Духовно-созидательный камень № 56

Если вы рождены от Бога, вы омыты в водах Слова, отделены от мирских вещей и верите Богу. Вы мертвы, вы мертвы для своего собственного мышления, мертвы для своих собственных понятий, мертвы для всего остального, кроме Божьего Слова, и Оно живёт в вас, действуя, в свою очередь, через вас, доказывая, что это действительно Божье Слово. Вы скажете: “Я мёртв для этого мира. Я мёртв для этого мира, брат Бранхам”. И отрицаете Божье Слово?!

Иисус сказал: “Эти знамения будут сопровождать верующих”. Угу. Теперь мы подходим к тому, что означает родиться заново. Видите?

По-прежнему вспыльчивы, по-прежнему злобны, высокомерны. Если кто-нибудь что-то о вас скажет, вы уже готовы подраться. И ещё рождены от Духа Божьего?! Нет. Божий Дух так не поступает. Нет, Божий Дух смирённый, кроткий, приятный, долготерпеливый. Это Бог, любящий, добрый, прощающий — вот это Божий Дух. Да-да.

Но они будут держаться за эту деноминацию и говорить на языках, пророчествовать, совершать всевозможные дела. Иисус сказал, что так будут делать: “Имея вид благочестия”. Угу. Видите? Держатся за деноминацию, потому что это их отец. Они родились от этого деноминационного отца. Но если вы родились от Бога, то вот это — ваш Отец, Он есть Слово, Слово. Сколько бы у вас ни было ощущений, вы всё равно исчадие сатаны, пока не умрёте для этого мира и не оживёте во Христе. Послушайте, теперь быстренько.

Душа, хорошая или плохая, смерть её не изменяет. У меня здесь выписано много мест Писания на эту тему, по которой я хотел высказаться, о том, что такое душа. Что такое душа? — Это вы. Вы и есть душа, часть, что внутри вас. И когда вы умираете, в каком бы эта душа ни была состоянии, в таком она и уйдёт, она направится в своё место назначения. Сколько бы вы ни пытались, вы не сможете её усовершенствовать — душа должна измениться здесь, родиться заново. Вы спросите: “Брат Бранхам, а как насчёт Святого Духа?”

Святой Дух крестит вас в Тело для служения, но вы верите для вечной Жизни: “Слышащий Слова Мои и верующих в Пославшего Меня имеет вечную Жизнь”. Видите? Затем вы креститесь Святым Духом в Тело для проявлений даров и прочего, но вы верите для вечной Жизни. Верующий имеет вечную Жизнь. А когда вы верите, именно тогда вы мертвы и рождены, перерождены, новая тварь. Хорошо.

Душа (запомните), хорошая или плохая, смерть к ней не имеет никакого отношения, смерть только отправляет её в её место назначения. Вы слышите? А если вы ещё мирские, и в ней любовь этого мира, то она умрёт вместе с вами, потому что этот мир должен умереть. Бог осудил этот мир, то есть мировой порядок. Бог его осудил, и он обязательно умрёт! И если этот мир в вас, то вы умрёте вместе с этим миром! Ой, не понимаю, как может быть ещё яснее. Видите? А если она хорошая, рождена от Бога, то она обязательно отправится к Богу. Если она от мира, то она останется и погибнет с этим миром. Если она от Бога, то она будет жить вместе с Богом. Образованная или необразованная, образованная или безграмотная, если в ней ещё этот мир, она должна умереть. И если в вашей душе этот мир, и вы желаете мирских вещей, то вы погибнете вместе с этим миром. Это ясно, правда? Должно быть. Вы — часть мёртвого мира. А поскольку мир мёртв, то и вы мертвы вместе с этим миром.

