Духовно-созидательный камень № 57

Брату Бранхаму задали следующие вопросы:

“Пожалуйста, объясните 7-ю главу Римлянам, 25-й стих” и “Вы сказали, что человек может жить настолько близко к Богу, что не сможет грешить, находясь ещё здесь, на этой земле”.

Давайте по возможности ответим на вопрос этого дорогого человека.

Римлянам 7:25: “Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха”.

Именно это Павел повторял много раз. Когда я делаю добро, присутствует злое. Видите? Именно это происходит также и у вас. “Умом своим” — то есть, своим сердцем. Понимаете? Итак, запомните, вы мыслите не своим умом, и вы видите не своими глазами, вы видите своим сердцем. Вы знаете об этом? Вы знаете о том, что в вашем сердце, кроме вас, есть ещё другая личность? Учёные открыли это около четырёх лет назад, знаете. Маленькое отделение в сердце, они говорят, что там живёт душа.

Вы когда-нибудь слышали о подсознании? Начинаешь что-нибудь делать и думаешь: “Ай, да чего мне это в голову брать?!” Но твоё подсознание говорит тебе другое.

Они могут взять детектор лжи… Я вижу моего хорошего друга, адвоката Робинсона, который сидит в конце. И я не знаю, видели вы, как это делают, или нет, но однажды мне случайно пришлось испробовать это на себе по поводу вот этого Ангела Господня. И к тебе прикрепляют детектор лжи, и ты пытаешься утверждать, насколько тебе известно, стараешься как только можешь, говоришь так красиво и гладко, что ты не совершал такого-то преступления. Этот детектор лжи сразу возьмёт и покажет, что ты лжёшь. Почему? С помощью этого детектора лжи улавливают именно вибрации ваших нервов. Он вам это покажет. А почему? — В своём изначальном состоянии человеку не было присуще лгать. Это грех и дьявол наседают на тебя и заставляют тебя лгать. Понимаете?

Вы не были…вы не устроены так, чтобы лгать. Вот почему вы обязательно оживёте, потому что вы были созданы, сотворены для того, чтобы жить вечно, жить всегда. Но, понимаете, грех вошёл и подверг тело смерти. А когда грех входит и подвергает тело смерти, тогда, конечно, тело должно умереть. Но именно там внутри может пребывать вечная Жизнь, когда в вас изменится этот дух, и вы имеете вечную Жизнь. Бог воскресит это тело в последний день. Он сказал, что сделает это.

Он говорил в другом месте: “Я думаю, что имею ум Христов”. Так вот, в этом уме, умом Христовым вы служите Богу. Понимаете, внутренней частью, внутренней частью вы служите Богу. Это подсознание — именно там залегает вера. [1]

Ум Христов у каждого зановорождённого христианина.

Я хочу вас спросить: разве не во многих случаях те, кто здесь, многие из вас видели такие случаи, когда вы просто знали, что нечто произойдёт; это казалось просто невозможным, но вы всё равно знали, что это произойдёт? У вас было такое? Это и есть вера, действие этого подсознания.

Так вот, Иисус сказал: “Истинно, истинно говорю вам: если человек не родится заново, он не может увидеть Царствия Божьего”. Так вот, Царствие Божье увидеть невозможно, потому что Царствие Божье — это Святой Дух. “Некоторые из стоящих здесь не вкусят смерти, как уже увидят Царствие, грядущее в силе”, — сказал Он. Ещё: “Царствие Божье, — сказано в Библии, — внутри вас есть”. Оно внутри вас (Святой Дух), и это невозможно увидеть своими глазами. Поэтому видеть означает “понимать”.

