Духовно-созидательный камень № 97

“В устроении полноты времен, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом. В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей” (Ефесянам 1:10-11).

“Наследство”. Мы получили наследство. Кто-то что-то должен для вас оставить. Бог, прежде основания мира, нечто оставил для вас — имя, записанное в Книгу, чтобы, когда Агнец будет заклан, вас признали бы вместе с Ним.

“В Котором также мы получили наследство”. Как мы здесь получаем это наследство? Как мы получаем его? Потому что ходили благочестиво? Как мы получаем это наследство? Потому что мы были предопределены.

Видите, наследство. Какого рода наследство? “…бывши предназначены по определению Совершающего всё по изволению воли Своей”.

Прежде чем Он был Богом, прежде чем Он был Спасителем, прежде чем Он был Исцелителем, прежде всего этого, Он предназначил, внёс Имя Агнца в Книгу, взглянул в глубину предузнанием Своим и увидел твоё имя, и тоже внёс туда. Что это? И через некоторое время мы приходим в этот мир, рождённые от грешных родителей (Римлянам 3:23-24; Псалом 50:7); мы ходим в этом мире, вы знаете.

Предназначил нас к нашему наследству в Нём, которое было предназначено нам. Мы унаследовали его прежде основания мира. Видите? О-о! Для Его Собственной цели исполнить Своё благоволение, чтобы быть Богом и Спасителем.

Наследство по предопределению. Я нечто унаследовал. Что за наследство? Должно быть, кто-то оставил мне наследство. Как же, вы скажете: “Иисус оставил тебе наследство”. Простите, пожалуйста? Иисус не оставлял мне наследства, Иисус не оставлял вам наследства; Он только сошёл и уплатил за ваше наследство, привёл вас к вашему наследству. Но твоё имя было записано в Книгу Жизни Агнца прежде основания мира. Бог дал тебе твоё наследство. Твоё наследство было раньше. [1]

О-о, “наследство”. Кто-то должен что-то оставить, чтобы вам унаследовать. Правильно? Наследство! Какое у нас наследство? Какое у меня было наследство? У меня не было никакого. Но Бог оставил мне наследство, когда Он внёс моё имя в Книгу Жизни Агнца прежде основания мира (Отк. 13:8; Отк. 17:8).

О-о, ты скажешь: “Подожди-ка минуту, брат, Иисус это сделал, когда Он умер за тебя”. Нет, не Он. Иисус пришёл выкупить для меня то наследство.

Бог, прежде основания мира, как мы с вами разбирали это на этом уроке, как мы увидели, Бог существовал Сам по Себе, в Нём была любовь. В Нём была сущность Бога; не было ничего, что поклонялось бы Ему. В Нём была сущность быть Отцом, Он был Сам по Себе. В Нём была сущность быть Спасителем, но не было погибающих. В Нём была сущность быть Исцелителем. Это Его атрибуты. Там не было ничего. Итак, Он Сам, по Своей Собственной воле всё это произвёл, чтобы Он мог через этого Человека, Христа Иисуса, снова собрать всё вместе. О-о! “Глаз не видел, ухо не слышало…” (1 Кор. 2:9-10). Неудивительно, что это таинственная вещь!

Смотрите: “Предопределил нас к этому наследству”. Если у меня есть право что-то наследовать, если Бог стучится в моё сердце и говорит: “Уилльям Бранхам, Я призвал тебя давным-давно, прежде основания мира, проповедовать Евангелие”, — у меня есть наследство, наследство Вечной Жизни. Теперь, Бог послал Иисуса сделать это наследство реальным для меня, потому что я ничего не смог бы сделать, чтобы это унаследовать. Оно было незаполненным, оно было действительным: я ничего не мог сделать. Но исполнилось время, и Бог послал, в Своё должное время, Иисуса Агнца, закланного от основания мира (Гал. 4:1-7). Его Кровь пролилась, чтобы я мог прийти к своему наследию (Кол. 1:12-15; Еф. 1:7). Быть кем, какое наследие? Сыновство, быть сыном Божьим.

