Духовно-созидательный камень № 86

Римлянам 8:28-30: “Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил”.

Давайте послушаем, что сказал об этом Божий пророк:

Если вы имеете Жизнь вечную (Иоан. 5:24), существует только один вид — это Жизнь Самого Бога, а вы — выраженный атрибут. Понимаете? Если нет, то вы так и так там не будете. “Никто не может прийти ко Мне, если Отец Мой не привлечёт его” (Иоан. 6:44).

Святой Дух вечен. Тогда и вы в вечности, где всё время и были, просто вы распознали, что произошло. Понимаете, вы созданы для вечной цели, потому что вы были проявлением атрибута, который был в Боге, Который думал о вас и выразил вас, и Он создал землю, чтобы вас из неё взять и создать вас человеческим существом; а грех пришёл и извратил Его путь. Вы всё равно появились, но вы были потеряны вместе с этим миром, так что Он пришёл и искупил вас, выраженный атрибут, а также и эту землю искупляет таким же образом. Тогда Его цель продвигается дальше и дальше. Понимаете? О-о, аллилуйя! О-о, мне от этого так приятно. Только подумайте, что ещё ждёт впереди.

Понимаете, когда Бог в начале думал о вас и думал о других таким образом, думал о том, чтобы Самому стать осязаемым… Такими были Его мысли (понимаете?), так что Он выразил Свои мысли через Слово. Он говорил: “Да будет, да будет”, — и стало так. [1]

И Бог назначает время, и всё, что Он делает, Он делает с определённой целью. С любящими Господа и призванными по Его призванию ничего случайно не происходит. Понимаете? Мы предопределены. И всё содействует именно этому, потому что Он не может солгать, и Он сказал, что так оно и есть, что на всё есть своё время, своя пора и свой путь, и Бог стоит за каждым движением. И иногда вы думаете, что всё идёт не так. Всё зависит от нас. Всё это нам посылается (испытания и неожиданности), это проверка того, как мы отреагируем на какое-то действие. [2]

Ибо Он делает так, чтобы всё содействовало ко благу любящим Его. [3]

Всему есть цель. Вы собрались здесь сегодня утром с определённой целью. Я ем с определённой целью, вы сготовили с определённой целью. Всему есть цель. Эта церковь построена с определённой целью. Нет ничего без цели и причины.

Давайте возьмём в пример простую каплю чернил и рассмотрим её. Что это такое? — Капля чернил. Откуда она появилась? Допустим, эти чернила чёрные. Итак, эти чернила — для какой-то цели. Ими можно написать моё помилование от тюрьмы. Ими можно написать моё помилование от камеры смертников. Верно? Ими можно написать Иоанна 3:16 и спасти мою душу, если я в это поверю. Верно? Или же, ими можно подписать мой смертный приговор. Видите? Ими можно меня осудить на суде. Они для определённой цели. Верно? Всё сделано с определённой целью. [4]

Когда вы осознаёте: “Что мы здесь делаем? Откуда мы появились? Или зачем мы здесь находимся?” — ведь мы были помещены сюда не случайно, мы были помещены сюда с определённой целью, и мы должны служить этой цели. Но всё равно мы, опять же, на основе свободного морального выбора: мы можем служить ей или отвергнуть её, точно как поступил Адам в начале. [5]

Должно быть желание исполнять Божью волю. Как написано во Втором Тимофею 1:9-10:

“Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие”.

Какое-то время назад я читал историю об одном из величайших, как я считаю, президентов нашей страны — об Аврааме Линкольне. Не потому, что он родом из Кентукки, а потому, что он был великим человеком. Он был лишён возможности получить образование, однако в его сердце было нечто, определённая цель.

Мне нравится дальновидный человек. Мне нравятся люди, которые за что-то борются. Не надо сидеть без дела: “Ну, что будет, то будет”. О-о, возьмитесь за дело! И Линкольну никогда не мешало отсутствие образования, он делал своё дело. Я считаю, что таким должен быть каждый христианин — найти свою цель и достигать её.

