Духовно-созидательный камень № 92

Мы читаем в Римлянам 8:31-39:

“Но всё сие (скорбь, тесноту, гонение, голод, наготу, опасность или меч) преодолеваем силою Возлюбившего нас” (Стих 37).

Мы знаем: Иисус Христос — могучий Победитель, победивший все искушения, все привычки, всё, что дьявол взвалил на людей — Он всё это преодолел. Он победил все болезни, Он преодолел все грехи, все искушения, Он победил смерть, преисподнюю и могилу. Он завладел всякими вратами искушения. Он был обетованным Царским Семенем Авраама (Быт. 22:14-17). [1]

Далее некоторые выдержки из сказанного Божьим посланником на наше время:

Понимаете, ты рождаешься побеждённым. И это физическое рождение никак не может привести тебя к Жизни, потому что рождаешься побеждённым. И ты в побеждённом мире среди побеждённых людей, которые среди побеждённых вероучений, побеждённых деноминации. Каким-то образом тебе нужно дойти до победы.

Наш Господь Иисус показал нам пример, как это делать. Так вот, мы хотим знать, как побеждать. Иисус рассказал нам, как это делать. Понимаете, смиренность — Он подпоясался, взял полотенце, омыл и вытер ноги ученикам. Сам Бог Небес унизил Себя.

Нам не хочется унижаться. Вот почему женщины не хотят, чтобы росли их волосы (понимаете?), почему они не хотят одеваться, как надлежит одеваться леди, как мужчины не хотят…Видите, это то же самое. Их это унижает (Псалом 118:9+11). Но Иисус постоянно…Взгляните, Кем Он был. Величие унижается. Благодать смиряется…величие.

Мне выпала честь встречаться с великими людьми. А эти ребята, у которых есть что одеть и пятьдесят центов бренчит в кармане, такой парень думает, что он что-то из себя представляет, когда он ничто. Но я стоял с великими людьми, я имею в виду великих людей с потрёпанными рукавами, манжетами; и они побуждают тебя думать, что ты какой-то великий. Видите, величие — это смиренность. Не забывайте этого, церковь! Величие выражается в смиренности, не как красиво ты можешь… Но я говорю о смиренности, о подлинной смиренности, не о напускном, но о том, что есть на самом деле, настоящая смиренность.

Иисус сказал нам, как это делать. Он победил. Победить — означает “выдержать испытание”, как выдержали все ветхие святые, как выдержал наш Господь Иисус. Посреди всех Своих врагов Он выдержал испытание. Всё, против чего Он был испытан, Он выдержал. В лице самой болезни, ведь Он был Мессией, Он их исцелял. В лице смерти Он возвращал назад к жизни. В лице Голгофы, Своей собственной смерти, Он поразил её, отдавая Себя. Как? Словом. Сказал: “Разрушите храм сей, но Я воскресну в три дня”. Так сказало Слово (Св. Иоан. 2:19-21). Видите? И в присутствии смерти Он её поразил; Он победил смерть (Луки 22:39-46). В присутствии ада Он поразил ад и победил ад (1 Кор. 15:54-57). Да! В присутствии могилы Он победил могилу. Как? Всё Словом и смиренностью. О-о, вот это настоящий Муж! Вот кого нужно сделать нашим примером. Понимаете? Он всё поразил, победил это.

Библия говорит (в Евреям 4:14-16), что Он — Иисус Христос — был искушаем во всём, как мы, хотя и без греха. Его пытались искушать пьянством; Его пытались искушать женщины; Его искушали всем, чем только можно искушать. И всё, что искушает нас, искушало Его; Он был человеком. И всё же Он был не запятнан.

Победить — означает “распознать дьявола в каждой из его уловок”. Многие люди говорят, что дьявола нет; что это только мысль. Не верьте этому. Существует реальный дьявол. Он так же реален, как и вы, как любой человек, дьявол реален. И вы должны признать его реальным! Вы должны знать, что он дьявол! И потом, в то же самое время, когда вы распознаёте его и знаете, что он — дьявол, и он против вас, затем, чтобы победить, вы должны признать, что Бог в вас более велик и могуч, чем он; что Тот, который в вас, уже победил его, и что именно по Его благодати вы ему не по зубам. Аминь! Вот это настоящая победа.

Вы оглядываетесь назад и говорите: “Я это делаю, я то делаю” (относительно своих грехов и прегрешений). Тогда о-о, вы побеждены. Запомните: Но нет осуждения тем, которые во Христе Иисусе, которые ходят не по плоти, но по Духу (Рим. 8:1). Тогда ты осознаёшь, что ты победил (благодаря Ему, Иисусу Христу), и ты знаешь, что он — дьявол. Вы не можете сказать: “У меня болезнь, а я не верю, что это болезнь”. О-о, да, это болезнь. (Например:) У вас рак; вы не верите, что это рак; это рак. Это рак. Но помните, более велик Он, который в вас, чем тот, который в мире (1 Иоан. 4:4). Вы должны осознать, что Святой Дух, который в вас уже всё это победил. И Он в вас, и вы можете побеждать чрез Него. Это совершенно разумно. Точно так написано в Писании. Преодоление.

