Духовно-созидательный камень № 98

Ефесянам 1:13-14: “В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его”.

Наш милостивый, дорогой Родственник-Искупитель потребовал обратно наше утраченное наследие. Ведь Бог сошёл и стал…оставил Своё положение Бога и стал человеком для того, чтобы быть смертным, чтобы стать Родственником-Искупителем как человек, выкупить физический мир для физических людей. Аминь! Ведь Бог (Сверхъестественный) стал естественным, чтобы стать Родственником, потому что Он не может нарушить Свои же законы (Рим. 8:1-4). Он должен был прийти как Родственник-Искупитель, потому что таков Его план. Так Он это делал (2 Кор. 5:19).

Бог знал, что человек падёт, однако Он не мог заставить человека пасть. Бог знал, что человек окажется потерянным, однако Он не хотел, чтобы кто-то был потерян (1 Тим. 2:3-4). Но для того, чтобы великие атрибуты Божьи были проявлены у всех людей на виду, чтобы Он стал Искупителем, стал Спасителем, человек должен был пасть. В нём была заложена способность пасть, а в Боге заложена способность искупить его. Вот почему… Чтобы выделялся день, должна быть ночь. Без болезни мы не ценили бы своё здоровье. Во всём есть “плюсы” и “минусы”.

Другими словами, в Своих атрибутах Он был кротким и нежным, как Агнец. Обратите внимание, это был Агнец-Искупитель, Агнец-Искупитель, точно как первый. Бог никогда не изменяется! Аминь! Первым искупителем был агнец в Эдемском Саду; именно агнца Бог принёс в жертву (Бытие. 3:21). И вот в Откровениях это повторяется — снова Агнец (Отк. 5:1-10). Чтобы искупить что? Падшее состояние и падшее наследие падшего человечества. Агнец снова приходит искупить, как наш в начале, искупить нас.

И искупить что? Что же Он собирается для нас выкупить? Если что-то выкуплено, значит, это что-то утраченное. Это что-то утраченное, а потом снова возвращённое. Что же этот Агнец вернул нам? Всё, что у нас было в начале. [1]

Всё то наследие, которое было у нас, было выкуплено. Значит, должно быть, когда-то у нас было то, чего у нас нет сейчас, и что этот Агнец пришёл искупить. Понимаете? У нас было нечто, что мы утратили.

Теперь обратите внимание. Что же мы утратили? Что ж, Адаму была дана Вечная Жизнь; пока он вкушал от Дерева, он имел Вечную Жизнь. И мы снова видим, что Адам унаследовал землю. Он был на земле как бы второстепенным богом. Земля принадлежала ему. Всё было отдано в его руку, он мог с ней делать всё, что хотел. Он давал имена и называл, и делал всё, что хотел. Он был действительно сыном Божьим. [2]

А что у нас было в начале? Вечная Жизнь. Мы были наследниками земли. У нас была Жизнь, мы бы никогда не умирали. Мы бы никогда не болели. Мы бы никогда не старели. Мы бы никогда не уставали. Не было ни похорон, ни могил, ни зла, ни смерти, ни седых волос, ни сутулых плеч, ни рыдания, ни плача. У нас была Жизнь Вечная! Вся земля была у нас в подчинении. Мы были на земле просто-напросто богом (вот и всё) и ходили там. И если бы показалось, что дерево стоит не на месте, то мы сказали бы: “Вырвись и пересадись вот сюда”, — с ним бы так и произошло. Если бы дул ветер, а мы не хотели бы, чтобы ветер дул: “Умолкни, перестань”, — так и было бы. И что же Он пришёл сделать? Выкупить всё это для нас, вернуть всё это назад. [1]

Теперь у нас есть Залог нашего наследия! О-о, вот это да! Что у нас есть? У нас есть доказательство того, что Бог жив. У нас есть доказательство того, что Бог с нами. У нас есть доказательство того, что Бог не оставил нас, что мы — Его, а Он — наш, потому что мы…в своём теле мы сейчас являемся жилищем Святого Духа Божьего, Который вопиёт: “Авва, Отче” (Рим. 8:14-17). И ничто не сможет Его отнять. Мы заякорены во Христе (Евр. 6:18-20).

Так вот, у деревьев этого нет, у природы этого нет, однако мы по-прежнему стенаем вместе с ними, потому что мы пока ещё не получили полноты нашего усыновления (Рим. 8:22-23). Но у нас есть его Залог, что мы были подняты над мирскими вещами и теперь стали сынами и дочерьми Божьими. Какими же нам следует быть людьми?! О-о, только представьте себе! Подумать только!

Сейчас у нас есть Залог (2 Кор. 1:20-22), наш дух стенает по полному усыновлению, но сейчас у нас есть его Залог. Когда мы получаем Святого Духа, Он является Залогом нашего полного усыновления или полного спасения. О-о, как прекрасно! Я это просто обожаю. Хорошо.

Мы ожидаем полноты усыновления. Это произойдёт когда? При первом воскресении. Именно тогда наше тело изменится из этого бренного существа, каким мы сейчас являемся, и у нас будет тело, как Его Собственное славное тело: “Ибо мы увидим Его, как Он есть, и мы будем такими, как Он” (Фил. 3:20-21). Когда Он явится, мы явимся по Его подобию. У нас будет такое тело, как у Него, славное, прославленное тело, и все жизненные испытания и борьба растворятся в дымке и их унесёт навсегда.

