Духовно-созидательный камень № 20

Титу 2:11-14:  “Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам”.

Послушайте, что сказал об этом пророк Божий:

Так вот, иногда…я согласен с тем, что наш Небесный Отец иногда наказывает нас болезнью, допуская для этого сатану (Иак. 1:13-15), чтобы порой испытать нас, вернуть нас назад. Если мы сбиваемся с пути, тогда наш Небесный Отец может допустить, чтобы с нами что-то произошло, чтобы вернуть нас назад. Но это будет только во благо (Рим. 8:28-29). Понимаете? Наказание от нашего Отца какое-то время бывает неприятно, но, в конце концов, оно приносит… Любящим Господа всё содействует ко благу. И если бы я был вдали от Бога и не в воле нашего Небесного Отца, ведь если бы Бог просто…если бы Он смог что-нибудь для меня сделать и помочь мне вернуться, я был бы благодарен за нашего Небесного Отца, а вы? [1]

Мы понимаем, что это похоже на переживание христианина. Иногда нам приходится переживать ужасное наказание, наказание от Господа, много что исправляет нас, чтобы мы были плодотворными христианами. Порой нас приходится подрезать, обрезать, убирать, отнимать у нас из рук (Иоан. 15:1-8). Иногда мы думаем: “О Боже, что Ты с нами делаешь?” Но Он знает, что делает. Поэтому мы молим, Отец, чтобы сегодня Ты подрезал каждого из нас от мала до велика, пастора. Боже, мы молим, чтобы Ты обрезал каждого из нас. Удали всё, что неподобно Тебе, Отец. Удали то, что мешает нам быть плодотворными христианами. [2]

Так вот, когда они были в Египте, и Бог послал Моисея, и он простирал жезл, и на земле появлялись вши и блохи; он простирал к солнцу, и оно заходило; он простирал его над водами, и они превращались в кровь — ещё бы, Израиль находился в Гесеме (Исх. 8:22, 10:23) и славно проводил время. Солнце не заходило, язвы на них не обрушивались — ещё бы, они славно проводили время!

Точно как было у вас, когда вы только получили спасение. Всё — птицы запели иначе, и все люди стали приятными (о-о, вот это да), всё было просто великолепно, когда вы только получили спасение! Затем наступило время испытания, наказания, время освящения, освящения себя от мирских вещей, “свержения бремён, которые так легко запинают вас” (Евр. 12:1-2). Вы, мужчины, должны были бросить курить, бросить пить, перестать ходить в бильярдную, на всенощные картёжные вечеринки. От всего этого вы должны были освятиться верою в Кровь Иисуса Христа. Освятиться! (Евр. 10:14, Евр. 13:12, Иоан. 17:17) Вам, женщинам, нужно было отрастить волосы, удлинить платья и вести себя совсем не так, как раньше. Время освящения! Очень часто они бунтуют и возвращаются назад — что ж, это не чадо Божье. Понимаете? Чадо Божье смотрит прямо на Голгофу и знает, что это для его же блага. [3]

Я сказал: “Например, если у вас сильная вера… А тут на платформе стоит человек и замечательно проводит время: восклицает, и Слава Божья вокруг…” Я сказал: “Может быть, этот человек украл деньги, он вёл распутную жизнь, может быть, жил аморально с какой-нибудь женщиной или совершил убийство, или что-нибудь такое, из-за чего Бог наслал на него эту болезнь”. Вы знаете, Бог использует болезнь как розгу, чтобы привести нас к Нему. Вы верите в это?

Так вот, обязательно обратите внимание, из-за пророческих даров можно попасть в беду. Конечно можно. Что, если этот человек натворил какое-нибудь зло, а я стою тут с огромной (как мы выражаемся в Америке) бульдожьей верой, хватаю его и говорю: “Аллилуйя! Аллилуйя! Сатана, отпусти его. Слава Богу”? Я снимаю с него эту болезнь, а Бог поразил его ею с определённой целью. У меня будут неприятности с Богом. Вы понимаете, что я имею в виду? [4]

Помните Иова, все его испытания? Ведь тем самым Бог вовсе не наказывал Иова, но Бог подтверждал Своего слугу. Так что всё это посодействовало ко благу. Понимаете? И Книга Иова была написана во свидетельство для всех поколений. Итак, Бог совершает всё это ко благу. [5]

Иов пережил испытания и проверки. Отняли детей, всё остальное отняли (Иова 1). Пришли члены церкви, обвиняли его в том, что он тайный грешник, и чего только на него ни наговаривали, однако он вообще этого не слушал. Он знал, что соответствовал Божьим требованиям. Он знал, что сатане незачем пытаться искушать его. Он знал, что это дьявол. И до тех пор, пока сатана заставлял его верить, что его болезнь было делом рук его Бога, он одерживал верх над Иовом. Но как только Иова осенило то откровение, что это был не Бог!.. Он переживал свои испытания только для того, чтобы с ним нечто произошло. Это не Бог делал. Сатана это делал.