Вы когда-нибудь смотрели на что-нибудь, смотрели прямо на это и говорили: “Ну, я просто этого не вижу”? Видите? “Я просто не вижу этого”. Вы имеете в виду, что вы этого не понимаете. Вы этого не понимаете. Видеть означает “понимать”. Но глазами вы смотрите на всё, а тем, что внутри вас, вы понимаете, вы видите. Понятно? Глазами Божьими вы смотрите…

Итак, не забудьте эту мысль. Это вам понравится, если вы к этому готовы: христианин смотрит на то, чего глазами он не видит, потому что мы смотрим на невидимое. Как вы на это смотрите? — Своими внутренними глазами, вы видите это верою. И теперь в доказательство того, что всеоружие христианина состоит из невидимых качеств: чем вооружён христианин? Кто-нибудь скажет: “Увидеть — значит поверить”. Такой человек никогда не станет христианином, потому что доспехи христианина состоят вот из чего — из любви. Вы когда-нибудь её видели? Вы видели её в действии, но любовь вы никогда не видели. Это невозможно. Достаньте ту вашу часть, что является любовью, и покажите мне, как она выглядит. Видите? Любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, кротость, вера, нежность — всеоружие христианина невидимо для естественного глаза, но оно понимается сердцем!

Павел тогда сказал: “Умом своим (а я имею ум Христов), умом своим я служу Богу, но плотью своей, — (как он выразился там в конце?), — но плотью закону греха”. Что это значит? Моя плоть сегодня говорит: “Ты слишком устал, у тебя очень болит горло. Ты стоял сегодня на ветру. Сегодня вечером ты не пойдёшь в церковь”. Таков закон плоти. “Можешь даже сразу им позвонить и сказать брату Невиллу, что… Отправь туда вопросы и скажи ему ответить на них”. Но, видите, я обещал это сделать. Понимаете?

Так вот, в моём разуме, внутри Святой Дух сказал: “Сдержи своё обещание”. А плоть сказала: “Ты слишком устал”. Видите?

Так вот, плоть говорит: “Да просто нет смысла, ты же такая привлекательная, ты самая красивая в школе. Да не обращай ты внимания на эту твою мать-святошу или на этого фанатика, отца. Ты же в школе выглядишь лучше всех девчонок”.

“Ты же такой красавец, самый красивый парень, самое красивое телосложение. Ты самый популярный в городе”. Видите? И вы предаёте этому свои члены, и что из всего этого получится? Каждый раз вылазят эти рожки. Понимаете?

Павел сказал: “Моя плоть всегда хочет предаваться этому”. Ваша плоть тоже. Понимаете? Но закон Духа Божьего в сердце побеждает плоть и заставляет тело подчиняться тому, что велит сердце. Аллилуйя!

Смотрите. Значит, если это произойдёт с грешником, то разве то же самое не получится и с болезнью? Закон Духа Божьего в сердце знает, что: “Ранами Его мы были исцелены”, — они стоят с силой и заставляют эту болезнь в теле подчиниться им, потому что это дьявол. Вот так-то. Фью! Это вот такущие сливки, точно вам говорю. То, что надо.

Так вот, закон греха и смерти действует в вашей плоти, а закон Духа Жизни действует в вашем сердце. Так что ваше сердце, ваш дух в вашем сердце будет заставлять ваше тело подчиняться тому, что он велит делать. Совершенно верно. Именно об этом и говорил Павел. Плоть всегда: “Я слишком устал, я неспособен, я не подхожу, я не могу этого сделать”.

Долорес сказала: “Отчего у меня возникло это чувство как раз тогда, когда я должна была чувствовать себя хорошо?”

Я ответил: “Это дьявол. Он видел, что ты уже готова это принять. Он сказал: ‘Я немножко подавлю в ней это желание, немножко подую на неё, знаешь, немножко её остужу’. Видите? Но, вот это да, именно тогда ты и поднимаешься! Заявляй о своих данных Богом правах”.

Это Павел и имел в виду. Понимаете? “Всегда, когда…” Он сказал: “Когда хочу сделать добро, присутствует зло”.

Если Господь побуждает меня отправиться куда-то на собрания, ой, брат, вот увидишь, что будет твориться. Или пусть я буду у себя дома, и звонят откуда-то издалека. Мне надо помолиться за больного. Тут же маленький Иосиф заберётся мне на шею, Сарра захочет задать мне какой-нибудь вопрос, Беки начнёт играть на пианино. Я говорю: “Ш-ш, ш-ш, ш-ш!” Прикрываю сверху рукой: “Эй, ш-ш, ш-ш, ш-ш, папа будет молиться за больного”.

