Духовно-созидательный камень № 71

Мы читали об этом в Римлянам 9 и Римлянам 11.

Давайте прочитаем несколько стихов из Римлянам 11:1-24:

“Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. …

Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие были ослеплены, как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. …

Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.

Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?”

Пожалуйста, прочитайте также и другие стихи — 16-24, да и всю главу до 36-го стиха.

Давайте никогда не забывать: наш Господь Иисус пришёл как обетованный Родственник Искупитель, чтобы искупить, во-первых, Израиль (Ноеминь). Он пришёл к Своим, а Свои Его не приняли (Иоанна 1:11-13). Он отдал Свою жизнь за Своих овец. В Св. Иоанна 10:16 Он сказал: “Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести (из других народов): и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь”. (Прочитайте стихи 14-18.)

Иисус разговаривал с хананеянкой (Матфея 15:24): “Я послан только к погибшим овцам дома Израилева”. Сначала Он пришёл искупить Израиль.

Брат Бранхам сказал так:

Так вот, наш Вооз закончил дело на Голгофе. Но прежде чем Он придёт забрать нас к Себе Домой, Он сначала уходит Домой (в Иоанна 14), чтобы приготовить нам место. Слава!

“Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам. Но Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе”.

Видите, Вооз идёт туда. Что же он сделал? — Он приходит и встаёт…взял с собой старейшин и встал перед воротами, снял свой сапог и сказал: “Да будет сегодня известно, что я выкупаю Ноеминь и всё её наследие”. Вместе с этим ему досталась и моавитянка.

И когда пришёл Иисус, кого Он пришёл искупить? — Израиль. Что же получилось, когда Он взял к Себе Израиль? — Ему досталась языческая Невеста. Безусловно, досталась, когда Он взял к Себе Израиль. А Он пришёл к Своим, Он должен был… Что Он должен был сделать прежде всего? — Искупить Своих. А языческая Церковь — это просто сестра той женщины, израильской церкви. Конечно! Так что Ему нужно было искупить Израиль для того, чтобы Ему досталась Она. И тот должен был выкупить Ноеминь для того, чтобы ему досталась Руфь, его невеста. [1]

О-о, вот это да! Теперь взгляните. Книга Руфь даёт прекрасное описание этого, как Ноеминь потеряла имущество. Вооз должен был стать искупителем. И он был единственным, кто смог… Он должен был быть родственником, близким родственником. И выкупая Ноеминь, он заполучил Руфь. Это был Иисус, Вооз был прообразом Христа. И когда Он искупил Израиль, Он заполучил языческую Невесту. Это так прекрасно!

Так вот, Он должен быть Родственником. Итак, вы видите, что Ангел не мог этого сделать. Человек не мог этого сделать; это должен быть человек, но не рождённый от женщины, через половой акт. Итак, девственное рождение. Святой Дух осенил Марию. Поэтому Иисус не был евреем. Иисус не был язычником. Иисус был Богом. Точно. Его Кровь не от какого-то полового акта. Он был святая сотворённая Кровь Божья. И мы спасены не еврейской кровью и не языческой кровью. “Мы спасены Кровью Божьей”. Это согласно Библии. В Ней так говорится.

Итак, вы видите, Иисус был Богом. Он не был ни третьей личностью, ни четвёртой личностью, ни второй личностью. Он был одной Личностью. Он был Богом, видите. Он был Богом-Эммануилом. Бог сошёл со Своей Славы, открыл Себя. [2]

В Левита 25:25-34 и 47-50 и во Второзаконии 25:5-9 мы читаем о Божественном законе выкупа (со стороны родственника). Пророк Божий сказал относительно Откровения 6:9-11, говоря о евреях:

Это не души Невесты Церкви, вовсе нет. Мы думали, что это ожидающая там Церковь-Невеста, души под жертвенником, что возопили: “Доколе, Господь, доколе?” Давайте я снова прочитаю, чтобы мы правильно поняли.

