Духовно-созидательный камень № 156

“Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно” (Колоссянам 1:26-29).

Брата Бранхама спросили о месте Писания в Ефесянам 4:11-13: Происходит ли совершенствование святых только посредством плёнок, или же нам следует быть здесь, где действуют дары Духа и разные должности церкви, которые помогают совершенствовать нас? Мы от сердца поверили во всё Слово Господне.

Нет. Они хотят ходить сюда в церковь для совершенствования. Здесь в церкви мы имеем общение друг с другом, но совершенствование — это наше дело с Богом. Кровь Христа — вот что совершенствует нас во Святом Духе.

Итак, среди нас действуют некоторые дары, и мы будем очень рады иметь общение с любым из вас, у кого есть какой-либо труд или кто хочет приходить и общаться с нами, мы будем очень рады помочь, чем только сможем. Но совершенствование совершает Христос. [1]

Теперь: “Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству…” (Евр. 6:1).

Мне нравится, как Павел всё это говорит. Павел был не из тех, кому нравилось задерживаться слишком долго на одном месте, ему нравилось двигаться дальше в глубину. Однажды в Писании он сказал: “Забывая всё прошлое, я стремлюсь к почести вышнего звания”. Видите, он продолжает стремиться вперёд (Фил. 3:13-16). Здесь он сказал: “Теперь забывая начатки учения Христова (кем Он был, чем Он был), поспешим к совершенству…”

Во-первых, мы хотели выяснить: “Можем ли мы быть совершенными?” И мы выяснили сегодня утром из Писаний, Матфея 5:28, что Иисус сказал, что “мы должны быть такими же совершенными, как Бог, иначе мы не войдём”.

Потом мы выяснили, что мы все до одного: “Родились во грехе, зачаты в беззаконии, пришли в мир, говоря ложь”. И в нас нет ничего неиспорченного (Рим. 3:9-18). Так как же нам вообще стать совершенными?

Итак, вот что мы тогда обнаруживаем, (читая, сопоставляя Писание с Писанием), что Иисус одной жертвой навсегда сделал совершенной Свою Церковь (Евр. 10:14). Тогда мы совершенные через Христа (Кол. 1:26-28). И мы свободны от суда через Христа (Иоан. 5:24). Мы никогда не умрём, через Христа (Иоан. 11:25-26). Мы лишились смерти и обрели Жизнь через Христа; не через какую-то церковь, не через какую-то деноминацию, не через какое-то воображение, не через говорение языками, не через восклицание, не через тряску, не через танец в Духе, но по благодати! (Еф. 2:8-9). [2]

Павел сказал: “Давайте сейчас отложим всё это” (Евр. 6:1-3).

“Всё это хорошо, но мы будем делать это. Мы будем крестить людей и будем возлагать на них руки для их исцеления и так далее”.

Можно было бы перебрать стих за стихом, каждую из тех вещей. Крещение, мы верим этому: “Есть одна надежда, один Господь, одна вера, одно крещение” (Еф. 4:4-6). Мы верим, что существует крещение. Мы верим в воскресение мёртвых. Абсолютно! Мы верим, что Иисус умер и воскрес. Мы верим этому. Возложение рук на больных, там так и сказано: “Эти знамения будут сопровождать тех, кто верит. Если возложат руки на больных, они выздоровеют” (Марк 16:18). Мы верим этому. Но что это такое? Павел сказал: “И не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел”. Это нечто, что вы делаете. Теперь давайте поспешим к совершенству. О-о, вот это да!

Мы входим в Скинию, не в фундамент, в Скинию. В Саму Скинию. Это фундамент: закон и праведность, и присоединение к церкви, и крещение, и возложение рук. Всё это уставы церкви, но теперь давайте войдём в совершенство. И только Один стал совершенным — это Иисус.