“Ну, папа, посмотри, что сделал Джо”.

Видите? Дай этому только начаться. А как только молитва заканчивается, все уже заняты своими игрушками, и всё тихо и спокойно. Это дьявол. Конечно же.

И потом я подойду и скажу: “Иосиф, ты не должен делать того-то”. И вы знаете, не успеешь оглянуться, как это входит у него в привычку. И вы увидите в своих детях, что они будут вам лгать. А это значит, что на этом ребёнке лживый дух. От этого есть только одно средство. Шомпол не по мне, знаете, раньше нас били шомполом, брат Джесс. Когда мы попадали в переделку, мы получали шомполом от старого ружья, прутом гикори, знаете, которым заряжали ствол старых ружей. Это не по мне. Но молитва изгоняет от ребёнка того нечистого беса. Верно. Это делает молитва.

Если Машенька начинает топать ножками, выбегает и вздёргивает носик, можешь бить её до тех пор, пока на ней не останется одежды — она всё равно будет это делать. Но вы просто распростритесь пред Богом и востребуйте душу этого ребёнка для Бога. Просто стойте на этом и всё. Я считаю, что это лучший из всех известных мне методов. Так точно. Это самое лучшее известное мне средство — молитва. [1]

Мы читаем о том, что внутренний человек или же ваша вечная часть (семя Божье — это соответственно душа от Бога) возрастает:

Слово Божье — это растущее Тело Невесты. Но невозможно быть одновременно ступнёй и рукой. [2]

Ефесянам 4:15-16: “Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви”.

По благодати мы можем переживать рост нашей веры, нашего откровения (2 Фес. 1:3 и 2 Кор. 10:15). Наше откровение — прогрессивное. Да, но мы возрастаем в благодати и в познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Петра 3:18). Мы возрастаем в познании Бога (Кол. 1:10). Это потому, что Он Сам всё больше и больше раскрывает Свою сущность (Иоанна 17:3). И только Бог взращивает (1 Кор. 3:7), и поэтому только Ему да будет честь и слава! Да, Он должен возрастать, расти, разрастаться, а мы должны умаляться, постоянно уменьшаться (Иоанна 3:30).

Далее посланник сказал:

Людям сейчас на западном побережье говорят: “О-о, у нас бессмертное крещение. Мы крестим тебя в воде, и ты тут же превратишься в молодого парня, в девушку. Так точно. Ты становишься…” У них милоть Илии, у них проявленные сыны Божьи. “Так точно, брат мой, Бог проявляет сынов прямо сейчас, проявляет, подробно рассказывает им про то-то. Сегодня вечером вы грешник, а завтра вы проявленные сыны Божьи”. Чушь! Где вы в Слове такое видали? Младенцы не рождаются взрослыми, они рождаются младенцами и растут до взрослого возраста.

Вот послушайте, дайте-ка я немножко процитирую и прочитаю вам кое-что из Ефесянам 4. Давайте начнём с 12-го стиха:

“К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения…”

Послушайте. А какого учения?

“…лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но, говоря истину (Он есть Истина) с любовью…”

Послушайте! Вы слышите? Скажите: “Аминь”. Как?

“…во всём возрастали в Того…”

Как, завтра? Нет, возрастали в Него.

“…возрастали в Того, Который есть глава Христос”.

Возрастали в Него!

Именно так поступают очень многие люди — слишком много шума, а за этим нет достаточно Слова, чтобы это подтвердить. Подрастите! “О-о, вчера вечером он плясал в Духе, брат Бранхам, с ним всё в порядке”. Не-а, на мой взгляд это не значит, что с ним всё в порядке. Никак нет. Нужно вырасти, быть доказанным, испытанным, возрастать до Него, быть закалённым. [3]

Поэтому, если ты сегодня вечером просто пришёл и сказал: “Я представляю свою жизнь Иисусу Христу”, — но не принял Святого Духа, войди в Него! Ты должен это сделать! Ты должен расти в Нём! Проси Бога вот так укладывать Слово на Слово, пока не станешь полным обликом сына Божьего или дочери Божьей. Взяв мирские вещи… В Первом Иоанна говорится: “Если ты любишь мир или дела этого мира, то это потому, что в тебе даже нет любви Божьей”. Ты обманут. У тебя там любовь мира, и он тебя обманул (то есть дьявол), наложив туда всего этого и показывая…