“И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за Слово Божие и за свидетельство, которое они имели”.

Видите, “Слово Божье и свидетельство, которое они имели”. Теперь, не закрывайте этого места. Одну минуту.

“И возопили они… Доколе, Господь, доколе святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые; и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число”.

Вот, ведь они… В это время, если заметите, когда открывается эта Пятая Печать, видите, Церкви уже нет. Эти души под…никак не могут быть ранней Церковью.

Теперь, пожалуйста, уделите этому как никогда большое внимание, потому что это очень спорный вопрос, так что я хочу, чтобы вы сейчас слушали очень внимательно.

Вот, это не могут быть те души, потому что души праведников, мучеников и праведных людей (Церковь, Невеста) уже вознеслись, так что они не могли быть под жертвенником. Они находятся во Славе, с Невестой. Теперь смотрите. Ибо они ушли в Восхищение в 4-й главе Откровений. Они вознеслись.

Кто же тогда эти души? Это уже следующее. Кто же они тогда, если они не ранняя Церковь? — Это Израиль, который должен спастись как народ, все те, которые предопределены. Это Израиль. Это сам Израиль.

Вы скажете: “Ой, подождите минутку”. Вы скажете: “Они не могут…” Нет-нет, они будут спасены.

Вот, давайте уладим с этим, одну минуту. У меня есть четыре или пять мест Писания. Я приведу одно. Давайте возьмём 11-ю главу Римлянам, 25-й и 26-й стих, и выясним, будут ли они. Давайте возьмём Послание к Римлянам, обратимся к 11-й главе и выясним. Теперь послушаем Павла.

А Павел сказал: “Если кто-либо, даже какой-нибудь Ангел, стал бы благовествовать иное, — (то что?), — да будет он проклят”. Смотрите.

“Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не считали себя мудрецами (вот вам пожалуйста); слепота отчасти произошла в Израиле, до времени, пока войдёт полное число язычников”.

В Невесту войдёт последний из языческой Невесты — с этой целью Израиль и был ослеплён.

“И так весь Израиль спасётся, как написано: Придёт от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова”.

Правильно! Вот, те, которые под жертвенником — это Израиль. Смотрите. Израиль был ослеплён с той самой целью, чтобы мы могли спастись. Вы верите этому? А кто их ослепил? — Бог. Бог ослепил Своих Собственных детей.

Неудивительно, что Иисус стоял у креста, а те евреи требовали Его Крови! Это были Его Собственные дети. А Он был Писанием. Он Сам был Словом. И вот, Он, зная, что те люди с радостью приняли бы Его… По этой причине Он ослепил их, чтобы они не узнали Его. Он пришёл таким скромным образом и ослепил их, чтобы они не приняли этого. Видите? В Писании сказано, что они так сделают. И Он ослепил. Были слепы! Иисус настолько сжалился над ними, что сказал: “Отче, прости им. Они не знают, что делают”. Видите? Они были слепы. Павел сказал, что они были ослеплены специально ради нас.

Смотрите. Я хочу, чтобы вы взглянули на это очень внимательно. “Им даны были одежды”. Они их не имели. Им были даны белые одежды, каждому из них. Так вот, у святых они уже есть, они получают их здесь. Но Там “им даны были одежды”. А у святых уже были свои, и они ушли. Видите?

Видите, у них не было шанса, потому что они были ослеплены Богом, своим собственным Отцом, чтобы исполнилась благодать Божья, чтобы была взята Невеста из язычников. Правильно?

Давайте я вам покажу прекрасный прообраз в Иосифе. Иосиф — муж Духа, орёл. Он родился среди своих братьев, подобно как настоящая Церковь среди других. И он мог истолковывать сны и видеть видения. А остальные ненавидели его. Его отец любил его.

Потом, заметьте, его выгнали братья его, а не отец. Изгнан своими братьями и был продан почти за тридцать серебренников, брошен в яму. И думали, что он умер.

