Духовно-созидательный камень № 132A

1 Петра 1:22-23:   “Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек”.

Послушайте, что сказал об этом пророк Божий:

Это умирающий дух в умирающем теле, но ведь вы не можете одновременно находиться в двух телах; тем не менее, в вас одновременно могут быть две натуры. Итак, натура Духа Господнего… Когда вы рождаетесь заново, вы не рождаетесь физически, как ребёнок. Но что произошло? — К вам пришло духовное рождение. И в то время как в вашем сердце растёт это духовное рождение от Бога, растёт и физическое, точнее, небесное тело, чтобы принять тот дух. И когда жизнь выходит из этого тела, она направляется к тому телу. Точно как и тогда, когда тело появляется на земле, входит дух, а когда дух выходит из этого тела, ожидает то тело. “Ибо мы знаем, что, после того как эта земная хижина разрушится, нас уже ожидает другая” (2 Кор. 5:1). Понимаете? Вот так, духовное тело людей. [1]

Затем, когда вы распознали, что Само Слово Божье — это Орлиная Пища, тогда вы оставили то. Тогда вы формируетесь в живой облик живого Бога. Вы услышали от своей теофании. “Если это земное тело разрушится, нас ожидает другое”. [2]

Так вот, душа человека — это не человеческое тело, это душа. Понимаете? А душа — это нечто такое, что является натурой духа. Когда он сказал: “Мы умерли”, Писание нам ясно говорит, что “мы умерли, и жизни наши сокрыты в Боге чрез Христа, запечатлённые туда Духом Святым” (Кол. 3:1-3). Так вот, умерло не ваше тело, умер не ваш дух. Умерла натура вашего духа (понимаете?), натура, которая и является душой. Натура души вашей — это Бог, если вы рождены заново. Если нет, тогда она от мира. Всё, что имеет начало, должно иметь конец, так что единственный способ, как можно иметь вечную Жизнь — это иметь Жизнь, которая не начиналась. А ваша жизнь началась тогда, когда вы родились, когда Бог вдохнул в ваши ноздри дыхание жизни, и вы стали душою живою — оттуда ваше начало (Быт. 2:7).

Но та душа, которая там (понимаете?), Бог трудится именно над той душой, понимаете. Если только Ему удастся привести ту натуру, тот дух, к согласию с Ним, тогда та натура умирает, натура и любовь мира умирает, и всё мирское мертво. Понимаете? Потому что: “Если любите мир или дела этого мира, нет в вас любви Божьей” (1 Иоан. 2:15-16). Видите? И человек обязательно должен родиться свыше. Итак, эта натура должна умереть, и входит натура Божья, и живёт в вас. И из всего существующего только Бог никогда не имел начала и никогда не будет иметь конца.

Вот почему мы крестимся во Имя Его (Деян. 2:36-39), чтобы нам восстать в Его Имени, в Его смерти, в Его воскресении, чтобы нам воскреснуть, засвидетельствовать миру, что у нас есть новая Жизнь, что ветхий человек мёртв (Рим. 6:1-11). Мы погребли ту первую натуру. Понимаете? Той первой натуры как ни бывало, и теперь мы по Его натуре (2 Петра 1:3-7). Он живёт в нас, и мы не исполняем свою волю. Мы исполняем Его волю. Мы не думаем своими мыслями. Разум, мыслишь разумом. Разум, который был во Христе Иисусе, находится в каждом верующем (Фил. 2:5). Понимаете, там и есть душа, об этом мы и говорим. Вот эту часть я сейчас и подразумеваю, которая внутри нас — душу. [3]

И пока вы в этой жизни, вы будете непокладистыми, и у вас будет плотская натура, которая будет вас беспокоить всю жизнь, но внутри вы зановорождённые (Иоан. 3:3-8). И когда вы воскреснете, вы будете в подобии Христа, и от вас удалится весь грех (1 Кор. 15:47-49). Понимаете? Вот оно как. [1]

Так дьявол и делает. Он подкидывает нам всё, что угодно, и представляет это таким приятным, возьмёт и согласится с большей частью Слова Божьего, но он не станет брать всё Слово Божье. А ведь это мы и должны сделать. Он скажет: “Я верю, что новое рождение бывает. Но я считаю, что это изменение мышления”.