Так вот, 1-е Коринфянам 12. Как же мы входим в то Тело? “Через рукопожатие?” Нет, господа! “Через присоединение к церкви?” Нет, господа! “Через крещение назад, вперёд? Во имя Отца, Сына и Святого Духа? Имя Иисуса Христа? Имя Розы Саронской, Лилии Долин, Утренней Звезды? Всё, что угодно?” Это здесь вообще ни при чём, просто ответ Богу доброй совести (1 Петра 3:20-21). И несмотря на это мы ссоримся, горячимся, спорим, разделяемся и создаём разногласия. Правильно. Но всё это мёртвые дела! Мы идём к совершенству.

Это то, что я сделал. Служитель вас крестил. То ли он крестил вас лицом вперёд, назад, или три раза, четыре раза, или один раз, или как он это сделал — это здесь вообще ни при чём. Так или иначе, вы просто крестились в общение той церкви, доказывая той церкви, что “вы верите в смерть, погребение и воскресение Христа”. Возложение рук для исцеления больных — это чудесно. Но всё это естественное, и то тело снова умрёт, это так же несомненно, как и то, что вы живёте. Оно снова умрёт. Теперь давайте отложим всё это в сторону и пойдём дальше к совершенству.

Как же мы достигаем совершенства? Это мы и хотим узнать. Христос стал совершенным (Евр. 5:7-9): “Бог возложил на Него беззаконие всех нас. Он был ранен за преступления наши, изъязвлён за беззакония наши, наказание нашего мира на Нём, Его ранами мы были исцелены” (Исайя 53:4-7). В это Тело мы и хотим войти. Именно это Тело. Почему? Если вы в том Теле, то вы никогда не увидите суд (Рим. 8:1), вы никогда не вкусите смерти. Вы свободны от всякой смерти, суда (Рим. 5:9), греха и всего остального, когда вы в том Теле.

“Как же войти в Него, проповедник? Присоединившись к этой скинии?” Вы всё ещё погибшие. Всё равно не смогли бы к ней присоединиться, у нас нет никакой книжки. “Как же нам войти в Него? Присоединившись к какой-то церкви?” Нет, господа! “Как же войти в Него?” Вы рождаетесь в Него (1 Петра 1:23). “Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело” (1 Кор. 12:13).

Через крещение Святым Духом мы крестились в то Тело и свободны от греха. Бог больше вас не видит, Он видит только Христа. И когда вы в том Теле, Бог не может осудить то Тело. Он уже Его осудил. Он забрал наше осуждение и пригласил нас войти. И верою, по благодати, мы идём и принимаем прощение (Еф. 2:8-9). И Святой Дух вводит нас в это общение с Ним. И мы больше не ходим за мирскими вещами, но мы ходим в Духе (Рим. 8:1-7). Оживлённые, Слово пришло к нам. Он умер вместо меня. Я стал живым. Вот я, который некогда был мёртвым во грехе и преступлениях, был оживотворён (Еф. 2:1-5). Все мои желания — это служить Ему. Вся моя любовь направлена к Нему. Хочу, чтобы всё моё хождение было во Имя Его. Или куда бы я ни отправился, что бы я ни делал, я прославляю Его. Если я охочусь, если я рыбачу, если я играю в мяч, что бы я ни делал, я должен жить такой жизнью “Христос во мне”, которая побудит человека жаждать быть таким; не сплетничать, злословить и спорить о ваших церквях. Вы понимаете? “Одним Духом мы крестились в то Тело, ‘и когда Я увижу Кровь, Я пройду мимо вас’.” (Исход 12:13). [3]

Стадии Вечной цели, которую Он хранил в тайне, теперь стали открытыми. Заметьте, путь к совершенству по-прежнему состоит из трёх стадий. Как Он искупляет землю, точно таким же самым образом Он искупляет Свою Церковь. Он искупляет людей в трёх стадиях. Теперь смотрите. Первая — оправдание, как проповедовал Лютер; вторая — освящение, как проповедовал Веслей; третья — крещение Святым Духом. Верно. Затем наступает Восхищение! [4]

Друг, мы хотим, чтобы ты был спасён. Мы хотим, чтобы ты был наполнен. Запомните, вы спасены. (Конечно. Когда вы принимаете Христа, вы спасены.) (Марка 16:16) Но вы не обращены до тех пор, пока не получите Святого Духа. Так вот, вы это знаете. Это так.