Был возвышен и сел по правую руку фараона. И поскольку он был изгнан своими братьями, ему была дана языческая невеста.

См. Бытие 48:17-20. …от младшего к старшему, скрестив, поменял благословение от евреев на…то есть от евреев к язычникам. Видите? Скрестил свои руки к младшему сыну, чтобы вошла младшая Церковь. Мать церковь стояла в солнце, она родила этого младенца. Заметьте, чтобы получить его, Израиль скрестил свои руки, это был прообраз. И Иосиф… У тех же самых детей была языческая мать.

Невеста Израиля тогда перекрестилась из старой ортодоксальной церкви на Христианский путь посредством Святого Духа, Который скрестил руки Израиля. Он сказал: “Бог скрестил мои руки”. Он здесь был ни при чём.

Заметьте. Тогда Иосиф, отверженный своими собственными братьями, своим собственным народом, взял языческую невесту. Точно как сделал Иисус: отверженный евреями, взял языческую Невесту.

Теперь давайте здесь кое-что прочтём: Деяния 15:13-14.

“И после того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: Мужи и братья! Послушайте меня: Симеон (то есть Симон Пётр) изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во Имя Своё”.

Видите, моя жена была Брой. Когда я взял её, она стала Бранхам.

Иисус берёт Себе Невесту из язычников. Это по Писанию. Дан прообраз, подобно как с Иосифом.

Так вот, эти души под жертвенником. Теперь понятно, что эти души, которые под жертвенником, были замучены такими грешниками, как Эйхман. Понимаете? Они и дальше держатся (их миллионы), но они остаются евреями.

Теперь запомните. Что это было? “Они были убиты за Слово Божье”, не за свидетельство Христово. Вы это поняли?

Но запомните: Церковь входит. Также мученики Церкви были за Слово Божье и свидетельство Иисуса Христа. Хорошо.

Вот, но эти не имели свидетельства Иисуса Христа. “…за Слово Божье и за свидетельство, которое они имели”.

Евреи! И Гитлер ненавидел их, и Эйхман, и Сталин так делал, и все остальные в мире. Видите? Но они были верными тому, во что верили. Их убивали за то, что они евреи.

Вы знаете, что у Мартина Лютера тоже была похожая идея? Это правда. Он сказал: “Всех евреев надо гнать. Это антихрист”. Видите? Но просто он был в другом периоде и не видел этого, не видел Слова.

Теперь звучит Слово Истины. Как же вы собираетесь ослепить Израиля? Вы не можете сделать этого.

О-о, как мог тот пророк встать там в тот день и сказать: “Ты подобен единорогу, Израиль”? (Втор. 33:17) Когда они пытались показать ему его худшие стороны! А он сказал: “Кто благословляет тебя, будет благословлён, а кто проклинает тебя, будет проклят” (Числа 24:9). Это верно. Вот так! Как же ты сделаешь это?

Однажды они думали, что Бог забудет, когда тот пророк увидел ту надвигающуюся на евреев тьму. Тот человек стоял там, и Слово Божье излилось на него. Он сказал: “О Господь, забудешь ли Ты народ Свой?”

Он сказал: “Что лежит возле тебя?” Тот говорит: “Мерительная трость” (Иер. 31:37 и Иер. 33:22).

Сказал: “Насколько высоки Небеса? Измерь. Как глубоко море?”

Тот сказал: “Я не смогу этого”.

Он сказал: “Так и Я никогда не смогу забыть Израиля”. Нет, сударь. Он не забудет его.

Ему пришлось ослепить Своё Собственное дитя. Только подумайте! Ослепить Своё Собственное дитя, чтобы дать нам шанс, а мы отворачиваемся. Вот, разве вы не чувствуете себя от этого такими маленькими, что смогли бы проползти под бетонным блоком в ковбойской шляпе и не коснуться его? Нужно быть уж очень маленьким. О-о, вот это да! Да.

