Духовносозидательный камень № 21

Рим. 8:28-30:      “Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил”.

Послушайте, что сказал об этом пророк Божий:

У Бога есть время и причина для того времени, чтобы исполнить все Свои дела. Бог совершенно точно знает, что Он собирается сделать. Мы не знаем. Мы только должны принимать то, что Он нам даёт. Но Он знает, и ничто не сможет воспрепятствовать тому, что Он запланировал сделать. Всё это должно осуществиться. Иногда должны быть какие–то неровности и трудности, чтобы только выявить настоящий, истинный характер предмета (2 Кор. 5:7-15).

Вы знаете, дождь рождается в искромсанном, клочковатом, сверкающем молниями, громовом небе. А если бы у нас не было дождя, мы не смогли бы жить. Но видите, что нужно для того, чтобы пошёл дождь? — Гром, вспышки молнии, ярость, и оттуда идёт дождь.

Семя должно умереть, сгнить, разложиться, завонять и вернуться в земной прах для того, чтобы явить новую жизнь.

Золото нужно отбивать, переворачивать туда-сюда снова и снова и отбивать, пока оттуда не будут удалены все шлаки. Не потому, что оно блестит, ведь железный колчедан, известный как золото дураков, тоже блестит, как настоящее золото. Но положите их рядом. Если положишь их с двух сторон, то с трудом сможешь их отличить. Но положите их рядом и сможете их отличить. И чеканщик должен отбивать всегда до тех пор, пока он не увидит в золоте отражения своего образа (1 Пет. 1:6-7).

И Бог назначает время и имеет цель во всём, что Он делает. С любящими Господа и призванными по Его призванию ничего не происходит просто случайно. Понимаете? Мы предопределённые (Еф. 1:3-6). И всё содействует именно этому, потому что Он не может солгать, и Он именно так и сказал, что на всё есть своё время, своя пора и свой путь, и Бог стоит за каждым движением (Пс. 134:6). И иногда вы думаете, что всё идёт не так. Это зависит от нас. Все эти испытания и недоумения, которые посылаются нам для того, чтобы проверить, как мы будем реагировать на действие (1 Пет. 4:12-16). [1]

Эта церковь была помещена сюда с определённой целью. За этой церковью стоит определённый дух. Конечно. За вашим домом, за каждым зданием стоит дух. За всем стоит определённый дух, мотив и цель. Если эта церковь собирается здесь, чтобы сильно превозносить какую-нибудь человеческую систему или что-нибудь такое, значит, у неё неправильные мотивы. Но если она помещена сюда для того, чтобы стараться добиться чего-нибудь для Царства Божьего, значит, и мотив, и цель правильные, если мотивы идут в этом направлении.

Для каждого периода отведена определённая часть Слова. И сходит определённое помазание, которое воплощает ту часть Слова для того периода. И вы видите, где мы находимся сегодня. Прочитайте, что нам надлежит делать, тогда вы узнаете, как мало нам осталось. Я вижу, что осталось только одно — Пришествие Господа Иисуса в любое время, Восхищение Церкви, и мы должны встретиться с Ним на воздухе. А всё это должно произойти в этот день, точно как Он это и обещал. [2]

Да, я верю, что Слово Божье учит об исцелении для тела и души. И, кроме того, Бог подтверждает Слово последующими знамениями и чудесами. Я согласен с тем, что Бог иногда допускает сатану, чтобы наказать нас (Евр. 12:5-11) — это правда. Но когда это наказание пройдёт, вы вернётесь к Богу, и Бог, ваш Отец, исцелит вас. Так оно и есть. [3]

Христианский опыт целиком и полностью основан на покое (Евр. 4:1-3). “Придите ко Мне все трудящиеся и обременённые, Я дам вам покой” (Матф. 11:25-30). Мы мечемся туда-сюда по любому поводу, пока не приходим ко Христу, тогда со всем этим покончено — полностью покоимся во Христе. Что бы ни происходило, ничто не может нас коснуться, не переступив через Пастуха. Он должен это допустить.