Бог, Который в вас, более велик, чем тот, который в нём. Бог мира сего не так велик, как Бог Небес, Который в тебе (2 Кор. 4:1-4).

Точно как и тьма не может устоять в присутствии света…Так вот, тьма не может устоять в присутствии света…Не важно, как темно, свет изгонит её. Она не устоит. Слава! Но возьмите сколько хотите тьмы и попробуйте хоть раз устоять против света, и посмотрим, что получится. Именно Тот и есть в вас — это Свет (Св. Иоан. 8:12). А тот, что в мире — тьма. Итак, доказано, что свет побеждает тьму. И тот человек, который во Христе и знает, что он победил вещи мира сего (аминь!), они больше вообще не имеют с тобой никакой связи, ты свободен. “Ходим во Свете, как Он во Свете, и Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха, и мы имеем общение друг с другом” (1 Иоан. 1:7). Вот вам, пожалуйста.

Он, Который в вас, более велик, чем тот, который в мире. Так вот, если вы оглядываетесь назад, вас это осуждает, тогда вы всё ещё в мире. Но если вы живёте превыше этого, тогда Он, который в вас, провёл вас поверх тьмы. Как цветок лилии, он превыше темноты той грязи. Он превыше темноты тех грязных вод. Он в свете, отражая красоту, которая была вложена в него прежде, чем вышел из грязи. Аминь! То, что было там, благодаря Богу, в начале, и это пробило себе дорогу, преодолело. Это преодолело скорлупу; это преодолело грязь; это преодолело воды. Оно всё преодолело и стало победителем, и отражало красоту и славу Божью.

Вот так поступает каждый верующий. Так поступал Ной. Так поступал Лот. Взгляните, в какой неразберихе он находился. Так поступал и Моисей. Так поступал и Иисус Навин. Так поступал Даниил. Так поступили Седрах, Месах. Так поступал Иоанн Креститель, Захарий, Елисавета. Так и Симеон, так и Анна, все они так поступали. Они преодолели грязь, которая находилась вокруг них и облепляла их, высунули свои головы над всем этим и засияли славой Божьей. Вот как поступает настоящий христианин.

Помните, Иисус показал нам, как это делается. Сорок дней искушения. Он был искушаем превыше любого человека, который только был искушаем, в искушении Иисуса Христа. Так вот, наблюдайте. Он показал нам, как это делается. Смотрите, Он показал нам, как это делается. Как Он это сделал? Словом. Вот как Он это сделал, ибо Он был Словом. Иисус сказал: “Если вы пребудете во Мне, и Моё Слово в вас…” (Иоан. 15:7) Опять возвращаетесь к Слову, к Слову обетования. Что является Словом обетования для каждого христианина? “Более велик Он, который в вас, чем тот, который в мире”. Тогда, как же я побеждаю? Не я, но Слово, которое во мне. Слово есть Бог. Тогда я побеждаю вещи мира сего, потому что это Слово во мне. “Если вы пребудете во Мне, Моё Слово в вас, тогда просто просите, чего пожелаете” (Иоан. 15:7). Просто продолжайте пробиваться выше. Вы подходите к вершине так точно, как небо над головой. Вы должны дойти до вершины.

На протяжении сорока дней искушения Он побеждал Божьим Словом. Я хочу здесь подчеркнуть кое-что на несколько минут. Во время искушения сатана совершил на Него три основных нападения. Наблюдайте, всегда всё в трёх. Не забывайте их. Он совершил три основных нападения, от самого высокого до самого низкого. Он пытался как мог, чтобы завоевать Его, но Он был Словом. Аминь! Что Он использовал? Самого Себя, Слово. Три основных атаки или нападения сатаны на Него, но Он встретил их Словом. Каждую атаку он совершал со Словом, от самой высокой до самой низкой.

Дьявол хочет, чтобы ты прислушивался к нему. Он прислушивался только к тому, что Отец сказал делать. Это точно. Например, сатана поставил Его на крыле храма в Иерусалиме и сказал: “Если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано, что Он Ангелам Своим заповедует о Тебе…” (Луки 4:5-13; Матф. 4:5-7). Иисус ответил: “Да, но также написано: не искушай Господа Бога твоего”. Вот, пожалуйста. Видите, Он знал, кем Он был. Мысль проходит глубже, чем то, что написано. Понимаете, это вдохновение. Сама суть находится внутри её, чем это является на самом деле.