“Которое они имели за Слово Божие”. Они были евреями. У них был свой закон, они соблюдали его. Помните в прошлый вечер? А? Они его соблюдали. И они были евреями, и у них был закон. А законом было Слово Божье, и они твёрдо придерживались его. Верно. И за свидетельство, которое они имели, они были замучены. И вот это были души под жертвенником, после того как Церковь ушла.

И те души, которые были замучены вот здесь — это настоящие, истинные евреи, имена которых были в Книге, которые жили правильной жизнью и поступали правильно, жили по букве иудаизма. Они были замучены Эйхманом и многими другими. Честные люди, их были миллионы! И немцы их расстреливали, резали и убивали, вешали на заборах, сжигали их и кремировали, и всё остальное. Тот бесчувственный и кровожадный, ненасытный Гитлер, и Сталин, и Муссолини, и все те, которые ненавидели евреев!

Я думаю, что это один из факторов, который скрепляет эту страну (Соединённые Штаты), потому что здесь евреев всегда уважали, это верно, предоставляли им место. Почитай еврея, и Бог почтит тебя.

Да и среди евреев есть отщепенцы, точно так же, как и у язычников.

Но имя настоящего еврея Бог занёс в Книгу прежде основания мира. А вот в это время он был убит. Только подумайте, насколько это совершенно. Сразу же после этих миллионов евреев, невинных людей, убитых народами мира; здесь в Писании говорится, именно в это время все те, которые под жертвенником, осознали, что произошло, и им были даны белые одежды.

Теперь смотрите. В своей слепоте они замучили своего Мессию, и вот они за это пожинали. Они поняли это. Они признали это после того, как это уже произошло. Они поняли тогда, когда они явились пред жертвенником Божьим. Но теперь им явлена благодать Божья.

Вот, они не могли никоим образом быть святыми, потому что они были бы уже облечены в одежды. Но вот здесь они просто “души под жертвенником, за Слово Божье и за свидетельство, которое они имели”, что они — Божий народ, евреи.

Но теперь, смотрите, благодать Божья приходит к ним. Иисус даёт каждому из них белые одежды (после того как Церковь ушла), потому что они были верны своему делу. И они были ослеплены и не знали этого. И они не знали этого. Они играли в точности ту роль, которую предназначил для них Бог. И здесь Иоанн смотрит и видит души под жертвенником. Смотрите, он видит те души. Смотрите, как он называет их.

Они взывают: “Господь, до каких пор?” Смотрите, “ещё недолгое время”. Видите?

Они осознали, что они убили своего Мессию. Видите? И они не знали этого, но потом они осознали. Они были убиты и поплатились за это, за свой неправильный поступок. И теперь смотрите, что им пришлось сделать! Видите, они были виновны в убийстве, поэтому и их убивали. Видите? Они кричали: “Пусть Его Кровь будет на нас!” Видите? Это верно. Они были ослеплены.

Так вот, если бы они не были ослеплены, Бог сказал бы: “Оставьте их. Они недостойны”. Но, поскольку они были ослеплены Богом, к ним простёрлась Его благодать. Аминь! Вот это восхитительная благодать! И даёт каждому из них одежды, потому что весь Израиль будет спасён, имя каждого записано. Это верно.

Эти евреи, они самые религиозные люди в мире — избранные Богом. Но Он ослепил их, чтобы взять нас, а мы отворачиваемся! Какой суд языческой церкви? Вот такие дела. Видите? Бог специально ослепил, чтобы достичь нас, Невесту, вывести людей из… Видите? Прообраз этого и всё остальное. [3]

Видите, как Богу пришлось ослепить евреев, чтобы они не распознали Иисуса? Если бы они знали, если бы они только знали, что… Видя то знамение, которое Он совершал, если бы они были в правильном состоянии, как были тогда те под законом, когда Бог заповедал им о пророке, и если бы они увидели, как Иисус это совершает, они сказали бы: “Это Мессия”. Но почему так вышло?