В Библии сказано: “Любящим Господа всё содействует ко благу”. Сначала должно переступить через Пастуха. Сказал: “Я есть дверь (Иоан. 10:1-5). Никто не может войти, если Я не позволю” (Иоан. 6:44). Я хочу сказать вам, что когда Бог что-то допускает, это действует вам на благо. “Так значит, с болезнью то же самое?” Конечно, чтобы Бог мог исцелить вас, чтобы показать великое свидетельство, дать вам что-нибудь такое, ради чего вы бы двигались вперёд. “Всё содействует ко благу” (Рим. 8:28-30). [4]

Ничто не может вам навредить, с вами ничего не может произойти, если только Бог этого не допустит. [5]

Бог, когда Бог входит в человека или в людей, в собрание, в мужчину или женщину, Он подтверждает Своё Присутствие, Бог доказывает, что Он присутствует. Ведь когда приходит Бог, начинают являться сверхъестественные знамения. Эти люди становятся изменёнными людьми. Они уже не такие, какими были раньше. Грех в их жизни исчез. Страх и сомнения, беспокойство исчезли. Они крепкие, стабильные, даже если это стоит жизни — главное Христос (Рим. 14:8). Им неважно, что происходит вокруг — их ничто не поколеблет, они движутся вперёд. [6]

Именно такие решающие моменты подталкивают нас вперёд к тем “священным пескам”. Так было в Библии. И запомните, какими бы ни были сильными страдания, сатана не может лишить вас жизни, пока Бог с вами не закончит. С вами ничего не может произойти, если только Бог это допустит. Никакое зло не может приключиться, если только Бог это допустит, и для вашего же блага Он это делает. Давайте поразмыслим.

Когда потоп наступил, чтобы уничтожить мир, он не смог уничтожить Ноя. Ноя невозможно было уничтожить, потому что у Бога был для него труд. [7]

Так вот, этот слепой человек сидел там, а мимо проходил Иисус со Своими учениками; и я думаю, что Иисус преподал им здесь небольшой урок. Когда они увидели этого слепого беднягу, они подумали: “Ну, за этим-то уж точно какой-нибудь грешок стоит”. Когда мы видим, что с человеком что-то случилось, мы всегда говорим: “Ну, он согрешил, в чём-то он нарушил волю Господа”. Когда брат Крэйс врезался в столб, в чьём-то понятии он нарушил когда-то волю Господа. Когда у меня разорвалось ружьё: “Н-да, он оказался вне воли Господа”. Брат Невилл стукнул машину: “Он был вне воли Господа”. Это не совсем верно. Никак нет, это не так. Бог допускает всё это (Прит. 16:4). [8]

Но иногда Богу нужно послать нам страдание, чтобы мы знали, что Он по-прежнему управляет нашей жизнью. И мы здесь только потому, что Он позволяет нам здесь находиться, и мы здесь именно по Его благодати. И мы должны служить Ему (Иис. Н. 24:15). [9]

И на Востоке об овцах заботятся так: пастырь вечером приводит их и всех пересчитывает, чтобы никто не остался. Если одной не хватает, он не ляжет, а пойдёт по пустынным местам или где он весь день их пас, и он найдёт ту овцу, положит её себе на плечи и принесёт её. А когда все будут в загоне, тогда пастырь сам ложится в проходе. Он является дверью в овчарню (Иоан. 10:1-10). А иначе никак, это же загон, там есть крыша. И никто не может войти к тем овцам, не переступив через пастыря.

И как становится легко, как приятно осознавать, что когда мы окружены Его благословенной опекой, Он становится Дверью, и с вами ничего не может случиться. Что бы то ни было, всё должно будет пройти через Пастыря. Если это болезнь, то она может быть для вашего исправления. Возможно, это ради свидетельства против врага. Это может быть для превознесения Имени Христа. Но ничто не может с вами приключиться, если только Он этого не допустит. Он — Дверь в овчарню.

Все, кто придут к Нему, пытаясь добраться до вас, пытаясь вывести вас из Его загона — это разбойники, злыдни…но до вас они не смогут добраться. Если вы в Божьей овчарне, ничто не сможет вас побеспокоить, потому что Он Сам является Дверью, и никак иначе. Всё должен допустить Он (2 Кор. 4:15). [10]

Этих малышей ничто не побеспокоит. Она за этим проследит. Ничто вас не побеспокоит. Не бойтесь поверить Богу на Слово. Просто расслабьтесь и имейте веру, и верьте. Он бодрствует над вами. Он раздробит всё, что попытается вас побеспокоить. О-о, оно может вас атаковать, но навредить оно вам не может.

Ведь всё допускает Он. А никак иначе и быть не может, потому что “любящим Господа это содействует ко благу”. Ничто не сможет причинить вам вреда. [11]

Бог создаёт напряжённость в церкви: “Каждый сын, приходящий к Богу, должен быть проверен и удостоверен, и испытан” (Евр. 12:4-11). Он позволяет, чтобы болезнь поразила вас. Он позволяет, чтобы недуги поражали вас, чтобы испытать вас и проверить, чтобы показать миру, что вы поистине семя Авраама. Он допускает это по Своей Собственной воле. Он допускает бедствия. Он допускает, чтобы друзья ополчились против вас. Он допускает всё это и даёт волю дьяволу искушать вас. И он сделает всё, только не лишит вас жизни. Он может положить вас на одр болезни. Он может настроить против вас ваших соседей. Он может настроить против вас церковь. Он может сделать почти всё, и Божья воля в том, чтобы он это делал. Нам известно, что для нас это драгоценнее золота (1 Пет. 1:3-9). [12]

Иногда вы говорите: “Почему я заболеваю?” Может быть, это для Его славы.