Но это не изменение мышления, это новое творение (2 Кор. 5:17). Церковь не нуждается в пластической операции, она нуждается в обращении. Ей нужно стать новым творением (Гал. 6:15-16). А неверие оттолкнёт вас в сторону. Многие говорят: “Ну, я считаю, что… Мы у себя верим в Святого Духа, но мы считаем, что когда мы верим Богу, мы принимаем Святого Духа”. Теперь вы видите, насколько это схоже? [4]

Тогда что такое новое рождение? Это откровение Иисуса Христа лично тебе. Аминь! Понимаете? Не присоединиться к церкви, пожать руку, поступать как-то иначе, пересказать вероучение, обещать жить по своду правил. Но Христос, Библия — Он есть Слово, открытое вам. И неважно, кто что говорит, что происходит, главное — Христос. Пастор, священник, кто бы это ни был… Главное — Христос в вас, это и есть то откровение, на котором построена Церковь (Матф. 16:13-20). [5]

Так вот, подход к этому рождению…к нему есть определённый подход. И чтобы вплотную подойти к этому рождению, нужно пройти определённый процесс. Точно как всё живое, всё, что оживает, должно сначала умереть. И нельзя оставаться с тем же самым духом, нельзя оставаться с теми же привычками, нельзя оставаться с теми же мыслями — нужно умереть (Иоан. 12:24-25). Нужно умереть, как Он умер! Нужно умереть на Его жертвеннике, как Авель со своим агнцем. Нужно умереть со своим Агнцем. Нужно умереть, умереть для своего собственного мышления, чтобы родиться для Его мышления: “Пусть ум, который был во Христе, будет в вас”. Нужно мыслить Его мыслями.

Итак, запомните, я считаю, что Иисус Христос говорит это каждому человеку, Своё первое учение: “Если человек не родится от воды, то есть, от Слова, банею водной посредством Слова (Еф. 5:26), — и от Духа,то есть, Святого Духа, Святого Духа, подтверждающего Слово,он не сможет увидеть Царства Небесного” (Иоан. 3:1-8). Вы верите в это? Видите? “От воды”, — банею водной посредством Слова, Слова и Истины, Он есть Истина. Вода и Дух, Дух приходит со Словом, чтобы подтвердить Слово, чтобы Бог жил во мне. Понимаете? Мы не можем понять Царства Небесного, пока этого не произойдёт. А когда это начинает происходить, и мы видим Слово в себе, рождены от Слова и от Духа, Который проявляется, ведёт меня не в сторону от Слова, Дух ведёт меня к Слову, и Слово живёт во мне, проявляет Бога в вашей жизни… Иначе вы никогда не поймёте Царства Божьего и никак не сможете в Него войти. [6]

Как я уже говорил, всем известно, что рождение суматошно, где бы оно ни происходило. Если роды в хлеву, они суматошны. Если в доме, они суматошны. Если в украшенной розовой больничной палате — они суматошны. Рождение всегда суматошно. И новое рождение ничем не отличается, оно суматошно: плачут и громко рыдают, просто взывают, уста запинаются и всякое происходит. Оно суматошно, но оно приносит Жизнь. Это возможно только таким образом. [7]

Надо не начинать жить по-новому, а на самом деле умереть и родиться заново. Понимаете? Вы должны чувствовать такую вину, когда стоите в Его Присутствии — толи вы идёте методистским путём или баптистским путём, и каким бы вы путём ни шли — вы должны чувствовать такую вину и чувствовать себя такими виновными, что вы…вы от этого умрёте (так и есть), вы от этого просто умрёте. Ваша мирская жизнь тут же умрёт. Вы должны почитать себя в Присутствии Божьем настолько виновными, что ваша мирская жизнь тут же умирает (Луки 5:1-11). Проблема греха для вас решена, когда вы стоите в Его Присутствии. Когда вы взираете таким образом, вы точно будете жить, потому что вы умираете. И вы сможете ожить, только если сначала умрёте, чтобы потом ожить.