И то же самое сегодня. Он будет пытаться убедить вас, что эти испытания и всё остальное — это ваш Бог налагает на вас кару. Это не так. Никак нет. Это делает сатана, и Бог допускает это, чтобы закалить вас, чтобы вы увидели, привязаны ли вы к этой земле заботами земными, или ваши богатства в Небесах. “Ибо где сокровище ваше, там и вы сами”. Верно. Ваше сердце там, где ваши сокровища (Матф. 12:34-35, 6:19-21). [6]

О Боже, пятнадцать лет жёстко проповедовал и ругал, и, Боже, Ты ведаешь, что причина — любовь! Любовь наказывает (Отк. 3:19), любовь обличает, любовь исправляет.

О Боже, я повергаюсь вместе с этими людьми — воспитай нас, Господь, по Своему Слову. [7]

И сейчас Он говорит Своим: “Кого Я люблю, тех Я обличаю и наказываю”. Он наказывает руками, пронзёнными гвоздями! Обличать — это упрекать. Упрекать — это “изобличать с целью исправления”. Наказывать — это не означает карать. Это означает “дисциплинировать с целью исправить человека”. [8]

Бог создаёт напряжённость в церкви: “Ибо каждый сын, приходящий к Богу, должен быть проверен и удостоверен, и испытан” (Евр. 12:4-11). Он позволяет, чтобы болезнь поразила вас. Он позволяет, чтобы недуги поражали вас, чтобы испытать вас и проверить, чтобы показать миру, что вы поистине семя Авраама. Он допускает это по Своей собственной воле. Он допускает бедствия. Он допускает, чтобы друзья ополчились против вас. Он допускает всё это и даёт волю дьяволу искушать вас. И он сделает всё, только не лишит вас жизни. Он может положить вас на одр болезни. Он может настроить против вас ваших соседей. Он может настроить против вас церковь. Он может сделать почти всё, и Божья воля в том, чтобы он это делал. Нам известно, что для нас это драгоценнее золота (Иак. 1:6-7). [9]

Иногда верующим устраивается проверка. Не иногда, а всё время! “Ибо каждый сын, приходящий к Богу, должен быть наказан, испытан, воспитан”.

Помните, испытания, пыльные дороги, палящее солнце преследования, но верность твоего сердца разминает этот материал, пока он не будет готов для ваяния. Божьи дети создаются в точности на основании Его Слова, потому что они — живой пример, и Слово Божье живёт через них. Понимаете? Испытания возникают для того, чтобы встряхнуть тебя, опустить тебя на самое дно, проверить, на чём ты будешь стоять. Они проверяют, испытывают каждого сына, приходящего к Богу. [6]

Потом видим, что когда Даниил и трое его товарищей находились там, они были подвержены испытанию. Это просто прекрасный пример того, с чем сталкивается истинный верующий, когда он действительно принимает Господа Иисуса как своего Спасителя. Он всегда подвергается испытанию. Сатана до сих пор занимается испытаниями. А это происходит только для того, чтобы помочь вам. Это для вашего же блага.

“Каждый сын, приходящий к Богу, должен быть испытан, наказан, бит”. Другими словами, даётся небольшая порка, исправление. И если Бог наказывает нас, а мы не можем выдержать этого, тогда мы становимся незаконнорожденными детьми, а не детьми Божьими.

И человек, чья вера действительно направлена к Небесам, что бы ни происходило здесь на земле, его вера всё равно будет направлена к Небесам. Его друзья могут оставить его. Его семья может оставить его. Его пастор может оставить его. Но есть Тот, Кто не оставит его — это Бог. И когда у человека есть решительность, мне это нравится. [10]

Каждого! Мы просто должны быть испытаны, мы чувствуем на себе кнут Божий, хотя кажется, что мы невиновны. Бог это делает для того, чтобы доказать, что мы действительно сыны. “Кто не может выдержать наказания, те незаконнорождённые дети”, — то есть, не настоящие сыны Божьи. Но тот мужчина или женщина, которые выстоят и выдержат порку, когда всё идёт не так, всё равно поднимут глаза и скажут: “Господь, я люблю Тебя”, — вот это они. То есть: “Кто претерпит до конца, тот спасётся” (Марка 13:13). Вот, я это люблю, а вы?