Однажды, когда они проходили мимо слепого человека, ученики спросили: “Кто согрешил — этот человек или его родители?” (Иоан. 9:1-41). А Иисус сказал: “В этом случае никто не согрешил — ни он, ни его родители — но чтобы были явлены дела Божьи”. [10]

Разве не удивительно, как Бог позволяет, чтобы у Его детей наступил этот самый последний момент? Ох, иногда Он это допускает, чтобы увидеть вашу реакцию. В Библии сказано: “Если мы не можем выдержать наказания Божьего, значит, мы незаконнорождённые, а не дети Божьи”. Мы родились от Духа Божьего. Наша вера в Бога держится за Его Слово, вцепляется в Его Слово и так держится. [13]

И когда кто-нибудь начинает смеяться над вами, говорить: “Она старомодная. Посмотрите на него, он… О-о, знаете что? Он раньше был…” Хорошо, запомните, это возрастные боли. Вот такое гонение полезно для вас. Это возрастные боли.

О-о, да, Он допускает испытания, переходы и распутья. Он всегда так делает для того, чтобы усовершенствовать нас для служения Ему. Он допускает всё это. Разве вы не понимаете? Он делает это, чтобы усовершенствовать вас для того призвания, к которому Он вас призвал. Это ваши возрастные боли. Он поступил так с Даниилом, знаете.

Он так поступил с еврейскими юношами в раскалённой печи (Даниила 3). Что сделала раскалённая печь? — Раскалённая печь только уничтожила верёвки, которыми их связали. Больше ничего печь и не сделала — только сожгла те верёвки. [14]

И иногда необходимы трудные испытания, чтобы сорвать с нас цепи этого мира (1 Пет. 4:1-2). Иногда Бог допускает нам небольшое испытание (1 Кор. 10:12-13), знаете, чтобы посмотреть, что мы будем делать, чтобы вывести вас из мирского. Или, другими словами, допускает вам небольшое испытание и вышвыривает вас из такой организации, и из такого понятия, что: “Методисты и только они, баптисты или пятидесятники, или вот эта группа и только она. Если ты не веришь этому, как верит моя церковь, то ты вообще не веришь”. Иногда Он допускает небольшое испытание. Может быть, у вас ребёнок заболел. Может быть, что-то происходит прямо в предсмертный час. Может быть, вы лишаетесь кого-то, или что-то такое. Для чего это? — Чтобы оторвать вас, показать вам что-то, открыть вам глаза. Может быть, иногда вы приходите покритиковать. Может быть, Бог делает это, чтобы сорвать те мирские цепи, в которые вы закованы.

Как человек, утопающий в реке: надо вытащить человека из реки, перед тем как вытаскивать реку из человека. Правильно. Надо сначала вытащить его из реки, а потом выкачивать из него реку. Иногда Богу приходится делать это таким образом. Для этого Он допускает переходы, распутья. Стойте на Его обетованиях, на Слове, ибо они никогда не подведут. Будущее — оно в Его руке. Стойте, как те стояли, не отступайте (Иова 23:14). [15]

Взгляните на Иова, совершенный муж, праведный муж. И Бог разрешил злому бесу найти на него и наказывать его, и всё такое, чтобы усовершенствовать его дух. Видите? Бог часто использует злых духов, чтобы осуществить Свой план и Свою волю (Пс. 104:17-19; Дан. 1:1-2). [16]

Но…и если люди не хотят поступать по Его совершенной воле, то у Него есть допустительная воля, по которой Он позволит вам поступать. Заметьте, Он, конечно, это допускает, но Он сделает так, чтобы всё содействовало к Его славе, в Его совершенной воле.

Точно как в начале, Божьей совершенной воли не было в том, чтобы дети рождались на земле половым образом (Быт. 1:26-28). Никак нет. Бог сотворил человека из праха земного, вдунул в него дыхание жизни, и он стал душою живою. Он взял из этого человека помощника и создал ему жену. Такова была подлинная и первоначальная воля Божья. Но когда вторгся грех и совершил то, что совершил, тогда Он позволил мужчине законным образом вступать в брак с женщиной и иметь от неё детей. “Тогда размножайтесь и наполняйте землю, раз уж так вы стали это делать”. Но, видите, в этом никогда не было Его совершенной воли.