Иисус сказал Петру в ночь предательства (он уже был спасён), сказал: “После того, как ты обратишься, укрепи братьев своих” (Луки 22:31-32). Верно. О-о, безусловно. Вы приняли Христа как своего Спасителя. Но вы обращены именно тогда, когда вы действительно изменились. Это так. А он ещё не изменился. Он ругался перед Господом и отрёкся от Него, и всё такое. Но после его обращения: “После того, как ты обратишься, укрепи братьев своих”. Верно. Правильно? Во всяком случае, так говорится в Писаниях. Они это подтверждают. Иисус сказал Петру, который ходил за Ним и изгонял бесов (Матф. 10:1), и творил чудеса, и остальное, сказал: “Ты ещё не обращённый. Но после того, как ты обратишься, укрепи братьев своих”. Верно. Это правда. [5]

Отделяешься от своего первого союза посредством духовной смерти (Рим. 7:1-6). Теперь ты рождён заново (Иоан. 3:1-8), или заново вышел замуж, в новом духовном союзе не вашей естественной жизни всех этих мирских вещей, но вечной жизни. Тот зародыш, который был в вас в начале, нашёл вас.

Теперь, ваша старая книга с вашим старым брачным союзом пропала. Теперь, ваше имя в вашей старой книге перенесено. Теперь, вы скажете: “Ты хочешь сказать, что моя старая книга…?” Бог бросил её в море Своего забвения (Михея 7:18-19). Вы стоите совершенными пред Богом.

Теперь, ваше имя сейчас в новой Книге. Не в Книге Жизни, но в Книге Жизни Агнца, кого Агнец искупил. Не старая книга вашего естественного союза, но вы — новая Невеста, аллилуйя! Ваша новая жизнь — в Книге Жизни Агнца, ваше свидетельство о браке, аллилуйя! Там, где от начала укореняется ваш истинный духовный зародыш.

Теперь вы не только прощены, но вы оправданы. Слава! Оправданы. В Римлянам 5:1 сказано: “Посему, оправдавшись верою…” Найдите в словаре это слово. Это слово не означает “прощён”. Слово означает оправдан. Это не значит, что ты “прощён”. Например, вы услышали, что я напился и наделал каких-то злых дел, и тому подобное. Потом вы подходите ко мне и говорите… Вы узнали, что я этого не делал, затем вы подходите и говорите: “Брат Бранхам, я вас прощаю”. Прощаете меня? Я же вообще этого не делал.

Так вот, если я это делал, я виновен. Но вы могли бы простить меня, и я бы не был виновным, но я всё же не оправдан, потому что я на самом деле сделал это. Но слово оправдан: “как будто вообще этого не делал”. Аминь. Это вообще не берётся во внимание. Как это происходит? В Божьей Книге моря забвения, ваша старая книга и старый брак расторгнут и мёртв, и даже не присутствует в памяти Божьей. Аминь! Вы оправданы. “Посему, оправдавшись…” Вас обвинили; вы вообще этого не делали! Старый союз в море Божьего забвения. Вы вообще не состояли с ним в браке. Он, Жених, Сам понёс ваш позор, за вас, вместо вас. Он занял ваше место, ибо вы были предопределены для Него, быть в Его Невесте, прежде основания мира. Библия так говорит. Ты — предопределённое семя (Гал. 4:6-7).

Как же получилось, что вы сделали это? Вы были обольщены в это посредством своего первого брака со своим прелюбодейным родителем, Евой, в этом нет вашей вины. Посредством вашего естественного рождения вы явились после Евы, которая совершила прелюбодеяние. Вот почему вы родились прелюбодеем. Вы — от начала грешник. Это так. Вы в это обольщены. Нет, это не ваша вина. Вы этого не делали, потому что тот маленький зародыш, который был в вас, должен был стать вами прежде основания мира. Бог вложил ваше имя в Книгу Жизни Агнца.

