Духовно-созидательный камень № 30

Притчи 11:30:        “Плод праведника — древо жизни, и мудрый привлекает души”.

Наш дом не здесь, мы здесь только странствуем, стараясь вывести из темноты других граждан. И отправляемся в город, может быть, проводим собрания в городских масштабах, во всю “пашем” неделю или десять дней ради одной драгоценной души, одной, только одной, которая там находится.

Вы можете сказать: “Собрания были очень успешными, к алтарю пришло пять тысяч”. Возможно, ни один из них не был спасён, ни один из них. Понимаете? Вы можете подумать: “Только два человека пришли к алтарю”, — но один из них может оказаться драгоценным камнем. Мы просто забрасываем в речку невод. Бог выбирает рыбу; Он знает, кто рыба, а кто — нет (Матф. 13:47-50).

Так что, видите, мы просто проповедуем. И не забывайте, вы делаете то же самое и в этой скинии. Но всегда помните вот что: “Мои овцы знают Мой Голос” (Иоан. 10:26-28). А Голос Божий — это Его Слово. [1]

И я приехал вложить свою лепту, своё служение, и сделать всё, что в наших силах, чтобы эти собрания были успешными. Успешными не потому, что это наши собрания, но успешными потому, что люди найдут Иисуса Христа. Это и есть успех. Любые собрания — неважно, сколько мы восхваляем Бога, сколько великих дел Он совершает у нас на глазах, сколько раз Он говорит к нам в Духе и так далее, — главное, чтобы нечто было достигнуто, чтобы души были приведены в Царство! (Иоан. 3:5) [2]

Исцеление только привлекает внимание людей. Любой пожертвует для проведения служения исцеления. Они даже пожертвуют для фестиваля песен. Но когда дело касается бедной потерянной души, они не имеют с этим никаких дел. Видите? Ну разве не так? Видите? Мы что угодно делали, лишь бы не для бедной потерянной души — не хотим иметь с этим никаких дел. Они дадут ему забрести куда угодно. Говорят: “Да ладно, он ведь принадлежит к церкви. Ничего с ним не случится”. [3]

Но что, если я спасу одну душу? Что, если бы у меня тут сегодня лежали сто миллиардов долларов? Ведь я столько смог бы сделать со ста миллиардами долларов, я мог бы посылать в мир миссионеров и наверно приводить миллионы душ — я не знаю.

Но если бы у меня с этой стороны лежали сто миллиардов долларов, а с этой стороны была бы кнопочка, я мог бы нажать на эту кнопочку и лишиться ста миллиардов долларов, или, не нажав на кнопку, мог бы оставить их себе. Но если бы я нажал на кнопку, то мой дорогой пожилой папа, зашедший за завесу, прошёл бы по этому проходу, и я смог бы присесть здесь и поговорить с ним десять минут, я бы запросто, без вопросов, отдал сто миллиардов, чтобы хоть ещё раз поговорить с папой.

Тогда в чём ценность? В чём же? — Я считаю, что если я смогу спасти одну душу, одного чернокожего мальчика или кого бы то ни было, то сколько будет длиться вечность, и тот свет и та звезда Божья будет сиять во Славе, моё имя будет связано со спасением этой души (Дан. 12:3). [4]

Но позвольте мне вам кое-что сказать. У нас нет тех денег. Вы бедные люди. Все мы такие. Это так. Мы, служители, живём за счёт пожертвований людей. Но, брат мой, в Африке один чернокожий мальчик примерно такого роста или проститутка с улицы там в Луисвилле, одна спасённая душа в вечности, когда та звезда будет там сиять, в неё будет завёрнуто наше имя. Вот в чём ваша ценность. Главное — не сколько у вас всего, не сколького вы желаете, но сколько вы можете сделать ради спасения душ для Христа Иисуса.

Наши деньги пропадут. Но если я спасу душу для Христа, брат мой, сколько будет длиться вечность, Слава Божья будет почивать на той душе. Так что же такое ценность? Что толку, когда хрип в горле, и врач видит, что пульс замедляется, какой толк от всех денег и всей популярности? Люди гладят вас по головке или вы становитесь великим человеком — какая вам от этого польза? — Никакой. Всё это исчезнет и останется здесь на земле.

Но если спаслась одна душа, то вы будете видеть своё имя в её обличье столько, сколько будет сиять утренняя звезда. Поэтому давайте спасать души, братья (Прит. 11:30).