Из Библии нельзя отнимать ни одного Слова Божьего! Что послужило причиной первого греха? Не какая-то большая и очевидная ложь, но из-за того, что Ева неверно истолковала (дьявол ей это сделал) одно Слово. Из-за одного Слова порвалась цепь, и Ева не приняла одно Слово. Это было в начале Библии. Иисус пришёл в центре Библии, Он сказал: “Не хлебом единым жив будет человек, но каждым Словом, исходящим из уст Божьих”, — то есть, всем Словом Божьим. Вы верите, что это — откровение Его? Полностью всё Слово Божье.

Затем в Откровении 22 Иисус пришёл к Иоанну на острове Патмос. И Иисус сказал: “Я, Иисус, послал Своего ангела засвидетельствовать обо всём этом. Если кто отнимет от этого одно Слово или добавит к этому одно слово, того Я лишу участия в Книге Жизни”.

Многие говорят: “Ну, я верю, что Иисус Христос есть Сын Божий”. Это хорошо. Тогда добавь к этому всё остальное.

Говорите: “Я оправдан. Я давал руку служителю. Я верю в Иисуса Христа”. Тогда ты должен быть рождён заново! Ты должен быть наполнен Святым Духом! Понимаете? Просто продолжай прилагать по мере продвижения вперёд. Ты растёшь в облик сына и дочери Божьей. Вот это да! Бог способен приготовить нас и дать нам такую жажду в нашей жизни, что нам захочется нечто увидеть. Кто здесь желает ещё больше Бога? Ведь это говорит о том, что тебе уготовано ещё больше. Понимаете? Ты жаждешь этого. У тебя начинаются небольшие родовые схватки. Понимаете? Ты нуждаешься в большем, чтобы мы могли быть счастливыми, свободными и совершенными. Мы должны такими быть. Как маленький зародыш Жизни, находящийся в лоне Божьем, точно как с зародышем жизни в лоне матери…

Бог растит и идёт…ушёл приготовить для нас место, вечное место у Него, не такое место, где ты умираешь в чумном бараке, где грех, прелюбодеяние и пошлость мира. Если твой разум этим занят, то это говорит о том, что он ещё никогда не соприкасался с Богом. Понимаете? Ты возбудился. У тебя умственный обман. Ты просто присоединяешься к церкви и говоришь: “Ну, я принадлежу к этим. Моя мать принадлежала к тем”. Может быть, во времена твоей матери это годилось, но мы живём в другое время. [4]

Надеюсь, это Слово вас не наскучивает. Рождённые христиане возрастают в облик Христа в своей жизни. Они рождены заново, и их жизнь начинает формироваться, как младенец — он формируется и начинает расти. А потом не успеешь оглянуться, как они уже в полном облике. Аминь! Вот так-то. Изо дня в день, из года в год они остаются непоколебимыми! Теперь вспомните Слово: “Если вы пребудете во Мне…”

Говорят: “Я родился заново. Аллилуйя! Я присоединился к ним. Я присоединился к таким-то. Я присоединился. Не знаю, в прошлом году я верил в Имя Иисуса, а теперь я оттуда ушёл, я верю так-то. Я раньше верил, что надо быть святым, но я… Такой-то говорит…” Скитальцы, колеблются от всякого ветра учения. Видите? То-то и оно.

Надо родиться от Духа и расти в облик Христов! Вы понимаете, брат Даух? Расти в облик Христа! Через вашу жизнь доказывается. Например, если вы родились пророком, вы им и останетесь. Если вы родились христианином, вы им и останетесь. “Если вы пребудете во Мне, и Мои Слова пребудут в вас…” Вот это взращивает вас до облика Христа. Не какой-то молодой адвокат бьётся, кричит, плачет, говорит вам одно, другое, третье, выражает бурные эмоции, но тот, кто возрос в облик Христа, с годами стал закалённым и проверенным, стоит у руля. Ничто другое… “Стоим мы на Скале Христа, в других основах лишь песок. Пусть деноминации и вероучения, ‘-измы’ появляются и исчезают, дай мне оставаться смирённым, Господь, ни на шаг не отходить от Слова и двигаться дальше по течению. Оно доведёт нас до берега”. Полный облик!