“И зная то, что от скорби происходит терпение, от терпения происходит надежда, а надежда не постыжает…” (Рим. 5:3-5) Вот вам, пожалуйста. Видите? “От скорбей происходит терпение”. Будьте терпеливы. “А надежда не постыжает”. И у нас сегодня есть надежда. При всех наших скорбях всё равно производится… Скорби делают нас терпеливыми, ожидающими Пришествия Господня. [11]

Облачное небо и жизненный шторм — это не знак Божьего неодобрения. Так же как яркое небо и тихие воды не являются знаком Его любви и одобрения. Его одобрение любого из нас только в Возлюбленном. Прежде основания мира Он имел к нам избирающую любовь (Еф. 1:3-7). Он любит нас? О, да! Но откуда мы знаем? Мы знаем это, потому что Он так сказал и продемонстрировал, что Он действительно возлюбил нас, ибо Он притянул нас к Себе и дал нам Духа Своего, помещая нас на позицию сыновей (Гал. 4:6-7). А как я докажу свою любовь к Нему? Веруя в то, что Он сказал, и радуясь в испытаниях, которые Он допускает мудростью Своею. [12]

Суверенная благодать — от суверенного Властелина. Суверенный Властелин, что Он может сделать? — Суверенный Властелин может делать всё, что хочет. (Теперь послушайте.) Суверенную благодать может явить только суверенный Властелин. А Бог точно суверенен, так что Он может явить суверенную благодать. Поэтому, поскольку она суверенная, то благодать не обязана никого спрашивать (1 Пет. 5:10-11). Она делает, что хочет. Как это чудесно, правда? Ей не надо спрашивать: “Можно мне сделать это?” Или: “Можно мне сделать то? Можно? Стоит ли? Смогу ли?” Она этим не занимается, она берёт и делает. Благодать суверенна, поэтому Он может спасти самого подлого, Он может спасти самого плохого, Он может спасти самого нечистого, Он может спасти самого аморального, Он может исцелить самого больного. Аллилуйя! [13]

Люди допускают ошибки, но Бог не допускает. Человек… Вы сосредотачиваете внимание на человеке, а он сделает ошибку. Может быть, не нарочно, но он сделает её. Бог допускает, чтобы он сделал её, чтобы, встряхнув, отвести вашу веру от человека. Наша вера не находится в мудрости человеческой, но в силе воскресения Иисуса Христа (1 Кор. 2:3-5). Вот на чём опирает обетование истинное семя Авраама, потому что они могут быть семенем Авраама только тогда, когда получат Святого Духа. Без Святого Духа они не являются семенем Авраама (Гал. 3:7, 29). Та же самая вера, которая была в Аврааме, входит в верующего. Неважно, что происходит, или как противоречиво, верующий марширует вперёд. [9]

В Германии есть картина, которая называется “Облачный день”. По-моему, так называется. И когда отходишь на неё на расстояние и смотришь на неё, ой, она кажется ужасной — кажется, будто свирепые тучи перемешались вот так друг с другом, когда в них отражаются огни. И кажется, будто тучи движутся, поскольку картина сделана так, что отражает огни, и поэтому кажется, что приближается свирепая буря, чтобы всё разрушить. И потом экскурсовод вам говорит: “Подойдите поближе, не отрывая от неё взгляда”. И когда очень близко к ней подходишь, это, оказывается, не тучи, а Ангелы, которые размахивают крыльями, радуются. Это замаскированное благословение.

Может быть, ваша болезнь, может быть, ваша жертвенность, что приехали сюда, были просто замаскированным благословением. Ангелы Божьи присутствуют здесь, чтобы соединить свои крылья и возрадоваться, потому что в Писании написано: “Ангелы Небесные радуются, когда кается один грешник”. Только подумайте. Ибо ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, Иисус Христос вчера, сегодня и во веки тот же (Евр. 13:8). Его благодать невозможно исчерпать. И Он готов дать вам всё, чего ни пожелает ваше сердце. [14]

Но, тем не менее, когда картина нарисована, сначала она должна пройти зал критиков, прежде чем она сможет попасть в зал славы. А какая это прекрасная картина Церкви. Прежде чем Церковь сможет быть восхищена и забрана в зал славы, здесь она проходит через зал критиков. “Все, живущие благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (2 Тим. 3:12). Она должна пройти критику — нет критики, нет и славы. [15]

Вы должны что-то сделать. У Бога есть для вас определённое дело. Может, у вас горе и беды, может, у вас разочарование, но разве мы молимся о том, чтобы избежать их? — Нет. “Господь, проведи меня через них, что бы то ни было. Что бы то ни было, не позволь, чтобы я избегал их. Если они назначены для меня, просто дай мне благодать пройти их (Пс. 33:20), и всё”. [6]

И если земной человек, являясь дальновидным, из-за своего характера и своей репутации следит за тем, чтобы всё было идеально проверено, прежде чем это пойдёт у него на мост, то тем более наш благословенный Небесный Отец проверил каждое Слово, Которое было сказано или же записано в Библии. Он проверил каждое Слово и каждого пророка. И каждый сын, приходящий к Богу, должен быть проверен. Тот материал, который идёт на эту большую дорогу, каждый камень, каждый материал, прежде чем он будет внесён в Тело Христа, должен быть испытан, наказан. Каждый сын, приходящий к Богу, должен сначала быть испытан, каждый из них без исключения. Каждый пророк, прежде чем записать в этой Библии, был проверен Святым Духом.