Теперь вы видите, к чему я подхожу (правда? видите?): что такое рождение, новое рождение. Во-первых, умереть для того, чтобы родиться заново (Иоан. 12:20-25). А если в вас ещё остаётся мирское, значит, вы не родились заново (1 Иоан. 2:15). Ведь как же вы можете утверждать, что родились заново, если от вас ещё не отлипло мирское? Понимаете? Как это может быть? [6]

Последние три послания (то есть оправдание, освящение, крещение Святым Духом), последние три церквопериода образуют полноценное рождение.

Точно как когда женщина переживает…собирается родить ребёнка, первое, что происходит физически — это вода, затем кровь, а после этого жизнь.

Когда Иисуса умертвили на кресте, из Его тела вышло вещество, составляющее новое рождение. Его пронзили в бок, вышли Кровь и вода, и: “В руки Твои предаю Дух Мой” (Иоан. 19:30-34). Что вышло из Его тела? — Вода, Кровь, Дух.

Так вот, в Первом Иоанна 5:6-8 вам об этом говорится: “Три свидетельствуют на Небесах: Отец, Слово, — то есть Христос, — и Святой Дух, и эти три — одно. И три свидетельствуют на земле: вода, Кровь и Дух, и они об одном” (1 Иоан. 5:7-8).

Можно быть оправданным, но неосвящённым. Можно быть освящённым, не получив Святого Духа. Это точно.

Ученики в Иоанна 17:17-19 были освящены и наделены властью изгонять бесов, но Святого Духа они ещё не имели. Видите? Конечно. Им нужно было подняться до Пятидесятницы и ждать, когда придёт Святой Дух (Деян. 1:10-14).

Вот когда Иуда показал своё настоящее лицо. Видите, как этот дух пробирался через оправдание, освящение? Но когда он дошёл до конца, он показал своё настоящее лицо. Видите? Верно. [8]

“Ибо рождённый от Бога не грешит и не может грешить. Ибо Семя Божье пребывает в нём, и он не может грешить” (1 Иоан. 3:9).

Семя Божье — это Слово Божье. “Вера приходит от слышания, слышания Слова (Рим. 10:17): ‘Была принесена Жертва, дело завершено!’”

Так вот, если вы поступаете неправильно, Бог заставит вас поплатиться за это. Но если вы поступаете, вы…неправильно, вы не делаете этого умышленно. Евреям 10:26: “Ибо, если мы умышленно грешим, после того как получили познание Истины…” Но после того как вы родились, вы имеете Истину; не познание Её, но вы приняли Истину, и Она стала реальностью, и вы — чадо Божье на всё время и вечность. [9]

Понимаете? Иногда эти испытания начинаются, только чтобы проверить нас. И каждый сын, приходящий к Богу, должен быть наказан Богом (Евр. 12:4-11). А если мы не можем перенести наказания, тогда мы незаконнорождённые дети, а не дети Божьи.

Брат мой, в христианстве есть такая особенность, что когда человек рождается заново, в него вкладывается нечто такое, что хранит его (1 Иоан. 5:18). Просто там внутри есть нечто такое, что с ним что-то происходит.

Знаете, я перешёл сюда на сторону Господа, не чтобы просто повеселиться. Я перешёл сюда потому, что я люблю Его. И я должен помогать Ему нести бремя. [10]

Божественное исцеление — это акт веры в завершённое дело на Голгофе. Яснее Евангелие просто и не изложишь. Это завершённое дело, за которое Христос умер на Голгофе. “Он был изъязвлён за грехи наши, Его ранами мы были исцелены (1 Пет. 2:21-24, Ис. 53:4-5).