Он никогда не обращал внимания на предложения сатаны. Так вот, это хорошая штука. Видите, иногда сатана может вас взять, когда вы думаете, что исполняете волю Божью, и может сделать вам предложение, вы увлечётесь им. Да, сэр! Конечно, он может. [2]

Так что мы видим: Он — Иисус Христос — завоевал каждого беса, всякую силу на земле, которая шла против Него, одним лишь Словом Отца. Каждое искушение, которое Ему предоставлял сатана, Он упрекал сатану не Своей силой, которую Он имел, но Словом Божьим. “Написано”. “Написано”. “Написано”. Ибо Он был Словом. [3]

Иисус сказал нам, как побеждать. Он не только сказал нам, но Он показал, как это делается. Он повёл нас. Он показал нам, как это делать: принять Слово внутрь нас и во что бы то ни стало держаться этого Слова (Иоан. 8:51): “Написано”, в каждом искушении, но быть смирённым, ходить смиренно. Тогда мы победили чрез Него, чрез силу Его, которая уже завоевала нашего врага. И единственное, что мы должны делать — это просто смиренно ходить с верой, веруя этому, и с нашим опознавательным знаком Духа Святого, и сатана должен отойти. [2]

Мы научены противостоять дьяволу, и он убежит от нас (Иаков 4:7). Так вот, “противостоять” — это просто “отклонять его”; просто противостой ему; да-да, просто уйди от него. Бог сказал то-то и то-то; неважно, что он пытается вам говорить, даже не слушайте его. У вас…Ваши уши глухи ко всему другому, кроме того, что говорит Дух. Понимаете? “Имеющему ухо (который слушает, имеет веру), смотри, что Дух говорит церквам”, тот, у которого есть пост прослушивания, который улавливает, что Дух говорит церквам (Отк. 3:22). [4]

Брату Бранхаму задали вопрос:

“Я спасён и крещён во Имя Иисуса Христа, но как мне избавиться от духа упрямства, от которого я никак не могу освободиться?”

Ну, в большинстве случаев, когда видишь людей с духом упрямства, причиной этому обычно бывает комплекс: или они его унаследовали от матери, отца, дяди, тёти или бабушки, дедушки, у кого-нибудь подобного. И если вы проследите свою жизнь в прошлом, вы увидите… Я знаю это из опыта при различении, потому что я встречался на платформе с людьми, с тысячами таких, у кого был такой дух. И я сразу же прослеживал этот дух с помощью различения и обнаруживал, что это от дедушки, от бабушки, от кого-нибудь ещё в прошлом, и вы наследуете это по характеру.

Упрямство не от Бога. И вот, единственный способ, как можно от него избавиться — это нужно иметь веру, чтобы его победить; то есть, если вы Христианин. Вы — сын или дочь Божья, кем бы вы ни были, и у вас никогда не получится просто стоять и осуждать, осуждать, осуждать его. Это всё равно, что дразнить гремучую змею, она лежит в готовности вас укусить. Если вы только не будете обращать на неё внимания и отойдёте от неё, она не может причинить вам вреда.

Поэтому, если вы считаете, что у вас дух упрямства, возложите это на алтарь и верьте Богу, что он мёртв, и что у вас его никогда больше не будет, и идите вперёд и даже не обращайте на него никакого внимания, и он оставит вас. Противостаньте дьяволу, и он убежит от вас, то есть “поскорее уберётся”. Так что я посоветовал бы победить его именно таким образом. Мы побеждаем дьявола верою. Именно так мы побеждаем всякое зло — верою. [5]

Любому человеку, любому человеку свойственно ошибаться. Ему свойственно допускать промахи, потому что он человек. Ему свойственно нарушать Божьи законы. И ему много чего свойственно, потому что сатана искушает его, и он просто-напросто человек. И если бы Бог убрал Свои руки, он бы упал. Вот и всё.

И я слышал, как люди говорят: “О-о, сатана этого не может”. Нет, стоит Богу хоть раз убрать Свою руку — и вы увидите, что произойдёт. Я постоянно умоляю: “Боже, не посылай его. Смилуйся надо мной. Не подпускай его ко мне”. Понимаете? Я нуждаюсь в Божьей милости. И мы все в ней нуждаемся. [6]

Ссылки:

[1] “Могучий Победитель” (10.01.58, Чикаго), пар. 44

[2] “Как я могу победить?”, пар. 92, 100-114, 116-118, 181

[3] “Родовые схватки”, пар. 44

[4] “Совершенная вера”, пар. 115

[5] “Неверное понятие о Боге”, вопрос № 137, пар. 46-48

[6] “Влияние” (14.11.63), пар. 83-84