Так вот, раньше, когда мы любили мирские вещи; раньше, когда мы грешили и ходили, поступая по-мирски, и не задумывались о Боге, мы были отчуждены от Него, без Бога (Еф. 2:11-12), без Христа, в миру; но Бог послал Своего Святого Духа, и через Него мы поднялись над этими вещами. Теперь у нас есть Залог, и мы знаем, что перешли от смерти в Жизнь (Св. Иоан. 5:24).

Но, вы понимаете, сейчас посредством Святого Духа у нас есть Залог нашего наследия, потому что мы поднялись над мирскими вещами и движемся вместе с этим миром, но мы над миром! (Гал. 1:3-5)

И мы наблюдаем за своей жизнью и видим, что это действительно Святой Дух, потому что мы уже безразличны к мирским вещам. Вот так (Кол. 3:1-3). Если вы любите мир или дела этого мира, тогда любви Божьей ещё нет в вас (1 Иоан. 2:15). Понимаете? Но если вы над всем этим, тогда вы знаете, что у вас есть наследие, вы на пути к полному искуплению. [2]

Адам потерял своё наследство, землю. Из его рук она перешла в руки того, кому он продал её, к сатане. Он продал свою веру в Бога за рассуждение сатаны. Поэтому его Вечная Жизнь, его право на Древо Жизни, его право на землю, принадлежавшее ему, всё это он оставил в руках сатаны. Он передал это из своих рук сатане. Всё это вернулось и было осквернено. И семя Адамово разрушило наследство, которое должно было быть у Адама, то есть эту землю. Это верно, видите, потомство Адама.

Когда Адам согрешил, прислушиваясь к рассуждениям своей жены вместо того, чтобы держаться Божьего Слова, вот что заставило Адама согрешить. Его жена порассуждала с сатаной и затем представила это Адаму, и Адам отвергнул Слово и продался.

Когда он потерял право на Жизнь и общение, он потерял также своё наследие. Помните: “В тот день, когда вкусишь, в тот день ты умрёшь” (Быт. 1:15-17). И когда он потерял свою Жизнь, он также потерял своё наследие в жизни, потому что у него был полный верховный контроль над землёй. Он был богом этой земли. Бог — это Бог вселенной, повсюду. А эта земля находилась под собственным контролем Его сына. Он мог изрекать, он мог давать имена, он мог говорить, он мог останавливать природу, он мог делать всё, чего пожелает. Видите? Но когда он сделал это, он потерял своё наследство. [3]

Вы помните, как Она была потеряна? Адамом. Он оставил Книгу Жизни ради знания сатаны и потерял своё наследство, он потерял всё и не было пути для выкупа. Тогда Бог, приняв подобие человека, сошёл и стал для нас Искупителем, чтобы нас выкупить (Св. Иоан. 1:14). [4]

Когда законный владелец утратил её, её можно выкупить только одним образом, вот, а именно: через близкого родственника. Только он может законно её выкупить (Лев. 25:25-27). Так вот, конечно, это произошло при девственном рождении Иисуса Христа. [2]

Так вот, наш Родственник (Иисус Христос) получает Книгу искупления за Семью Печатями из рук первоначального Владельца, первоначального Владельца (Отк. 5:6-7). Когда мы лишились Её в Эдемском саду через Адама, Она вернулась к первоначальному Владельцу. Но на земле был захватчик, оккупант, то есть сатана; он пришёл, он — захватчик. Это земля не принадлежит ему, она принадлежит Богу. Но он захватчик, оккупант. Ой, я сейчас мог бы кое-что сказать, но лучше не буду. Это правовой документ нашего искупления, это Книга за Семью Печатями. Это правовой документ! Подождите, когда мы углубимся в те Печати.

Он снимает Печати, открывает, даёт Своё наследие нам, Своему народу. Он даёт наследие, которое Он получил, став Родственником-Искупителем, и даром даёт его нам. Всё это принадлежало Ему. Именно Он искупил. Но вместо того чтобы держать его при Себе, Он отдаёт его людям. Такова Его любовь к нам. О-о! [1]

Обратите внимание, вот Он приходит. Оставляет Престол как Ходатай, как закланный Агнец; чтобы стать Львом, Царём, чтобы привести на Суд весь этот мир, который отверг (Отк. 5:5). Тогда наш Родственник Искупитель — Царь надо всем. Почему? У Него правовой документ искупления. Всё Это находится в Его руке. Я рад, что я знаю Его.

Тогда требует Своё наследие; то есть Церковь, Невесту. Он требует Её. Что Он тогда сделает? Он разделается со Своим противником, с сатаной. Бросит его в Озеро Огненное со всеми теми, кого сатана вдохновлял отвергнуть Его Слово искупления (Св. Иоан. 3:17-18; Марк 16:16). [3]

Поэтому пришёл Христос и стал человеком, чтобы уничтожить наши грехи, чтобы искупить нас (Фил. 2:5-11). Христос, будучи безгрешным, стал грешником (2 Кор. 5:21). Он смог нас искупить. Аллилуйя, мы искуплены. Мы “искуплены”, это значит быть “возвращённым назад”. Мы искуплены. [5]

Ссылки:

[1] “Откровение, глава 5, часть 2”, пар. 86-87, 90-92, 93, 161-162

[2] “Откровение, глава 5, часть 1”, пар. 122-123, 105-109, 112, 129

[3] “На переломе”, пар. 103, 99-100, 278-280

[4] “Первая Печать”, пар. 26

[5] “Родственник Искупитель”, пар. 177