В ту эпоху те, чьи имена были написаны в Книге Жизни Агнца — Его апостолы и другие — они это увидели и распознали.

Но почему же не остальные? Вот, они были ослеплены. Они не могли этого увидеть. Они до сих пор этого не видят. И они этого не увидят, пока он не родится как народ в один раз (Исайи 66:7-9).

Слово непогрешимо. Запомните, Слово непогрешимо. Неважно, сколько у вас там ощущений, и что бы ни происходило, это Слово всё равно не может не исполниться. Будет в точности так, как сказал Бог. Видите?

Теперь взгляните на этих евреев. Вот, пелена слепоты застилала их глаза. Они ничего не могли поделать; так было, Бог её наложил. И они находятся там до того времени, когда к ним придут эти пророки, как им и обещано. Вы можете посылать миссионеров, вы можете делать всё, чего пожелаете — Израиль не обратится, пока на сцену не выйдут эти пророки (Моисей и Илия), и это будет после Восхищения языческой Церкви.

Как и в период вола не могли принять львиного зова, ибо Бог сказал в Своём Слове, что вышел дух вола (Отк. 4:7). И в период реформаторов вышел человек.

Только их они и смогут принять. А теперь они там слепы. Вот и всё. Заметьте.

Но наступает время, когда с язычниками будет закончено. Это дерево, а корнями были евреи, и оно было срублено, и были привиты язычники — “дикая маслина”, и она приносит свои плоды (Рим. 11:17-24). Так вот, когда языческая Невеста будет срублена (то дерево Невесты, о котором я говорил) и вознесётся в Присутствие Божье, Бог срежет этих неверующих язычников и отбросит в сторону (спящую деву), и снова привьёт. Он обещал это сделать.

А до того времени вам просто надо знать, куда… Если вы знаете, куда идёте — хорошо, всё в порядке. Если вы не знаете, что ж, вы спотыкаетесь во тьме.

Вот, тогда будут обращены евреи, в течение того времени. Вот, как в церковную эпоху, под силой помазанного обетования они примут Христа; но не в то время, когда входят язычники. [4]

Возвращение Израиля исполняется у нас на глазах. Бог решительно настроен: “…ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось” (Иеремии 1:11-12). Он обещал: “Вот, Я соберу их из всех стран, в которые изгнал их, по которым они были рассеяны” (Иеремии 16:14-16; 31:10-14; 32:37; Исайи 43:1-7; Иезекииля 11:17-19; 37:12-13).

И Израиль будет жить на вершине земли (Иезекииля 37:1-14; 38:12). Ибо Бог приведёт их опять в ту землю (Божью землю), которую Он дал отцам их, и они будут владеть ею (Иеремии 30:1-3).

“Ибо все обетования Божии в Нём “да” и в Нём “аминь”, — в славу Божию, через нас. Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши” (2 Коринфянам 1:20-22).

Давайте помнить о том, что спасение — от иудеев (Иоанна 4:22). Поэтому, благословляющий Израиль, евреев, Авраама и его семя, будет благословлён. Ибо написано: “Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе (Аврааме) все племена земные” (Бытие 12:1-3).

Как важно, чтобы мы благословляли людей, а не оскорбляли, осуждали и проклинали, ибо мы к тому призваны, чтобы наследовать благословение (1 Петра 3:8-9). Также прочитайте Матфея 5:44, Римлянам 12:14, 1 Коринфянам 4:12.

Бог не оставил Сион (Исайи 49:14-16). Ибо всех заключил Бог в неверие, чтобы всех помиловать (Римлянам 11:32-36).

Ссылки:

[1] “Откровение: 5 глава, часть 2”, пар. 120-122

[2] “На переломе”, пар. 133-136

[3] “Пятая Печать ”, пар. 216-252, 286-289, 253-257, 264

[4] “Седьмая Печать”, пар. 110-113, 121-126