Теперь смотрите. Если мы видим, как здесь получается, а после смерти вы не сможете измениться… Вы посмотрите на тех людей, которые приходят, испытывают всякие ощущения и прочее, и побежали, а завтра они уже другие. Вы такое видели? Их сотни. Понимаете? И вы видите, вы видите, что происходит. Вот, а что, если бы эти люди умерли в таком состоянии? Ведь смерть ничего не меняет.

Итак, о христиане, закачивая этими словами, позвольте мне сказать вот что: давайте обратимся к Нему и Его Слову со всей искренностью. Придите в смирении, как христиане, и родитесь заново от Его Духа. А когда вы рождены заново, вы подтверждаетесь как христианин теми плодами, которые вы приносите. [3]

Да, когда рассеялись сомнения, предназначенное семя будет расти. [5] Это живое семя является долговечным Словом Божьим (Луки 8:11), атрибутом Божьим, также названо детьми Царствия (Матф. 13:38), и оно будет расти до совершенства.

В вас всё находится в виде семени. Но нужно возрастать в облик Божий, как маленький жёлудь становится большим дубом.

Святой Дух постоянно прилагает Слово на Слово, Слово на Слово. Как написано: “Слово же Божье росло и распространялось” (Деяния 12:24 и 19:20). Именно Он, Святой Дух, доносит вам Слово и вкладывает Его в ваше сердце, а вы поливаете Его благодарением. [6]

“И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встаёт ночью и днём; и как семя всходит и растёт, не знает он” (Марка 4:26-27).

Если вы приняли Его в сердце, то для вас это уже совершено. Это законченное и завершённое дело. И каждое обетование Божье осуществляло именно то, о чём Бог и предсказывал. Так должно быть. Это Его Слово, и это Его Жизнь (Иоанна 6:63). [6]

Сам Бог заботится о росте, Он взращивает (1 Кор. 3:7). Да, праведник растёт подобно кедру (Псалом 91:13). Он будет расти и станет большим деревом вечной Жизни, чтобы проливать свет, или же, другими словами, они станут письмом Христовым, узнаваемым и читаемым всеми человеками (2 Кор. 3:2-3).

Ещё раз: Божье семя, Его зародыш в вас растёт, маленький сын или дочь Божья, что является вашей вечной частью, а это семя есть Слово Божье (Луки 8:11).

Написано: “Всё здание (Его Тело, избранные) возрастает в святой храм в Господе” (Еф. 2:21-22), и всё Тело возрастом Божьим возрастает в облик Божий (Кол. 2:19). Кстати, вы заметили, что если растёт один член, то одновременно растут в той же мере и другие члены?

Как истинны слова во Втором Петра 3:18:

“Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа”.

Действительно мы возрастаем благодаря тому, что наш Господь всё больше и больше раскрывает нам Свою сущность (Кол. 1:10). Возрастает наша вера, которая собой подразумевает наше откровение о Нём, а Он — всё Слово Божье целиком. Аллилуйя! (2 Фес. 1:3)

Поскольку мы получили Духа премудрости и откровения через познание Его (Отк. 10:1-7, Еф. 1:15-23), то мы можем спокойно рассчитывать на то, что Он будет дальше нам открываться, а мы будем возрастать из благодати в благодать, из силы в силу и из славы во славу.

Ссылки:

[1] “Вопросы и ответы”, вопрос №102, пар. 92-108, 110-112

[2] “Не пытайся делать Богу услугу, если это не воля Божья”, пар. 289

[3] “Вы должны родиться заново”, пар. 147-148, 156, 168-172

[4] “То, что будет”, пар. 83-85

[5] “Третья Печать”, пар. 240

[6] “Погребение”, пар. 54