Так вот, исцеление стоит не на том же основании, что и спасение. Когда вы рождаетесь заново, вы получаете новый дух, новую Жизнь, бессмертную, не можете умереть. Но когда вы исцеляетесь, это просто атрибут божественной любви Божьей исцелил вас временно, на какое-то время. Ваше тело должно родиться заново, точно как ваша душа. [11]

Господь, но величайшее из всех исцелений; если Ты исцелишь их физическое тело от рака, туберкулёза, пневмонии, от чего-нибудь ещё, они снова заболеют, несомненно, если долго будут жить, потому что их тело по-прежнему под властью греха, под проклятием. Но пусть они получат настоящее божественное исцеление, исцеление души, которое делает новым творением, когда переходишь из смерти в Жизнь (Иоан. 5:24) и потом в этой старой хижине ожидаешь искупления тела (Рим. 8:22-23), после того как душа искуплена. Даруй это, Господь. [12]

В Библии сказано, что незаконнорождённый, названный “сыном блудницы”, не может войти в общество Господне на протяжении десяти поколений, то есть, четыреста лет незаконнорождённый ребёнок не может войти в общество Господне (Втор. 23:2). Вот насколько порицалось скрещивание. То есть, когда женщина позволяла другому мужчине жить с ней, чтобы родился ребёнок, и этот ребёнок был гибридом — не от отца, но от другого мужчины. Понимаете? И перед Богом это было такое зло, что нужно было десять поколений для того, чтобы это выродилось перед Богом.

Но это не относится к нашему времени. Сейчас у вас есть новое рождение. Тогда у них было только одно рождение, это было физическое половое размножение. Сейчас у нас есть это новое рождение, духовное, которое перерождает всех изгоев. И мы — новая тварь во Христе Иисусе, родились заново от Духа Божьего. Новая тварь! А слово “тварь” происходит от греческого слова новое “творение” (Гал. 6:15). О-о, как вы являетесь здесь тварью, родившейся половым образом, точно так же далее вы становитесь новым творением, рождённым Небесным образом — Бог заново творит нового человека. Понимаете? Новое творение, при рождении. Но необходимо рождение, точно так же, как необходимо и физическое рождение. Духовное рождение так же необходимо, как и физическое рождение.

Молодая пара может сочетаться и сказать: “Нашего первого мальчика мы назовём Ваней”. Если он не родится, то никакого Вани не будет. Вот и всё. То же самое — вы можете… Сколько бы вы себе ни воображали Небеса, насколько они велики — если вы не родитесь заново, вы Туда не попадёте. Вот и всё. Понимаете? Иначе и не может быть, потому что необходимо рождение. Бог установил Свои законы, и всё действует согласно Его законам. Понимаете? [13]

У нас здесь есть дуб. Каждый год всю зиму старый дуб всё равно увешан листьями. В весеннюю пору года на дереве остаётся старый лист. Их не нужно ходить и обрывать. Стоит только прийти новой жизни, как старый лист сразу опадёт. Когда человек действительно рождается заново, женщина или мужчина, старая жизнь опадает, и новая жизнь входит и занимает своё место. Пусть они только примирятся с Богом, тогда вы сразу заметите. По плодам их узнаете их (Матф. 7:15-20). [14]

И теперь вы Его. О-о, поскольку мы Его, то имеем право на всё, что Он для нас выкупил. Каждое обетование в Библии — ваше. Оно принадлежит вам, если на вас этот Знак, и Бог запечатал вас (Еф. 1:13-14). Теперь давайте немножко проверим себя. Если Бог дал вам истинное крещение Святым Духом, значит, внутри вас Жизнь Иисуса Христа (Гал. 2:19-20). Это правда, и каждому теологу придётся с этим согласиться. Так точно. Это новое рождение. Вы рождаетесь заново, от Святого Духа (Титу 3:4-6). И поскольку Бог это совершил, и вы знаете, что в вас самих нет ничего хорошего (Рим. 3:8-12, 7:18), и вы принимаете, что совершил Бог, тогда Он запечатывает вас в Своё Царство Святым Духом (Еф. 4:30). И всё, что Иисус выкупил и обещал вам в Библии — ваше. Это ваша собственность, потому что за неё заплачено. Аминь. Жизнь — моя, Он заплатил за неё (Иоан 5:24). Жизнь — ваша, Он заплатил за неё (1 Кор. 3:21-23). Исцеление — моё, Он заплатил за него (1 Пет. 2:24). Исцеление — ваше, Он заплатил за него. Свобода — моя, Он заплатил за неё. Небеса — мои, Он заплатил за них. Он уплатил цену. Всё, что Он выкупил, принадлежит человеку, обладающему Знаком. [15]