Поставьте перед собой цель в жизни, чего вы будете достигать. Бог поместил вас сюда, делайте что-нибудь — каждый член каждой церкви. [6] У вас должна быть цель, целенаправленность (Еф. 2:10).

Вы, может быть, всего лишь домохозяйка. Ну, вы скажете: “Брат Бранхам, я ничего не сделала в своей жизни. Я не проповедник”. Что ж, может быть, Бог привёл вас сюда вырастить в семье детей, из детей этой семьи может появиться другая семья с детьми, в которой будет проповедник, который приведёт ко Христу миллион душ. Вы должны были быть здесь. Вы здесь для какой-то цели. Вы знаете об этом? [7]

Мы — недостойные творения, заслуживающие ада, но Его благодать проводит нас через всё это. Взгляните, сколько погибающих и слепых, сколько грешников было в мире в тот час, когда я был спасён! Бог спас меня с определённой целью, и я полон решимости исполнять эту цель по Его воле. Что бы ещё ни происходило, я хочу это делать.

И в такой час, когда я вижу все церкви, их изобилующую роскошь, “и богаты, и ни в чём не имеют нужды”, — говорят они; а вижу, что они жалки, несчастны, слепы (Отк. 3:15-19); и гладят тебя по головке, хотят, чтобы ты пошёл с ними на компромисс. Я родился с определённой целью — чтобы осуждать всё это (мирское, религиозные системы, организации, деноминации) и вызывать оттуда! Это я и делаю. [8]

Послушайте! Я хочу вам кое-что рассказать. Он спас меня с определённой целью, Он спас вас с определённой целью. И я полон решимости исполнить её по Его воле, не добавлять к этому или отнимать от этого (Отк. 22:18-19). С Божьей помощью я полон решимости просто оставаться с этим Евангелием до конца своих дней.

Запомните! Вот она — благодать (Рим. 3:23-26, Еф. 2:8-9). Когда Он спас меня, миллионы погибали в грехе. Кто я такой, что Он спас меня? Он спас меня с определённой целью, и я полон решимости исполнить эту цель. [9] Я стремлюсь к одному — к Иисусу Христу и единению Тела Иисуса Христа. Вот в чём моя цель. [10] Мне неважно, может быть, мой конец наступит уже очень скоро. Но как бы то ни было, я по-прежнему на якоре, ничего не изменял (Евр. 6:18-20).

Один человек меня спросил: “Билли, ты сохранил свою веру при всём этом бедствии?”

Я ответил: “Нет-нет, она сохранила меня”. Понимаете? Понимаете? Мой якорь держал. Верно. Не я её сохранил, а она меня сохранила. Её сохранить я не могу, мне невозможно это сделать, но она (благодать) хранит меня. Так точно.

Он спас меня с определённой целью. Когда я пришёл к Нему, миллионы были во грехе, но Он спас меня. Он сделал это с определённой целью. Смерть Христа была абсолютом для страха перед ней. Смерть Христа решила этот вопрос (Евр. 2:9-18). [9]

Бог является Богом реальности. Не надо просто принимать какое-то вероучение. Не надо просто принимать какое-то ощущение. Примите реальность. Примите реального Бога, то, Кем является Бог, Бога реальности, которая даёт вам уверенность. Она даёт вам надежду, она даёт вам веру, она даёт вам Духа, она даёт вам знамения, она даёт вам чудеса, она действует в вас, точно как действовала во Христе. Ведь в этом была цель Его прихода — привести Бога к человеку и сделать Бога и человека одним целым. [11]

Я миссионер и видал разных богов и философов. А всё, что за рамками христианства — это и есть всего лишь философия, люди верят во что попало. Но великий Творец, Который создал творение… Должен быть Твор-ец, если есть твор-ение. И если есть твор-ение, значит, оно было создано Твор-цом (Рим. 1:18-20). А работа любого человека отражает его самого. Если это хороший плотник, он хорошо работает, он строит. И если это хороший механик, он хорошо работает. Ваша работа только отражает вас. И Божье творение отражает Бога. И Бог всё создал с определённой целью. И всё, что служит Божьей цели, когда оно умирает, оно обязательно воскреснет. Попробуйте возразить. И я приводил много примеров: например, цветы и деревья.

