Духовно-созидательный камень № 33

Ефесянам 1:3-6:

“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном”.

Запомните, это усыновление состоит из трёх стадий:

1) Поскольку мы — сыны, царское сверх семя Авраама, то Бог послал в наши сердца Духа Сына Своего, вопиющего: “Авва, Отче!” Поэтому мы уже не рабы (слуги) греха и неверия, но сыны (Рим. 6:16-23, Иоан. 16:9); а если сыны, то и наследники Божьи и сонаследники Христу (Гал. 4:6-9, 3:7, Рим. 8:16-17). По этой причине мы пережили своё новое рождение, потому что мы были сынами (семенами) Божьими, ведь только семя Божье может родиться заново [1] (Матф. 13:38). Не через перерождение мы стали семенем, но мы были Его вечными мыслями (атрибутами Бога, семенами Бога, Луки 8:11), которые теперь проявились во плоти и называются сынами Божьими (Иоан. 3:1-8).

Посредством нового рождения мы получили по благодати дух усыновления [2] (Рим. 8:14-17); и всякий, рождённый от нетленного семени Словом Божьим, является частью Бога (1 Пет. 1:23, Иак. 1:18). Затем мы усыновляемся, принимаемся как сыны в семью Божью благодаря Крови Божьей через Иисуса Христа (1 Пет. 1:18-19, Отк. 1:5-6), который был самим Богом и стал плотью для того, чтобы умереть за Свою искупляемую семью. Теперь мы, поверив Слову Истины, запечатаны в Нём (Иоан. 16:13, Кол. 1:5) обетованным Святым Духом, который есть залог наследия нашего, до искупления выкупленного удела, в похвалу славы Его (Еф. 1:13-14).

2) Но ваше усыновление — это не рождение, ваше усыновление — это ваше размещение [3] Сначала вы рождаетесь в Царствие Божье Святым Духом, но вы предопределены к усыновлению, размещению. Мы становимся детьми от рождения. А новое рождение и само обращение — это Святой Дух. [2] Пока вы не получите Святого Духа, вы необращённые (Луки 22:31-32). [4] На самом деле вы являетесь сыном, как только рождаетесь. Однако наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего (Гал. 4:1, 1 Кор. 3:1-8). Только после того как он занимал позицию, когда он доказывал, что он — сын, он размещался в своём наследии. Раньше у него это было только на бумаге, как сегодня у очень многих верующих, которые ссылаются на обетования в Слове Божьем или на цитаты из Послания. Они только исповедуют, но ничем не обладают. [5]

Но после того как он был поставлен на свою позицию, он ведёт жизнь победителя — каждый день победа (1 Иоан. 5:4) — и имеет власть над силами тьмы. Однако, к сожалению, у нас и сегодня есть очень много младенцев во Христе Иисусе (Евр. 5:12-14, 6:1-3, 1 Кор. 3:1-5).

Это правда, что имя нас, наследников, записано в Новом Завете, который также называется Книгой искупления, нашей Библией, но мы ещё не приняли своего наследства. А после того как вы будете проверены и вырастите из ребёнка во взрослого человека во Христе Иисусе, вы получите венец жизни (новое тело), который Он обещал любящим Его (Иак. 1:12). Значит, мы уже царствуем со Христом как духовные цари в духовном царстве, господствуя над грехом, миром, плотью и дьяволом, являя Его самого, Его хвалу и славу (Кол. 1:26-29). [6] И скоро мы будем царствовать с Ним на земле в мирном Миллениуме (Отк. 20:4, Рим. 5:17).

Поэтому, после того как вы доказали себя, освятили себя хорошим поведением, были послушны Святому Духу, что бы ни говорил против вас этот мир, Бог отводит вас в сторону и вы получаете и переживаете становление на позицию сына, то есть в своё наследие. [2] Это также означает, что вы заняли позицию авторитета. Вы стали зрелыми, выросли, стали взрослыми (Евр. 5:12-14, 6:1-3).