Это и есть моё послание к церкви сейчас. Если вы стоите на Слове Божьем и со Словом Божьим, каждое аминь, каждая йота, каждая запятая… В каком вы положении? Я пытаюсь сказать вам: уходите от этих мякин и выходите сюда, в пшеницу, где сможете созреть на солнце. Я слышу, как приближается комбайн. Вы стоите полноценными, оправданными, как будто вообще этого не делали (Рим. 8:30). Аллилуйя!

Вот это благодарение, не говори! Мне очень хорошо. Я за это больше благодарен, чем за всё, что мне известно.

Вы — чистая, целомудренная, безгрешная Невеста Сына живого Бога. Каждый мужчина и женщина, кто рождён от Духа Божьего и омыт в Крови Иисуса Христа, и верит каждому Слову Божьему, стоит так, как будто вообще никогда не грешил. Вы — совершенны. Кровь Иисуса Христа! [16]

Итак, есть много такого… Если говорить о моём естественном рождении, то в моём естественном рождении есть много такого, чем я не могу гордиться. Я скажу вам, мне нечем гордиться. Моя мать была от роду грешницей. Мой отец был грешником. И они были из рода головорезов и бандитов. И большинство из них умерли насильственной смертью, пьяницы и самогонщики, и тому подобные, из Кентукки. Моя мать наполовину индианка. И мне нечем гордиться. Я не могу гордиться своим родословным деревом.

Но, слава Богу, одним я могу гордиться — своим вторым рождением, которое от Иисуса Христа! Я могу гордиться нашим Родителем, ведь Он мой Отец, Он мой Спаситель, Он мой Искупитель. Я могу гордиться всем, что Он сделал для меня, потому что теперь я стал Его сыном. Я больше не сын Чарльза Бранхама, я сын Иисуса Христа. Точно. Теперь я могу гордиться своим рождением. Я не могу гордиться своим первым рождением. Нечем… Я стыжусь его, но я не стыжусь своего второго рождения. Нет, нет. Как Он это сделал? “Банею водною посредством Слова”. Это так. [17]

Ссылки:

[1] “Вопросы и ответы” (30.08.64в), пар. 58, 31

[2] “Кто же этот Мелхиседек?” (21.02.65в), пар. 87

[3] “Души, которые сейчас в темнице” (10.11.63у), пар. 36, 44, 47

[4] “Неверие не препятствует Богу” (28.01.62у), пар. 35

[5] “Христос — открытая тайна Божья” (28.07.63), пар. 234

[6] “Вы должны родиться заново” (31.12.61у), пар. 64, 207, 69-70

[7] “Жук, саранча, червь, гусеница” (23.08.59), пар. 229-230

[8] “Третья Печать” (20.03.63), пар. 169-175

[9] “Послание к Евреям: глава 6, часть 3” (15.09.57у), пар. 585-586

[10] “Искупление путём суда” (14.11.54), пар. 145-147

[11] “Его слушайте” (01.03.58в), пар. 17

[12] “Бог этого лукавого века” (01.08.65у), пар. 188

[13] “Десять дев” (11.12.60у), пар. 41-43

[14] “Я есть воскресение и жизнь” (10.08.52д), пар. 44

[15] “Знак” (28.11.63в), пар. 153

[16] “Невидимый брачный союз невесты Христа” (25.11.65), пар. 263-265

[17] “Сила преображения” (31.10.65у), пар. 307-308