Точно как мостостроитель. Пару дней назад я читал статью о том, как он всё проверял. Он нашёл самых лучших механиков. Он нашёл самых лучших бетонщиков. Он нашёл самых лучших, чтобы построить из самого лучшего, что у него было.

О-о, моя душа восклицает: “Аллилуйя Богу!”, — когда я размышляю о том, как Бог вкладывает в Свою Церковь лучшее, что Он может найти, Бог берёт и устраивает Своим детям серьёзную проверку. Затем Он помещает их в Тело Христа, потому что они проверены (1 Кор. 12:13). Они верят. Они прошли испытания. У них есть опыт. Они — Его свидетели и они знают, о чём говорят. Не просто умственное понятие, но они родились заново от драгоценного Святого Духа (Иоан. 1:12-13) и выдержали проверку временем, и испытывались, пока их душа не была непоколебимо направлена на Голгофу.

Да, они выдержали проверку временем. Они — свидетели Его силы. И через это Бог строит Мост от земли до Славы, чтобы заблудившийся человек смог выйти на эту дорогу, присесть под деревом в прохладу дня рядом с тем материалом, который выдержал проверку временем, с теми, кто верит Богу на Слово. Какими бы ни были симптомы, обстоятельства, это не помеха на пути. У Бога есть свидетель — материал, который выдержал проверку временем, и Он размещает его.

И этот известный мостостроитель… В конце концов, архитектор, стоявший в стороне, сказал этому строителю (многие критики): “Он никак не устоит”.

Точно так же говорили и о том, что Церковь никогда не поднимется. Точно так же говорили и о том, что дни чудес прошли. Точно так же говорили и о том, что стародавней верой уже невозможно наслаждаться.

О-о, но когда этот человек собрал все эти материалы, он стал копать. Он взял и воздуходувками выдул эти зыбучие пески. Он всё дальше, дальше и дальше углублялся на сотни метров под воду, пока не выдул эти зыбучие пески, пока не закрепил бетон на скале, на дне моря. О-о, это дорого стоило, да. И всё, что имеет ценность, имеет соответствующую цену. Как велико это спасение! Какая высокая цена!

Но, в конце концов, он проник глубже зыбучих песков. И Бог брал и проверял христиан, и испытывал их. Ему нужно было их очищать, очищать и очищать, пока Он однажды, в конце концов, не опускался до твёрдой скалы. Для некоторых достаточно только хлюпенького переживания — пожали руки, зачислились в церковь, их несколько раз окропили или крестили, или ещё как-то. А он смывает все зыбучие пески, пока не закрепится на Скале, на Христе Иисусе. Никакие бесы мучители не смогут его поколебать. [16]

Так вот, Бог людей не искушает, но Бог испытывает людей, проверяет их (Иак. 1:13-15). Бог не может вас искушать, но Бог может вас испытать. И каждый сын, приходящий к Богу, должен быть испытан или же воспитан, чтобы быть сыном. А если мы не можем выдержать наказания, то в Библии сказано, что мы становимся незаконнорождёнными детьми, а не детьми Божьими, потому что чадо Божье рождено от Бога, и он выдержит испытание, где угодно, когда угодно, в любых условиях — чадо, рождённое от Бога. Рождённый от Бога не грешит (1 Иоан. 3:9). [17]

Ссылки:

[1] “Наставление о божественном исцелении” (01.05.51), пар. 11

[2] “Сверхъестественное” (29.01.56), пар. 9

[3] “Вездесущая вода из Скалы” (23.07.61у), пар. 68-69

[4] “Здесь больший Соломона” (25.07.62), пар. 30

[5] “Вечерний посланник” (16.01.63), пар. 50

[6] “Три рода верующих” (24.11.63в), пар. 101-102, 100, 118

[7] “Шалом” (19.01.64), пар. 237-238

[8] “Лаодикийский Период Церкви”, стр. 300

[9] “Завладеть вратами врага” (08.11.59), пар. 32, 35

[10] “Начало и конец языческого отрезка времени” (09.01.55в), пар. 23-26

[11] “Юбилейный год” (03.10.54в), пар. 37-38

[12] “Смирнский Период Церкви”, стр. 94

[13] “Послание благодати” (27.08.61), пар. 130

[14] “Илия и приношение муки” (10.03.60), пар. 103-104

[15] “Вот, Я стою у двери и стучу” (17.06.58), пар. 13

[16] “Вера из сердца” (23.06.57), пар. 55-62

[17] “Бог в Своём Слове” (23.03.57), пар. 14