Ещё раз: После того как мы доказали себя в различных искушениях, проверках и испытаниях, и получилось так, что мы поступили правильно или неправильно (Иак. 1:2-4), и если мы были воспитаны божественным Наставником, Святым Духом, и пришли к истинному пониманию:

Бог ставит Своих детей особо посредством проявления. Им не надо говорить об этом и слова, сразу видно, что нечто произошло. Ставит Своего сына на его позицию, приводит его в порядок совершенно точно так же. И у него такая же власть, его слово равно слову Архангела, даже выше! Этот сын был усыновлён, поставлен на возвышенность, выставлен там, поменялись одежды, поменялся его вид. Отец проводил церемонию, говорил: “Это мой сын, с этого момента он управляющий, он правитель, он распоряжается всем моим наследием. Всё, что у меня есть, принадлежит ему”. Это так. Тогда мы могли бы вернуться к тому же самому: Эль, Элах, Элохим, Элохим (видите?), что Он самосуществующий, и затем вернуться к тому, что Иегова нечто создал, Он дал человеку владычество над землёй. Чего мы ожидаем? — Проявлений. Земля стенает (Рим. 8:19-22). [2]

Мы обнаруживаем, что наше поведение определяет наше усыновление, правильно мы себя ведём или неправильно. [2] Отцу нравится, когда Он может проявляться через вас, и когда Его Дух может свободно через нас протекать. [7] Все, кто смогут это увидеть, осознают, что нечто произошло (Матф. 17:1-8). Слово, ставшее явным, говорит само за себя.

Правильно? В ожидании. Бог пытается поставить свою церковь в позицию, чтобы проявить себя самого, ищет того, через кого Он смог бы вот так действовать, сказать: “Вот здесь Мой Дух протекает свободно. Вот оно. Вот здесь Я могу действовать”. Найти ещё одного вот здесь и поставить его: “Я могу поставить его”. Усыновление, размещение, проявление, выводит его сюда и совершает над ним обряд, посещает его Ангелом, говорит ему что-то. Это если он говорил правду! Если же он просто как-то притворялся, ничего не получится. Нет-нет, ничего не получится, у нас было много такого. Но я говорю о проявлениях сынов Божьих, когда Бог проявляет себя самого и посылает его. И тогда он идёт, и что он говорит — это Истина. Что он делает — Истина. Своими делами он проявляет Христа. Как вы судите о нём? — По тому, как он придерживается Слова, именно Слова. Видите? Вот как узнать всякого человека — по тому, как он придерживается Слова. “Если они говорят не согласно Слову, то нет в них Жизни”, — говорится в Библии. Видите? Оставьте их. [2]

Ещё раз: Когда человек доказывает это, и Бог любит его, Он берёт его куда-то к себе. Там перед Ангелами Он делает нечто для него! Он поднимает его туда в Присутствие Божье и одаривает его, и наполняет его, и выставляет его на обозрение. Вот в какой период мы живём. [4]

Иисус сегодняшнего дняэто Святой Дух. Он помещает Церковь в правильную позицию и делает так, чтобы всё было приведено в божественный порядок (семья, церковь…), и каждому Он даёт дары. Все, крещённые одним Духом в Тело Христово, небесно одарённые. Все из народов, которые стали сонаследником, частью одного Тела и участником Его обетования во Христе, получили дар благодати (харизмы) Господней, так как Он разделяет всё это нам (1 Кор. 12:7-13).

Послание Ефесянам совершенным образом параллельно ветхозаветной Книге Иисуса Навина. [8] Святой Дух, который также является помазанным Словом Божьим, хочет, чтобы мы жили благочестиво каждый день недели, отделяясь от мирских вещей (Иоан. 6:63). Он — наш Небесный Иисус Навин, наш божественный Вождь, и только Он вводит нас в наше наследие, а именно: в нашу позицию во Христе. Только когда мы занимаем своё место во Христе, помазанном Слове, мы входим в Его покой (Евр. 4:5-6). [9]

Иисус Навин, Святой Дух — это голос Божий, говорящий через внутреннего человека. [3] И Его овцы слышат Его голос, они понимают Его Слово на этот час (Иоан. 10:14-16, 27-29). Многие слышат Слово Божье, но не понимают Его (Иоан. 5:24). Это исполнение изречения: “Слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите” (Матф. 13:13-17). Истинное слышаниев послушании изречённому Слову. Те, кто понимают Слово, являются орлами. Овцы Божьи слышат Его голос, потому что это Пища овец. Они живут каждым Словом, исходящим из уст Божьих. Они принимают и переживают Слово, и так они становятся Словом.

Потом вы заметили, что Моисей, этот великий чудотворец, провёл Израиль через ту землю и привёл их к обетованной земле, но не определил им их наследия? Он не дал им их наследие; он привёл их к земле, но Иисус Навин поделил эту землю между людьми. Правильно? И Иисус Христос привёл церковь к тому месту, где им было приготовлено, было дано их владение, стоило только пересечь Иордан, но именно Святой Дух приводит церковь в порядок. Сегодняшний Иисус Навин приводит Церковь в порядок, раздавая каждому дары, места, позицию. И Он есть голос Божий, говорящий через внутреннего человека, спасённого Христом — Святой Дух.