И как солнце поднимается по утру — рождается младенец, оно слабое, то есть его лучи. В часов десять оно в подростковом возрасте. А в двенадцать часов оно светит изо всей силы, в красоте зрелой женщины или мужчины. И примерно в два часа дня оно становится, как я. А затем, примерно в пять часов дня, оно становится, как дедушка, оно ложится. И, наконец, его лучи на земле охлаждаются, и оно умирает. Разве это его конец? Оно отслужило Божьей цели. Проходя по земле, оно взращивало растительную жизнь. Все растения, умершие в прошлом году, оно воскресило их. Разве на этом ему конец, когда оно отслужит Божьей цели? На следующее же утро оно воскресает с новой жизнью! То же самое происходит с каждым деревом, со всем остальным, со всем: с луной, звёздами, солнечной системой — всё сулит надежду.

А если человек отслужил Божьей цели, то воскресение (для вечной Жизни) просто гарантировано. Единственное, что вам нужно делать… Бог просто ожидает того времени, точно как Он делает сейчас.

Большие листья, которые только что упали с дерева…вернее, опали: красные, зелёные, голубые, коричневые, всевозможных цветов на великих просторах земли, под которыми лежит умершая природа Божья — Бог взял и посадил Свой букет. Но Он знает, что когда Он насаждает букет, весной будет воскресение! Просто земля должна пройти по своей орбите, пока снова не встанет вровень с солнцем, и они воскреснут в виде похоронных цветов.

Никогда не говорите: “Ну всё, конец”, — так же, как и коричневые листья на дереве не говорят, что на этом конец. Им только нужно ждать того времени, когда цикл Божий пройдёт по кругу, до времени появления солнца Божьего. И каждое живое творение, умершее во Христе, снова появится. В Его Присутствии, вспоминая Его! О-о, когда я приду к концу своего пути, я хочу умереть в Его Присутствии, вспоминая Его, что Он есть воскресение и Жизнь (Иоан. 11:25-26). Это Он. [12]

Всё, что служит Божьей цели, ждёт воскресение. Но оно может подняться, только если служит Божьей цели. Если цветок живёт, а не имеет зародыша, он больше не появится. Если вы посадите кукурузу, а в ней нет зародыша, она больше не вырастит. Всё, что не служит Божьей цели, не воскреснет. Но в земле невозможно удержать всё то, что служит Божьей цели. [13]

Солнце выявляет растительную жизнь, потому что оно этим управляет. Её невозможно спрятать, она обязательно появится. А человеческой жизнью, вечной Жизнью управляет Сын Божий. И если мы служим Божьей цели как сыны и дочери Божьи, имея зародыш от Святого Духа, родившись заново от Духа Божьего, значит, когда подойдёт время прийти Сыну Божьему (при первом воскресении), эту благочестивую, вечную Жизнь спрятать будет невозможно. Вся природа говорит об этом. [14]

Иисус свёл Бога в жизнь людей. Бог стал человеком. Когда Иисус родился, Бог стал человеком, чтобы иметь общение с человеком и в человеке для достижения одной цели, а именно: показать человеку сущность Бога; не сущность церкви, а сущность Бога. Иисус пришёл, чтобы представить Бога человеку. А человек этого не хотел.

И когда Он пришёл, они до того напичкали свои церкви вероучениями и прочим, что не увидели реальности того, для чего Он пришёл — чтобы явить Бога в человеке, чтобы Бог вошёл в человека, чтобы снова объединить их вместе. [11]

Такова Божья цель — чтобы мы объединились и были одно.