Каждый, вы, домохозяйки, вам не обязательно быть проповедником. Вы делайте что-нибудь для славы Божьей. Запомните, вечное — это то, что останется навсегда, а именно: спасать души. Пусть это будет на первом месте во всей вашей работе, и во всех ваших идеях, и во всех ваших мотивах (Матф. 6:33).

Вчера стоял рядом, держал за руку мать, обняв её, подбородок у неё дрожал, а её сын лежал там при смерти. Она сказала: “Билли, я сильно-пресильно хотела, чтобы ты приехал в скинию”.

Я сказал: “Сестра Фергюсон, мне хотелось бы это сделать”. Я сказал: “Послушай, сестра, о-о, у меня, возможно, здесь в скинии спаслось бы пятьдесят душ. Это был бы хороший годовой урожай. Я могу привести ко спасению сто тысяч в какой-нибудь другой стране”. Понимаете? Когда я попаду во Славу, я не хочу… Бог спас меня, Он уже спас меня. Это улажено. Но дело в том, что когда я там окажусь, я хочу посмотреть по сторонам и увидеть, как засияют звёзды (Дан. 12:2-3). Аминь. Я хочу увидеть нечто такое, что даёт результаты.

Если бы я умер и был великим человеком, президентом, как Линкольн или кто-то в этом роде, мне соорудили бы большой памятник, но однажды его не станет. Но одна спасённая душа во Славе – ваше имя будет обёрнуто в неё, сколько будет длиться вечность. [5]

Теперь заметьте, Бог раскрывает Себя. Нам полагается обращать людей в христианство не через подчинение, но по откровению, что Христос в вас, как Бог был во Христе (Кол. 1:26-28). Как Бог был во Христе, таким образом Христос в вас! Что Бог совершал во Христе, то Христос совершает в вас! Какие знамения Бог совершал во Христе, такие Христос совершает в вас! О-о, разве это не прекрасно? А-а! О-о, вот это да! Мне это нравится.

Иисус сказал: “В тот день”, — то есть, в этот день. “В тот день, — когда станет известным это откровение, — вы узнаете, что Я в Отце, а Отец во Мне; Я в вас, а вы во Мне”. Когда проявится откровение: “В тот день вы узнаете, что Я и Отец — одно; Я в Отце, а Отец во Мне” (Иоан. 14:19-20). Когда приходит откровение, тогда это “Я в вас, а вы во Мне”. Вот вам, пожалуйста. Для чего? — Чтобы вернуть обратно. Мы должны быть… [6]

Такова цель Святого Духа. Это снова Отец, Бог Отец, живёт в вас, свершает Свои планы, чтобы закончить Свой план искупления, действует через вас, делает вас Своим соработником, даёт вам место, даёт вам участвовать в поисках падшего, погибающего брата и сестры, даёт вам Своего Духа и Свою любовь, чтобы идти и искать погибающих, как Он делал в Эдемском саду: “Адам, Адам, где ты?” Вот что Святой Дух делает с мужчиной или женщиной. Когда Он войдёт и поселится в их сердце, тогда будет жажда и голод по погибающим душам (Рим. 8:26-27).

Вот в чём дело с сегодняшними собраниями. В них недостаточно прикосновения Духа, чтобы они переживали за души погибающих и умирающих. Больше пекутся об имени, или о церкви, или о здании, или о деноминации, вместо программы завоевания душ. Какая жалость! Много можно было бы сказать об этом. [7]

Проповедники, служитель, почему мы не озабочены о погибающих душах? Я считаю, что это недостаток пробуждения. Я считаю, что мы по-прежнему должны стараться молиться Богу, чтобы Он давал нам чувство сострадания к погибающим душам, пока не придёт Иисус. [8]

Даже если брат собьётся с пути, что бы он ни делал, вы пойдёте за ним (2 Тим. 2:24-26).

Я недавно пошёл за одним братом, который сбился с пути. Один молодой парень говорил мне, сказал: “Да брось ты этого отщепенца. Оставь его”. Я сказал: “Если я дойду до такого, что в сердце не буду переживать за моего брата, тогда мне пора идти к алтарю, потому что я отпал от благодати”. Я сказал: “Я буду переживать, пока в его теле дыхание, и где-нибудь по пути я его догоню”. Так точно. И я его догнал (аллилуйя!), привёл его назад. Да-да. Сейчас он благополучно вернулся в загон. Так точно. Он бы заблудился — это ясно как день (1 Иоан. 5:16). [9]

О-о, христианин, какая у нас возможность! У нас есть такие возможности, о которых святой Павел даже и не мечтал. У нас есть такие возможности, которых у Еноха и Илии, и всех остальных никогда не было, возможности, которые у нас сейчас.