Бог позволил Израилю принять закон в 19-й главе Исхода. Ведь по благодати им уже был дан пророк, Огненный Столп, жертвенный агнец, избавляющая сила, но они потребовали закона. Это было не по Божьей воле, но он был введён потому, что его захотел человек. И по тому же самому закону, которого он захотел, он был проклят.

Лучше всего, когда исполняется Божья воля. Этому Он нас и учил. “Да будет воля Твоя. Да придёт Царствие Твоё. Да будет воля Твоя” (Матф. 6:9-15). Мы должны покоряться Его воле и Его Слову. Не ставьте её под сомнение. Верьте ей. Не пытайтесь найти какой-то окольный путь. Просто примите её такой, как она есть. Столько людей хотят пойти в обход, найти какой-нибудь другой путь. И, поступая так, вы увидите, что продвигаетесь дальше, вы увидите, что Бог вас благословляет, но вы действуете в Его допустительной воле, а не в Его совершенной, Божественной воле.

Он это допускает, как я сказал, но Он не позволит, чтобы это было Его совершенной волей; но Он сделает так, чтобы это содействовало к чести и благословению Его совершенной воли. И один из таких примеров — это деторождение половым образом. [17]

Итак, мы твёрдо верим, что Бог никогда не изменяет Своего мнения о том, что Он сказал. У Него это всегда остаётся истинным.

Но у Него есть допустительная воля. Так вот в этом и заключается проблема. Мы пытаемся действовать на основании допустительной Божьей воли, и Он позволит это. Но также, если мы примем Его допустительную волю, хоть она и неправильна, Он сделает так, чтобы Его допустительная воля содействовала к прославлению Его совершенной воли.

Но, видите ли, Бог, великий Дух, Отец (Иоан. 4:24), в Нём были атрибуты, и всё то, что вы сейчас видите в проявлении — это просто проявление Его атрибутов. Он был один, Он не был даже Богом, ведь Бог — это объект поклонения. Он был великим Вечным. И в Нём были следующие атрибуты: быть Отцом, быть Спасителем, быть Исцелителем. А как Он сначала мог… Он должен был быть Отцом, потому что доказано, что Он был Отцом, но Он один. Только Он бессмертен. Вот, но должны проявиться Его атрибуты.

Так вот, чтобы был Спаситель, кто-то должен быть погибшим. А Бог не может специально кого-то потерять, а затем его искупить. Это не подобало бы Его святости и Его великому правосудию. Но Он дал человеку свободный моральный выбор, зная, что человек падёт. И вот таким образом Он Сам стал человеком для того, чтобы искупить падшего человека. Вот почему Иисус был Эммануилом (Матф. 1:21-23). Если бы Бог послал другого человека, а не Себя, то это было бы несправедливо. Бог Сам должен был прийти и занять место. А Бог не мог бы сойти в Духе и занять место, Он должен был стать плотью в плоти Им же сотворённого Сына (1 Тим. 3:16, Фил. 2:5-11).

И Он показал здесь, в начале, что Его совершенная воля была в том, чтобы сотворить человека из праха земного. Но, видите, Он позволил войти сексу. У Него никогда не было такого намерения, чтобы дети рождались половым образом, но это было допущено, и скоро это закончится. [18]

Ссылки:

[1] “Поругание за Слово” (23.12.62), пар. 77-81

[2] “Свидетельство” (28.11.63у), пар. 26, 29

[3] “Переживания” (26.07.52), пар. 5

[4] “Общение” (12.02.56), пар. 31

[5] “Непогрешимость изречённого Слова Божьего” (04.04.56), пар. 35

[6] “Что вопиёшь? Говори!” (04.10.59в), пар. 15

[7] “Я знаю” (17.04.60р), пар. 36-37

[8] “Стань на сторону Иисуса” (01.06.62), пар. 151

[9] “Рукописание на стене” (02.09.56), пар. 32

[10] “Добрый Пастырь овец” (08.03.57), пар. 11-12

[11] “Слушай Его голос” (05.10.58у), пар. 154

[12] “Завладеть вратами врага” (08.11.59), пар. 32

[13] “Будьте уверены в Боге” (08.07.59в), пар. 28

[14] “Шалом” (19.01.64), пар. 180-182

[15] “Шалом” (12.01.64), пар. 227-228

[16] “Вопросы и ответы о Святом Духе” (19.12.59), пар. 104

[17] “Изменяется ли у Бога мнение о Его Слове?” (18.04.65в), пар. 92-93, 96-98

[18] “Изменяется ли у Бога мнение?” (27.04.65), пар. 45-46, 49-51