Но если вы родились заново, вы живы со Христом, и вы устремлены к вышнему, а не к мирским вещам. Но если вы родились заново от Духа Божьего, вы становитесь частью Бога и вечны вместе с Ним. Значит, смерть не может вас тронуть, если вы рождены заново. Вы вечные. Вы изменились — были творением времени, а стали творением вечности. Вы изменились из смерти в Жизнь (я говорю о вечном), из вечной смерти в вечную Жизнь. Если вы от этого мира, то вы умрёте здесь вместе с ним. Если вы любите… В Библии, в Иоанна сказано: “Если вы любите мир или дела этого мира, то это потому, что в вас вообще нет любви Божьей”. Нельзя любить мир и… Иисус сказал: “Невозможно любить Бога и мамону”. Мамона — это “мир”. Невозможно любить одновременно этот мир и Бога. “А кто говорит, что любит Меня, а не соблюдает Слов Моих, — то есть Библию, — тот лжец и в нём вообще нет Истины”. Вот вам, пожалуйста.

О скиния Бранхама, люди добрые, давайте проведём инвентаризацию! Сегодня Новый год. Давайте начнём, давайте делать что-нибудь, выбросим из себя мирские вещи. Если всё это ещё тут внутри, то давайте избавимся от этого. Так точно. Ладно.

Люди в наше время принимают всевозможные духи. Они берут и принимают церковный дух, они принимают даже тех духов, которые называют себя Божьими духами, зановорождёнными, а сами отрицают истинность Слова Божьего. Вы можете себе представить, чтобы Дух Божий отрицал Своё же Слово? Вот вы, католики (я имею в виду, римские католики), неужели вы и в самом деле можете сказать, что вы рождены от Духа Божьего, и принимать те догмы, которые противоречат Библии, и отрицать Слово Божье, и говорить, что вы…что в вас Дух Божий, что Дух, написавший эту Библию, стал бы Её отрицать? Это как если бы я что-нибудь сказал, а потом взял бы и стал противоречить этому; Бог что-нибудь сказал бы, а потом взял бы и солгал об этом. Ведь в Библии сказано, что Бог никак не может солгать, потому что Он самый Источник всей Истины.

[“Вы должны родиться заново”, пар. 107-116]

Но только семя Божье может переродиться

[“Изложение Семи Периодов Церкви”, стр. 123]

Только по Божьей благодати избранные от начала имеют семя Божье. Что вообще побудило тебя желать этого? — Потому что в глубине твоей души было предопределённое семя, что и было вечной Жизнью, всегда залегало там внутри, всегда было там внутри.

Там залегает истинный зародыш, эмбрион! Это семя жаждет жизни. Нечто глубоко внутри нас начинает тянуть ­— семя! Жизнь соединяется с Жизнью.

[“Фильтр мыслящего человека”, пар. 108-109]

“Голгофский крест — угрюмый, злой. Иисус мученья там понёс”. Затем Он разорвал душу Своего собственного Сына, разделил завет и бросил тело в землю. Оно пролежало там три дня и три ночи. Оно воскресло! “Ибо невозможно было Святому Моему увидеть тление, и не оставлю души Его в аде”. А Его душой был Его Дух, Который взошёл в ад. И Он, то есть Бог, простёрся вниз и поднял Его тело и дал Ему жизнь, и взял тело Иисуса и посадил его одесную Себя во Славе, а Святой Дух послал в качестве завета.

Вот так. Не упусти этого, брат. Без крещения Святым Духом ты погибший. Это единственный… Тебе не придётся беспокоиться о том, попадёшь ты на Небеса или нет. Если здесь внутри нет ничего сверхъестественного, двери не смогут отвориться, можешь ходить там и хоть головой об них стучать. Но если Дух Божий внутри, то Дух Божий внутри снимет двери с петель. Тут внутри должно быть то, что отворит их Там. Верно. Так что вы уже теперь судитесь согласно тому, что именно вы думаете об Иисусе Христе.

Итак, вот Он: разорванный, разбитый, разодранный на куски. Его душа пошла к Богу. Бог благословил Его. А позже Его душа вернулась в виде крещения Святым Духом, Который входит в каждого верующего, чтобы освятить, очистить разум, очистить сердце и оставить внутри часть Святого Духа, одну — этому, одну — тому. А когда Святой Дух будет роздан, тот же самый Святой Дух, Который исторг тело Иисуса из могилы, Он же и восхитит. И этот завет должен стыковаться, поскольку Он разорвал тогда и отдал тело, вернулся к Богу, а Дух вернулся на землю. Значит, ваш Дух должен быть таким же Духом, иначе будет нестыковка. Аминь. Так точно. Не потому, что ты себя таким сделал, но потому, что нечто, любовь Божья проникла в твою душу и вырвала всех земных идолов подряд! Вот оно как.