А где-то там есть одна овечка, и Он не будет удовлетворён, пока она не придёт в овчарню. С помощью Божьей и посредством видения, и ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, я возвращаюсь на ту сторону моря. Та последняя овечка может там оказаться чернокожей, откуда мне знать, там они даже не задумываются, что у них есть душа. Но Бог смотрит по-другому. Я буду искать до последнего дня своей жизни, чтобы найти ту одну, где бы она ни была (Луки 15:3-7). [10]

У многих из вас здесь, мужи Божьи, есть призвание в жизни, вы можете что-нибудь делать. Только не рассиживайтесь! Давайте что-нибудь делать. Даже если только одну душу приведёте ко спасению, приведите её ко спасению — каждый из нас. [11]

Вот что делают люди. Вместо того, чтобы христианам смириться и опустошиться, чтобы нашлось больше места для Бога (Иоан. 8:37), они пытаются накопить самодельного знания или какого-нибудь знания из техникума, или ещё чего-то, что отталкивает их ещё дальше от Бога, чем тогда, когда они начинали.

Вот что я думаю об этих искусственных призывах к алтарю. Приводишь человека, а в следующий раз в десять раз труднее вернуть его обратно. Пусть он посидит и послушает, пока Бог нечто не сделает для него! (Иоан. 6:44) А потом пусть придёт и исповедует это, поднимется, призвав Имя Господа (Рим. 10:12-13). Верно. [12]

Если вспомнить прошедшие времена, в период методистов люди молились всю ночь напролёт и горько плакали о погибающих, и не могли успокоиться. А сегодня такое впечатление, что мы красиво одеваемся и садимся, слушаем и уходим домой неозабоченные. О Господь, взбудоражь наши сердца, вложи в нас рвение к погибающим душам! Дай, чтобы служители и прихожане, каждый человек стал частью Царствия, и чтобы мы с пламенным желанием прошлись по городам и повсюду, и вытянули погибающих из сточных канав, и привели эти горящие головни к Господу. Даруй это, Отец. [13]

Итак, мы стараемся привести ко спасению каждую душу, чтобы мог прийти Иисус. А Он не может прийти, пока тот последний, чьё имя стоит в Книге Жизни, которое было туда внесено до основания мира… (Еф. 1:3-4) Когда то имя будет названо, тогда это будет последний. Он пришёл искупить, вернуть обратно. Искупить означает “вернуть обратно”. И когда Он приведёт последнего… Сегодня Он восседает одесную Бога, совершая Свой посреднический труд (Рим. 8:34). И когда будет спасена та последняя душа, которая была искуплена, которую Бог видел и знал до основания мира (Отк. 13:8); когда та последняя душа спасётся, тогда Книга закроется, тогда Агнец выходит, берёт Книгу из десницы Сидящего на Престоле (Отк. 5:1-10). Тогда Он придёт, Он придёт на землю. [14]

Теперь посмотрите на себя. Действительно, являетесь ли вы истинным библейским христианином, исполненным любви Божьей? (Рим. 5:5) Помните, в Библии сказано, что в последние дни, когда настанет это время, Он сказал: “Помечающий ангел прошёл по церквям, прошёл по городам и запечатлил только скорбящих и воздыхающих о мерзости, которая совершалась в городе”. Правильно? Иезекииля 9, мы знаем, что это Истина. Помечающий ангел вышел и сделал Знак на их голове, челе, запечатлил их, “скорбящих и воздыхающих” (Иез. 9:1-4).

После этого пришли поражающие ангелы с четырёх углов земли, которые придут очень скоро, мы видим, как это приближается, надвигаются войны, которые погубят всю землю. Они могли коснуться всего, за исключением тех, у кого был Знак (Отк. 7:1-8).

Беспокоится ли ваше сердце о грешниках и о состоянии церкви и людей настолько, что вы скорбите и воздыхаете об этом днём и ночью? Если нет, то у меня стоит вопрос. Это Писание (Прит. 24:11-12). [15]

Любите, любите, любите Его! Смотрите, что Он сделал для вас. Это из любви. Любовь несёт послушание. Любовь несёт ухаживание. Любовь несёт брак. Вот куда мы направляемся — на Брачную Вечерю Агнца. Слышу я призыв Иисуса, Он любит и меня, и меня!

Просто от всего сердца, просто чувствуете, как нечто очень нежно входит в вас — это Святой Дух.