Вы до сих пор всё поняли? Теперь мы переходим к Посланию Ефесянам. Таким же самым образом Он позиционно размещает людей в Церкви по своим местам. Так вот, Иисус Навин разместил их на естественной земле. Теперь Святой Дух позиционно размещает Церковь в той земле, в ту позицию, которая им принадлежит, в их наследии. [3]

Вот в чём сегодня дело с людьми. Они не могут подождать, чтобы настоящий Святой Дух поставил Церковь в позицию. Им хочется что-нибудь выработать, возбудить что-нибудь — первоначальное доказательство, говорение на языках — чтобы в церкви было побольше членов, всякую такую чепуху, вместо того чтобы ждать от Господа настоящего проявления воскресения Христа, раскрывающегося среди людей. Она не может дождаться. [10]

Да, быть послушным Святому Духуэто всё. [11] Ибо только послушанием вере мы войдём в обетованный покой (Евр. 3:7-19, 4:1-13). Давайте никогда не забывать: “Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство” (1 Цар. 15:22-23).

Для чего нам был дан Святой Дух?Он сокровище Божьей любви в сердце мужчин и женщин, чтобы слушаться Его. [12] У нас только один Вождь — это Святой Дух. Ибо только Он приведёт нас на нашу Родину — Родину Святого Духа, в послание этого часа, в Слово Божье. [13] Он разделяет нам наше наследие и побуждает нас занять предназначенный нам удел (Пс. 15:6, 2 Кор. 5:14).

Он хочет поставить нас на нашу позицию в Царствии Божьем, в нашем наследии. Только когда мы придём в своё наследие, в свою позицию во Христе, в Слово Божье и останемся там, мы войдём в покой, потому что мы позиционно заняли свою землю. Тогда мы рождены правильно или же согласно своей позиции [8] (Исайи 63:7-14). Так что давайте всегда осознавать, что только Дух Божий, наш Иисус Навин, введёт нас в наше наследие, сыновство, чтобы мы были сынами Божьими (Иис. Н. 1:10-15, Втор. 12:4-11, 3:18-22).

Мы не будем иметь покоя, пока не овладеем своим наследием. Вы должны стать самими собой и тогда всегда оставаться самими собой. Так вот, мы знаем, что прямо сейчас мы живём во время усыновления, во время Ефеса, и Святой Дух позиционно помещает нас на позицию Слова, на Родине Святого Духа, которая также называется духовным Ханааном.

Таким образом мы видим, что позиционное размещение в нашем наследии не является нашим новым рождением. Наше индивидуальное усыновление в позиции Христа происходит для того, чтобы исполнять дело Отца — исполнять обетованное Слово Божье (Отк. 22:17, 10:8-11, Матф. 17:1-8). После того как каждый сын или дочь Божья займут свою позицию, будут делать то, к чему Бог их призвал [14] и выстоят до конца пути, идя за погибающими, [15] тогда наступит третья часть — полнота усыновления.

Чтобы сделать это возможным, Бог сделал чудесное дело. Через открытие Семи Печатей (Отк. 10:1-7), тайны Библии были раскрыты. Благодаря этому мы, Его сыны, также называемые Невестой, будем переживать долгожданное проявление и займём позицию сына — нашу позицию во Христе. Мы заняли нужное место, родились для своей позиции и наполнились Святым Духом, который является Словом Божьим. [16] Тогда мы стали совершенным человеком, достигли меры полного возраста Христова (Еф. 4:11-13).

3) Давайте обратимся к Римлянам 8:22. Я думаю, что это прекрасно: “Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего”.

О-о, вы понимаете? “Всё творение стенает”, — сказал Павел. Всё стенает. “И мы сами, — сказал Павел, — мы тоже с ними стенаем, потому что мы ожидаем искупления нашего тела” (Рим. 8:19-22).

Но сейчас, сейчас…они стенали столько лет, до сих пор, теперь же у нас есть Залог нашего наследия! (Еф. 1:13-14) О-о, вот это да! Что у нас есть? — У нас есть доказательство того, что Бог жив. У нас есть доказательство того, что Бог с нами. У нас есть доказательство того, что Бог не оставил нас, что мы — Его, а Он — наш, потому что мы…в своём теле мы сейчас являемся жилищем Святого Духа Божьего, Который вопиёт: “Авва, Отче”. И ничто не сможет Его отнять. Мы заякорены во Христе.