Но мы здесь видим, как дьявол всё копирует. Вся неправедность — это только извращённая праведность. Ложь — это только искажённая правда. Бог делает только добро, а всё плохое — это извращение добра. Поэтому, неправедность — это извращённая праведность. Сатана сам не может ничего сотворить. Ему только приходится брать уже сотворённое Богом и извращать это. Мужчина, который живёт со своей женой — это абсолютно нормально, но если возьмёт другую женщину, то это тот же самый акт, только извращённый, а это уже смерть. Одно приносит жизнь, а другое приносит смерть. То же самое и со всем тем, что попадается сатане в руки — просто берёт уже созданное Богом и полностью изменяет. [15]

Теперь, с какой же целью Бог послал Святого Духа? (Иоан. 14:16-26) Здесь мы видим, что цель, с которой Бог послал Святого Духа…это было с одной целью — чтобы Сам Бог мог обитать в Своей Церкви и продолжал совершать Свои планы через Церковь. Бог был во Христе, продолжая осуществлять Свои планы через Христа; из Христа вошёл в Церковь, продолжая Свой труд через Церковь. [16]

А теперь Бог в нас. Иисус сказал в Иоанна 14:20: “В тот день вы узнаете, что Я в Отце, Отец во Мне, и Я в вас, а вы во Мне”. Бог в нас. С какой целью? — Чтобы осуществить Его план. [17]

Вот оно что. Отец был Богом над вами. Мы были со времён Адама. Бог Отец был над Моисеем и над детьми Израильскими в Огненном Столпе. Затем Бог с нами во Христе: ходил с нами, разговаривал с нами, ел с нами, спал с нами. Бог над нами, Бог с нами, а теперь Бог в нас. Всё, Кем был Бог, вошло во Христа (2 Кор. 5:19). Всё, Кем был Христос, вошло в Церковь. Что это значит? — Бог действует в тебе. В любой точке мира, если Он захочет тебя позвать, ты тут как тут — действует в тебе, исполняя Его благую волю. Как мы должны благодарить за это Бога! Бог Святой Дух послан с той целью, чтобы Бог жил в Своей Церкви, действуя во все века, осуществляя Свою божественную волю.

“Он пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим в Имя Его, дал власть стать сынами Божьими” (Иоан. 1:11-13). О-о, как мы должны любить Его и поклоняться Ему! Цель Бога — желание быть в общении с нами! [16]

Величайшее общение, которое только может быть у человека — это общение со Христом. Я люблю встречаться с людьми. Люди… Мы все любим общаться друг с другом, иногда поедем куда-нибудь и вместе покушаем. Соседки разговаривают через забор, проводят вечеринки, где собираются вместе, общаются.

Но величайшее общение, которое только может познать смертный — это когда он в благословенном Присутствии Всемогущего Бога. Никакое общение этого не заменит.

Одно время человек имел совершенное общение с Богом. Такова была Божья цель. Вот почему в вашем сердце такая жажда, стремление к чему-то, соприкоснуться с этим. [18]

Давайте оглянемся в прошлое, как было в Эдемском саду:

Но, вы знаете, наступило вечернее время, заходило солнце. И Адам сказал: “Дорогая, нам нужно поклониться”. Это была не деноминация, это было в большущем лесу. И они шли туда, и преклоняли колени при заходе солнца, и сходил Отец. Сверкали молнии, гремели громы, и прекрасный, величественный Свет проплывал над кустами, и Он сходил. Мне слышится, как голос любящего Отца говорит: “Дети, вам понравился сегодняшний день? Папа спустился поцеловать вас перед сном и уложить вас на ночь”. И целовал в щёку Адама, и целовал в щёку Еву. И когда он протягивал свою большую руку, и она ложилась головой, нежной головкой, на его руку как на подушку, они засыпали и совершенно…ничто не может их побеспокоить. Отец следит за ними. Ничто на земле не может нанести им вред. Здесь лежит лев, а там лежит гепард, тигр. Он их всех уложил — Отец. Как это чудесно, правда?

