным, слепым; но по благодати Он исцелил меня, и я крепкий и здоровый, по благодати Божьей. У меня хорошее зрение. Я имею еду, питьё, имею всё, что мне нужно. Он обещал восполнять вовсе не мои запросы, а мои нужды.

И если в тот день я буду изгнан… Не представляю, где бы я оказался. Но если бы я знал, что я неправ, и что Бог избрал меня заблуждаться, то я хотел бы оставаться неправым, потому что я хочу исполнить Его волю. Это, я люблю Его так, что хочу, чтобы исполнялась Его воля (Пс. 39:9). Так вот, это сильно сказано, но я надеюсь, что вы поймёте это таким образом, в том духе, в котором я это сказал. Понимаете, я хочу исполнять Его волю (Рим. 12:1-2). Иногда я прошу Его о чём-то, Он качает головой: “Нет”, — я просто-напросто радуюсь этому не меньше, чем когда Он говорит: “Да”, — потому что мы всегда должны просить: “Да будет воля Твоя”. Его “нет” — это как…если это Его воля, это гораздо лучше, чем Его “да”, если в том Его воля. Вот когда вы действительно любите Его. Аминь. [5]

Но, понимаете, когда люди просят о таких вещах и просит о чём-то, они не просят, как сказал Иисус. Мы хотим сделать из Бога мальчика на побегушках: “Господь, сделай для меня вот это и сделай для меня вот это! И Ты пойди, сделай то-то”, — указываем Ему, что надо сделать.

Иисус сказал: “Когда вы молитесь, молитесь так: ‘Отче наш, сущий на Небесах, да святится Имя Твоё, да придёт Царствие Твоё, да будет воля Твоя’ (Матф. 6:9-10). Кто… Когда мы такое делаем? Нам всегда хочется, чтобы Бог был у нас на побегушках или делал для нас что-нибудь. Но когда мы готовы сказать: “Да будет воля Твоя”, — отдаёмся Нему, предаём Ему свои пути, всё своё существо отдаём Ему, вот тогда Бог будет действовать — когда вы готовы позволить Ему работать над вами, а не вы работаете над Ним. [6]

Если ты любишь мир или вещи мира, в тебе даже нет любви Божьей (1 Иоан. 2:15-17). Понимаете? Если у тебя по-прежнему есть любовь мира, хочется вести себя как мир и поступать как мир… Ты в церкви, но плевел на участке вместе с пшеницей: восклицаешь вместе с остальными, радуешься вместе с остальными — на тебе все духовные благословения. Ты говоришь: “Я же пророчествую”. И Каиафа пророчествовал, и Валаам пророчествовал. Это не имеет никакого… (Матф. 7:21-23)

“Я имею крещение Святым Духом”. Это по-прежнему не имеет к этому никакого отношения. Это только лишь временный дар для тебя (Матф. 5:45). Настоящий дар — это твоя душа там внутри (понимаете?), которая рождена от Бога, и которая управляет всем в согласии со Словом Божьим и волей Божьей, и там ты растёшь. Понимаете? Тогда ты сын и дочь Божья. Ты чадо Божье. [7]

Как, по-вашему, лучше всего узнать волю Господа в каких-нибудь важных вопросах?

Брат Бранхам ответил: Послушайте меня, дорогой друг, самый лучший способ узнать волю Господа в каких-нибудь важных вопросах — это молитва. Понимаете?

Тут есть одна чудесненькая мысль. Если у вас какой-то очень важный вопрос… Я делаю так: я обращаюсь с этим к Господу. И в этом всегда была моя сила — я ожидаю ответа от Господа и смотрю, что Он скажет. И я просто остаюсь нейтральным, не становлюсь ни на одну из сторон.

Конечно, в моём случае, если это очень важно, в большинстве случаев я ожидаю видения. Но ко многим людям Бог не обращается в видениях. Поэтому я не стал бы вам этого советовать (понимаете?), потому что только у некоторых людей бывают видения, а у других — что-нибудь другое. Вы по-своему служите Господу и совершаете, возможно, что-нибудь другое, чего я не смог бы совершить, а я совершаю то, чего вы не смогли бы совершить. Понимаете? Бог поразному имеет с нами дело.

Так что, если бы я был на вашем месте и не видел бы видений от Господа, то я просто ждал бы ответа от Господа, говоря: “Господь, теперь покажи мне, какое нужно принять решение”. И тогда… (на что вы почувствуете побуждение) …тогда подождите немножко, потом подождите ещё немножко и смотрите, в каком направлении, в какую сторону вас поведёт, в каком направлении Дух… Скажите: “Отец, Ты знаешь, что в моём сердце это не имеет значения, но я хочу узнать, как Ты хочешь поступить в этой ситуации”.

Именно так я иногда поступаю в отношении собраний. Я как бы чувствую водительство поступить так или иначе, тогда я пойду в этом направлении. Вот как надо делать, потому что тогда это делается с молитвой — ты делаешь всё, что в твоих силах.

И я считаю так, мои друзья, как Павел в Новом Завете, в прошлые времена. Он был на распутье, не знал, куда ему следует направляться. И он пошёл не той дорогой, и к нему прозвучал македонский призыв (Деяния 16:6-10). И я считаю, что если вы принимаете решение ради Бога и делаете всё, что в ваших силах, то я считаю, что Бог поправит вас и убедится в том, чтобы вы не сбились с верного пути. Я считаю, что Бог так и сделает. [8]

Обратите внимание, какая гармония. Иисус никогда ничего не делал, пока не видел от Отца, или вначале Отец показывал Ему. (Гармония между Богом и Христом, видите. Иоанна 5:19.) Так будет и у Невесты, и Он показывает Ей Своё Слово Жизни (Он Ей показывает), и Она Его принимает. Она в Нём никогда не сомневается. Ничто не может ей повредить, даже смерть, ибо если семя посажено, вода вырастит его вновь. Аминь. Вот в чём тайна: Слово и разум Христов находится в Невесте, чтобы знать, что Он хочет сделать с этим Словом, и Она делает это во Имя Его. У неё есть ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ. Потом она зарождается; поэтому Святой Дух поливает её, пока не вырастет и не будет служить по своему назначению.

Они исполняют только Его волю. (Аминь! Я верю этому.) Никто не может убедить их в другом. У них есть ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, или они молчат. Тогда они будут совершать дела Божьи, потому что Он Сам в них (Кол. 1:26-28), продолжая исполнять Своё Слово, как Он Его совершил в Свои дни. Все дела, когда Он был здесь… Он не всё завершил, когда Он был здесь, потому что тогда ещё не настало время. [9]

Ссылки:

[1] “Царица Савская” (19.02.61), пар. 7-8

[2] “Что вопиёшь? Говори!” (14.07.63у), пар. 288-289

[3] “Христос открыт в Своём Слове” (22.08.65у), пар. 33-37

[4] “Раньше слышал, но теперь я вижу” (27.11.65в), пар. 66, 69

[5] “Бог, богатый милостью” (19.01.65), пар. 184-187

[6] “Этот мир снова распадается” (27.11.63), пар. 77-78

[7] “То, что будет” (05.12.65), пар. 111-112

[8] “Вопросы и ответы” (15.10.61у), пар. 182-188, вопрос №163

[9] “Сказанное Слово есть оригинальное Семя (часть 2)” (18.03.62), пар. 420-421