Как нам было дано наше наследство, через что? Предопределение. Предопределение — это предузнание. Откуда Бог знал, что Он сможет доверить тебе быть проповедником? Его предузнание. “Не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего” (Римлянам 9:14-16). Это верно, предопределение. Он знал, что в тебе. Он знал, что в тебе, ещё до того, как ты пришёл на эту землю. Он знал, что в тебе, когда ещё и земли не было, на которую ты потом пришёл. Таков Он. Это безграничный Бог, безграничный. Мы ограничены, мы думаем только ограниченно. [2]

У нас есть священный долг. Вы знаете, что такое долг. И у нас есть наследие, наследство, которое мы наследуем как верующие дети — это священный долг. А этот священный долг и наше священное наследие — это Слово Божье, данное нам, Слово Божье от корки до корки. Само Слово является Витамином — Само Слово, Божье Слово!

Вот что мы наследуем — Слово. Вот в чём…почему я так категорично (я бы сказал) утверждаю, что нужно стоять на этом Слове! Кто бы что ни говорил — если это не по Слову, то я в это не верю. Понимаете? Если вам хочется в это верить — хорошо. Но мне нужно Слово, потому что “небо и земля пройдут, но Мои Слова никогда не пропадут” (Св. Матфея 24:35). Поэтому должно быть по Слову!

Я живу Словом. Иисус сказал: “Написано: ‘Не хлебом одним будет жить человек, но каждым Словом, исходящим из уст Божьих’” (Матф. 4:4). И вот Оно! И Оно дано нам в наследство. Это наше наследие — Слово! О Боже, давайте задумаемся над этим, насколько это глубоко.

Это…это наша привилегия. Это священный долг, который Бог дал Своей Церкви исполнять. Бог дал Своей Церкви Своё Слово. И это священное наследие — наше. Это дар от Бога, не для того, чтобы взять и пойти с Ним на компромисс, отбросить Его, вышвырнуть Его и добавить что-то, чтобы Оно было нам по вкусу; но чтобы проповедовать Слово от корки до корки, всё Евангелие целиком. Как Христиане мы обязаны принимать Его и верить в Него. А мы знаем, что “если наше сердце не осуждает нас, тогда мы знаем, что нашли благоволение у Бога” (1 Иоан. 3:21-22).

Всё зависит от нас, это нам было принесено Слово. Всё зависит от нас, будем мы придерживаться этого Слова или нет. А когда мы Его придерживаемся, мы видим, как Бог действует среди нас. Поэтому нам надлежит придерживаться Его. Это наследие, данное нам Богом.

Давайте обратимся на несколько минут и найдём тех мужей, которые исполняли великий, священный Божий долг, то есть Его Слово. Вот что мы наследуем — Слово. И во время напряжения, во время недоумения, во время беды, в опасные времена они утешались исполнением Слова.

Слово — это Божье утешение. Когда ты знаешь и можешь даже опуститься в долину смертной тени, и знаешь, что Бог так сказал — это решает дело. Бог так сказал! [3]

“Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня” (Псалом 22:4).

Может быть, они когда-то унаследовали от кого-нибудь деньги, но что с ними стало? Они не знали, на что они пошли, очень быстро закончились, потому что это наследство тленное. И если они оставят его для кого-нибудь другого, оно тоже будет тленным.

Но у нас есть нетленное наследие, а именно: спасение, искупление, возвращение в Эдемский Сад (1 Петра 1:3-4). Подумать только, Господь: кому бы не захотелось вернуться туда, где Адам и Ева, и жить там? Пища подаётся нам каждый день, Небесный Отец всегда, всю дорогу разговаривает с нами; видим, как перед нами идёт этот великий Свет. Лев и волк пасутся вместе, вол ест солому, лев питается вместе с ним. А сейчас они пожирают друг друга или лев съедает вола, и волк съедает вола — всё, что только может. Но в те дни так не будет. Будут летать огромные красивые птицы. Не будет скорби. Там никогда не будет мемориальных досок, мимо которых мы проходим. Там на тропе мы увидим наших детей и наших родных. О Боже, что за день! Что за день! Что бы мы ни получали здесь, на земле, всё это пропадёт, а То не пропадёт.