[“Израиль и Церковь, часть 1”, пар. 92-94]

Пожалуйста, объясните разницу между духом и душой.

Так, это сложный вопрос. Но, во-первых, вы — триединое существо, точно как Отец, Сын и Святой Дух. Отец, Сын и Святой Дух — это три титула, относящихся к одной Личности, то есть, к Иисусу Христу. И вы — душа, тело и дух. Но, чтобы получились вы, необходимы эти три. Имея только что-то одно, вы не будете самим собой. Эта тройка необходима, чтобы получились вы.

Как я недавно говорил: “Это моя рука, это мой палец, это мой нос, это мои глаза, но кто же я?” Кто такой я, которому всё это принадлежит? Это то, что внутри меня, это разум. Если бы эти глаза, если бы эти руки, если бы это тело осталось здесь таким, какое оно сегодня, то, тем не менее, я мог бы… Моё тело могло бы находиться здесь, но меня (того, кем я являюсь) могло бы не стать. Что…кем бы я ни был внутри, это ушло. Этой частью является дух. Душа — это натура этого духа, и когда на вас сходит Святой Дух, Он не делает ничего… Он изменяет или обращает ваш дух в совсем другую душу. И эта душа является совсем другой натурой, которая на этом духе. Итак, душа — это натура вашего духа.

Сначала вы были нечестными и злыми, ненавидели, злились и спорили; теперь вы любящие, приятные, добрые и… Видите разницу? Это ваша натура. Я назову это так. Это ваша изменённая душа. Старая душа умерла, и в вас родилась новая душа, то есть новая натура.

Ваш разум — это не мозг, это ваш дух, который в вас, является вашим разумом. Понимаете? Ваш мозг — это сгусток материи, клеток и прочего; в нём самом нет никаких умственных способностей. Иначе, если бы он был сам по себе, мёртвые вы или живые, он бы по-прежнему работал. Понимаете? Но это не ваш мозг, это ваш дух внутри вас. А ваша душа — это натура духа. Именно душа духа управляет…дух управляет телом. Понимаете? Вот так-то.

[“Вопросы и ответы”, вопрос № 157, пар. 157-160, стр. 588]

Если только Ему удастся привести эту натуру, этот дух, к согласию с Ним (если мы соглашаемся с Божьей программой), тогда эта натура умирает (что означает, что у тебя пробуждение), натура и любовь этого мира умирает, и всё мирское мертво. Понимаете? Ведь: “Если вы любите мир или дела этого мира, то нет в вас любви Божьей”. Видите? И человек обязательно должен родиться свыше. Итак, эта натура должна умереть, и входит натура Божья, и живёт в вас. Бог и только Бог никогда не имел начала и никогда не будет иметь конца.

Для того, чтобы эта натура умерла, человек должен родиться заново, а это происходит через Послание на этот период согласно Малахии 4. Натура Божья залегает в вас в семени Божьем, прорывается и живёт в вас. Поэтому мы крестимся в Его Имя (Деяния 2:38-41), чтобы нам потом шагать в Его Имени­ — в Его Жизни. Мы крестимся в Его смерть и в Его воскресение. Мы воскресаем, чтобы засвидетельствовать этому миру, что у нас новая Жизнь, и что ветхий человек мёртв. Наша первая натура погребена. Этой первой натуры больше нет, и теперь у нас Его натура. Он живёт в нас, и мы больше не исполняем свою собственную волю, но мы свершаем Его волю.

Однако ваше тело не умерло, ваш дух не умер, умерла натура вашего духа — натура, которая и является вашей душой. Натура вашей души — это Бог, если вы рождены заново. Если нет, тогда она от этого мира.

[частично из “Души в темнице”, пар. 44, 36]