Затем вошёл грех. Он всё испортил, да. Но мы оказались здесь. Божья цель должна быть исполнена. [19]

Бог исполнял Свои же законы. Бог не может дать вам соблюдать один закон, а Сам поступать по другому. Он исполняет Свои же законы. Значит, Бог, чтобы искупить потерянную Церковь, потерянный мир, потерянное творение… Бог, бесконечный в Духе, чтобы искупить погибавшее человечество, Сам Бог стал родственником, Человеком, Сыном, Которого Он сотворил во чреве Марии (Иоан. 1:1-18, Фил. 2:5-11). И затем Он дал знак, или же свидетельство: за воротами Иерусалима Он был поднят между небом и землёю и умер, и всё искупил! И, кровоточа, Он освятил Церковь, чтобы Он Сам мог жить в ней, и общаться, и вечерять с ней — то утраченное в Эдемском саду общение, когда Бог сходил каждый вечер на церковное собрание. Вы обратили внимание? Бог сходил в прохладе дня, при закате солнца. В этом что-то есть, когда близится ночь — люди думают о церкви и о Боге (христиане). Вы видите заход солнца, вы понимаете, что и ваше солнце заходит.

И в вечерней прохладе Он сходил и общался с ними. И Он утерял это общение с людьми, потому что грех препятствовал Ему. А потом Он стал плотью и обитал среди нас для того, чтобы снова вернуться к человеку и жить в человеке, и восстановить человека в состояние общения с Ним, и вернуть ему данные ему Богом права. Вот что Он сделал.

Такова цель Святого Духа. Это тот же Отец, Бог Отец обитает в вас, осуществляет Свои планы, чтобы завершить Свой план искупления, действует через вас, делает вас Своим сотрудником, даёт вам это состояние, даёт вам озабоченность о своих падших, погибающих брате и сестре, даёт вам Своего Духа и Свою любовь, чтобы искать погибающих, как Он это делал в Эдемском саду: “Адам, Адам, где ты?” Вот что Святой Дух делает с людьми. Когда Он входит в их сердце и поселяется, появляется жажда и голод по погибающим душам! Вот в чём дело с сегодняшними собраниями — на них не хватает прикосновения Духа, чтобы переживали за души погибающих и умирающих. Больше думают об имени, или о церкви, или о здании, или о деноминации, вместо того чтобы приводить души. Как жаль! Много можно было бы сказать об этом.

Бог излил Себя во Христа. Точно. Христос излил Себя в Церковь (Кол. 2:9-10). Поэтому… Теперь смотрите: “В тот день вы узнаете, что Я в Отце, и вы во Мне, и Я в вас. В тот день вы узнаете это”, — потому что всё это сводится к одному плану искупления, чтобы Бог вернулся жить в них, и обитать с ними, и общаться со Своим народом, как Он это делал в начале. А вот тогда, как только Он приведёт Свою Церковь в такое состояние, что сможет говорить им; приведёт Свою Церковь в такое состояние, что Сам сможет протекать через неё и любить, и убеждать, и общаться, тогда наступит Эдем. Он вернёт Свою Церковь туда, где она Его оставила, обратно в Эдем, где она и пала. Ведь именно там началось её падение. Вот тогда она будет возвращена с безупречной репутацией искупления, они будут возвращены в то самое место. [16]

Ссылки:

[1] “Будущий дом”, пар. 115, 119

[2] “Поругание за Слово”, пар. 81

[3] “Шалом”, пар. 230

[4] “Бог в простоте” (17.03.63у), пар. 391-392

[5] “Божьи дары всегда находят себе место”, пар. 77

[6] “За дверями двери”, пар. 86-88

[7] “Усыновление (часть 4)”, пар. 226

[8] “Праздник труб”, пар. 186-187

[9] “Абсолют” (30.12.62у), пар. 332-336

[10] “Объяснённое Божество”, пар. 242

[11] “Неизменная реальность живого Бога”, пар. 241, 73, 82

[12] “Вспоминайте Господа”, пар. 35-39

[13] “Отсчёт готовности” (09.02.64), пар. 28

[14] “Я есть воскресение и Жизнь”, пар. 37

[15] “Единство одного Бога в одной Церкви”, пар. 33-34

[16] “Для чего был дан Святой Дух?”, пар. 19, 23-24, 29-32

[17] “Вопросы и ответы о Святом Духе”, пар. 45

[18] “Общение через примирение Кровью”, пар. 15

[19] “Что нужно для христианской жизни?”, пар. 45