Я молю сейчас за вас и за себя. Если я сделал что-то неправильно, мои руки, поднятые к Тебе, Господь, означают, что я сожалею. Мои руки, поднятые к Тебе, Господь, означают, что я не хотел этого делать. И я знаю, что я умру, Господь. Физически мне придётся оставить этот мир. Я хочу встретиться с Тобой. Мои руки означают: прими, Господь. Наполни меня Духом. Дай мне Знак любви Твоей, чтобы он был на мне (1 Иоан. 4:7, 11-12, 16), Святого Духа, Который побудит меня жить мягко, нежно, побудит меня жить той Жизнью, которая была во Христе, чтобы моё сердце горело для других (2 Кор. 5:14-15), чтобы я вообще не имел покоя ни днём, ни ночью, пока я по возможности не достигну всех. Я буду, как посланники в Иерихоне; я пойду ко всем, к кому только смогу, и постараюсь убедить их войти в завет Крови (Иис. Н. 2:15-19), под Кровь Агнца, чтобы они получили Знак. [16]

Пусть ни один из слушающих эту проповедь, пусть ни один из них не погибнет, от малого до великого. Пусть они свято желают только Бога и Его Слова. Мы не знаем, в который час Он явится, или в какой час Он вызовет нас для ответа там на суде (Рим. 14:10-12, 2 Кор. 5:10-11). Мы не знаем, в какой час Он, так сказать, достанет из картотеки нашу карточку и скажет: “Пора возвращаться Домой, тебе пора”. Боже, помоги нам оставаться в чистоте. Даруй это. Господь.

Дай нам дожить до Пришествия Господа, если это возможно. Дай нам делать всё, что в наших силах, с любовью и пониманием, пониманием, что Бог ищет сегодня по всему миру, разыскивает каждую пропавшую овечку. И дай нам разговаривать с ними с молитвой, приправленной любовью и Словом Божьим, чтобы нам найти ту последнюю, чтобы нам отправиться Домой и уйти из этого противного Эдема сатаны, Господь. [17]

Великий Автор этой Книги, мы научены, что “это семя, которое посеял Сеятель”. Так сказал Автор. Мы понимаем, что семя вырастет, если оно в должного рода почве. Так что, Отец, пожалуйста, выбери все колючки и тернии, неверие и скептические мысли из нашего сердца, чтобы Слово Божье могло свободно расти, поливаясь Духом в наших сердцах, чтобы нам стать народом Божьим. Даруй это, Отец. Таково наше сердечное желание. Не только у нас, распознавших это, но да будут и другие по всей стране, чтобы каждый, горя в сердце любовью и нежностью, пошёл и постарался завоевать погибающего брата, погибающую сестру. Даруй это сегодня, Боже. Мы всецело взираем на Тебя, ибо Ты — наш Проводник и наш Господь. Так что мы молим, чтобы Ты сегодня направил нас в Своём Слове и даровал нам благословения Твои. Через благодать Твою и во Имя Твоё мы просим об этом. Аминь. [18]

Я молю, чтобы эта церковь стояла и была великой, и была душеспасательной станцией, маяком, пока не придёт Иисус Христос. Да благословит вас Бог. [19]

Ссылки:

[1] “Откровение: глава четвёртая, часть 3” (08.01.61), пар. 26-28

[2] “Один из миллиона” (24.04.65), пар. 43

[3] “А, по-вашему, кто это такой?” (27.12.64), пар. 154

[4] “Действие Святого Духа” (16.08.56), пар. 11

[5] “Книга Жизни Агнца” (03.06.56), пар. 10-13

[6] “Христос — открытая тайна Божья” (28.07.63), пар. 448-449

[7] “Для чего был дан Святой Дух?” (17.12.59), пар. 31

[8] “Вопросы и ответы” (30.08.64в), пар. 86

[9] “Усыновление (часть 2)” (18.05.60), пар. 140-142

[10] “Пасхальная Печать” (10.04.65), пар. 264-265

[11] “Стань на сторону Иисуса” (01.06.62), пар. 81

[12] “Совершенная сила от совершенного бессилия” (19.11.61), пар. 141-142

[13] “Совещания” (08.06.60), пар. 13

[14] “Христос узнаётся одинаково во всех поколениях” (15.04.64), пар. 12

[15] “Руководство” (07.12.65), пар. 320-322

[16] “Знак” (01.09.63у), пар. 447-450

[17] “Эдем сатаны” (29.08.65), пар. 179-180

[18] “Единственное усмотренное Богом место поклонения” (28.11.65у), пар. 43

[19] “Водительство Святого Духа” (19.02.56), пар. 34