Так вот, у деревьев этого нет, у природы этого нет, однако мы по-прежнему стенаем вместе с ними, потому что мы пока ещё не получили полноты нашего усыновления. Но у нас есть его Залог, что мы были подняты над мирскими вещами и уже стали сынами и дочерьми Божьими. Какими же нам следует быть людьми?! О-о, только представьте себе! Подумать только!

Сейчас у нас есть Залог, наш дух стенает, желая полного усыновления (Рим. 8:23), но сейчас у нас есть его Залог. Когда мы получаем Святого Духа, Он и является Залогом нашего полного усыновления, нашего полного спасения. О-о, как прекрасно! Я это просто обожаю. Хорошо.

Мы ожидаем полноты усыновления. Это произойдёт когда? — При первом воскресении. Именно тогда наше тело изменится и уже не будет этим бренным существом, как сейчас, и у нас будет тело, как Его Собственное славное тело: “Ибо мы увидим Его, как Он есть, и мы будем такими, как Он” (Фил. 3:20-21). Когда Он явится, мы явимся по Его подобию (1 Иоан. 3:2). У нас будет такое тело, как у Него, славное, прославленное тело, и все жизненные испытания и борьба растворятся в дымке, и их унесёт навсегда.

А эти земные хижины, в которых мы сейчас стенаем, мы ожидаем этого Залога, когда наступит спасение полностью, в его полноте. Но сейчас в этих наших глиняных хижинах есть Нечто, подсказывающее нам, что мы поднялись на определённую высоту. Аминь. Что такое залог? (2 Кор. 1:21-22) — Это первый небольшой взнос, который скрепляет дело. Это залог. [17]

Тот же самый Святой Дух, что спас лютеран, что освятил методистов, что крестил пятидесятников, сейчас приводит в порядок Пришествие Господа Иисуса. Это будет так мощно, что это Тело придёт в эту группу, в Церковь, и вытащит из могилы остальных из них. Это будет воскресение. Вот для чего Святой Дух.

Что такое Святой Дух? “Без нас они не могут стать совершенными”. Они жили в одно время, при том, что было, а мы живём в другое время. “Когда враг придёт как наводнение, Дух Божий поднимет знамя против него” (Ис. 59:19).

Бог ждёт нас с вами. Церковь ждёт нас с вами. Время усыновления, когда Бог сможет излить в нас свою полноту, свою силу, своё воскресение, когда Церковь и Христос станут так близки друг ко другу, что Христос станет видимым среди нас и поднимет мёртвых, и мы пойдём в Восхищение.

Вскоре мы скажем и покажем, что только те, кто наполнен Святым Духом, войдут в Восхищение. “Ибо прочие из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет”. Это так. Только лишь наполненные Святым Духом люди войдут в Восхищение. [4]

Облачное небо и жизненный шторм — это не знак Божьего неодобрения. Так же, как ясное небо и тихие воды не являются знаком Его любви и одобрения. Его одобрение любого из нас только в Возлюбленном. Прежде основания мира Он имел к нам избирающую любовь. Он любит нас? О, да! Но откуда мы знаем? Мы знаем это, потому что Он так сказал и продемонстрировал, что Он любит нас, ибо Он притянул нас к Себе и дал нам Духа Своего, помещая нас на позицию сыновей. А как я докажу свою любовь к Нему? Веруя в то, что Он сказал, и радуясь в испытаниях, которые Он допускает мудростью Своею. [1]

Ссылки:

[1] “Смирнский период церкви”, стр. 123, 94

[2] “Усыновление, часть 3” (22.05.60у), пар. 151, 66, 74, 85-86, 72, 159

[3] “Усыновление, часть 2” (18.05.60), пар. 114, 19

[4] “Для чего был дан Святой Дух?”, пар. 53, 49, 50-52

[5] “Сошла на него рука Господня” (03.04.54), пар. 11

[6] “Откровение Иисуса Христа”, стр. 22

[7] “Вопросы и ответы” (30.08.64у), пар. 51

[8] “Усыновление, часть 1” (15.05.60в), пар. 28, 50

[9] “Откровение: глава 5, часть 2”, пар. 61

[10] “Изречённое Слово есть оригинальное Семя, часть 2”, пар. 59

[11] “Павел — узник Христа”, пар. 109-110

[12] “Не пытайся делать Богу услугу, если это не воля Божья” (27.11.65з), пар. 232

[13] “Наставления Гавриила Даниилу”, пар. 133

[14] “Что нужно для того, чтобы победить всякое неверие?” (29.07.60), пар. 73

[15] “Усыновление, часть 4” (22.05.60в), пар. 65

[16] “Время жатвы”, пар. 188

[17] “Откровение: глава 5, часть 1”, пар. 103-109