Если у тебя есть наследство здесь, в этом мире, то это наследство тленное. Но мы получаем наследие, которое не пропадёт. Блудный сын ушёл и оставил своё наследие, он взял с собой его часть. Когда он вернулся, его наследие было осквернено. Но если вы убежали от своего, то в Царстве Божьем не так, мы получаем нетленное наследие. Разве вы не хотите его получить? [4]

Мы читаем в Святого Иоанна 5:24: “Слышащий Слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет Жизнь Вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в Жизнь”.

Видите? Но: “Понимающий, знающий своё место в этот час, слышащий Слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет, — (настоящее время), — Вечную Жизнь. На Суд не придёт, но уже перешёл от смерти к Жизни”. Значит, когда эта новая Вечная Жизнь обитает в вас, Она и является потенциалом, или же залогом того, что вы оживлены от смертного к бессмертию.

Позвольте мне это повторить. Когда этот Дух нашёл вас, отдельного человека, и сошёл на вас, Он является потенциалом вашего Вечного наследия, которое Бог помыслил о вас и соделал для вас прежде основания мира. Это — ваш потенциал (Еф. 1:13-14).

Как если бы вы попросили у меня дуб, а я дал бы вам жёлудь. Итак, та жизнь дуба находится в жёлуде, вот, но надо подождать, чтобы он вырос.

Так и с нами. Когда вы получаете Святого Духа Божьего, Он — Божий потенциал, сопровождающий вас, уже признавший вас, и обетованный Дух Божий запечатывает вас в Тело Христа (1 Кор. 12:13). Когда Бог посмотрел вниз на Голгофу и увидел умирающего Иисуса… Он умер за Свою Невесту, Тело, которое является Словом-Церковью, Церковью, верящей Слову Божьему на данный период. Христос кровоточил и умирал. И Бог, смотря на Него, видел Его воскресение, и на Пасху Церковь воскресла вместе с Ним (Еф. 2:4-7).

Теперь заметьте. Тогда залог или же потенциал, оживляющая сила вашего воскресения, — когда вы получаете Святого Духа, — живёт в вас, Его потенциал (Рим. 8:22-23).

Обратите внимание, вы сейчас уже в процессе, растёте до полного воскресения. Ни одно дерево не вырастает сразу. Оно должно расти, как и мы возрастаем в благодати и познании Божьем (2 Петра 3:18). Вы крещены в Святого Духа. Так вот, когда вы крещены в Святого Духа, начинается рост. Ветви отмерли. Их обрезали. Но Дерево всё равно растёт, продолжает расти дальше, потому что Оно должно достичь воскресения.

Вы водимы Духом, чтобы оживить Слово для вас, верующих (Рим. 8:14). Слово продолжает оживляться по мере того, как вы поднимаетесь до первой ветви, второй ветви, третьей ветви и дальше — человек сравнивается с плодовым деревом (Псалом 1). Оно просто продолжает оживляться. Дух Божий продолжает оживлять для вас.

Заметьте, что в Пятидесятницу их тела были оживлены новой Жизнью, Которую они получили. Я от этого благоговею. [5]

Ссылки:

[1] “Позиция во Христе” (Усыновление ч.4), пар. 170-174, 177

[2] “Усыновление” (Усыновление ч.5), пар. 86-89, 103 /

[3] “Утешитель”, пар. 68-71, 79-80

[4] “Откровение глава 5, часть 2”, пар. 245-246, 243

[5] “Пасхальная Печать”, пар. 92-95, 97-100