Он, Жених, забрал ваш позор и вверг его в море забвения, посредством омовения водою Слова и Кровью Жизни. Так говорит Библия.

Ваш первый муж, за которым вы были замужем, мир; помазанный Жених, который назначил вас, омыл вас омовением водою церкви… Не очень звучит, правда? Может быть, в альманахе это и найдёшь, но не в Божьей Библии. “Омовением водою Слова”. В Слове (Еф. 5:25-27). Вы стоите полностью оправданные, как будто вообще этого не делали (1 Кор. 6:11).

Это и есть моё Послание к Церкви сейчас. Вы стоите, если вы стоите на Слове Божьем и со Словом Божьим, каждое аминь, каждая йота, каждая запятая… Где вы стоите? Я пытаюсь сказать вам: уходите от этих мякин, и выходите сюда, в пшеницу, где сможете созреть на солнце. Я слышу, приближается комбайн. Вы стоите, всецело оправданы, как будто вообще этого не делали. Аллилуйя! Тут не то, что день благодарения! Мне очень хорошо. Я за это больше благодарен, чем за что-нибудь другое известное мне. Вы — чистая, целомудренная, безгрешная Невеста Сына живого Бога. Каждый мужчина и женщина, кто рождён от Духа Божьего и омыт в Крови Иисуса Христа, и верит каждому Слову Божьему, стоит так, как будто вообще никогда не грешил. Вы — совершенны. Кровь Иисуса Христа.

Если мне положено умереть утром, какой-нибудь человек занял моё место, я не могу умереть за тот грех. Кто-то занял моё место. И Иисус, Слово, занял моё место. Он стал мной, грешником, дабы я мог стать Им, Словом. Аминь. Я хочу верно держаться Этого. Не церкви, а Слова. Аминь.

О-о, этот духовный брачный союз Христа в Его Церкви сейчас, когда плоть становится Словом, а Слово становится плотью! Проявлено, утверждено, в точности, что сказано в Библии о событиях в этот день. Это происходит день за днём. Да это так быстро скапливается там, в пустынях, и такие вещи происходят, что я даже не поспевал за этим. Мы близки к пришествию Иисуса, чтобы объединиться с Его Церковью, где Слово становится Словом. Зов Духа Святого исследует сердца.

Вы стоите совершенными. Вы вообще не грешили. Бог даже не знает… Это в море забвения. Вы вообще этого не делали. Вы были осуждены за это обвинителем, но на самом деле, от начала, вы были предопределены быть сыном или дочерью Божьей. Вы стоите омытые, и ваша старая книга развода убрана и она мертва, абсолютно исчезла, даже из разума Божьего. Вы — целомудренная Невеста Христа, омытая в Крови Христа. Драгоценный, целомудренный, безгрешный Сын Божий стоит с чистой, незапятнанной Невестой-Словом, которую Он омыл водой Своей Крови, стал плотью и проявился, дабы Он мог взять вас, кто предопределён на груди Отца прежде начала, так же, как и Он.

Он был тем великим атрибутом Божьим по имени любовь. Кем бы вы ни были, вы — слуги Божьи, что бы ни хотел от вас Бог, где бы ни было ваше место. Бог поставил в церкви одних апостолами, пророками, учителями, пасторами (Еф. 4:11-16). Он установил это силой добродетели Своего предопределения. И вы были этим с самого начала. Ваша первая свадьба аннулирована. Вы вообще этого не делали, потому что только так это можно было совершить: Сам Бог сошёл, в виде Сына Божьего (Фил. 2:5-11), Иисуса Христа, и занял ваше место; и омыл вас водою…омовением водою, Словом. Словом, не деноминацией. Слово вас омыло. Но если вы не будете оставаться в воде Слова, как же вы будете омыты? Вы по-прежнему все в пятнах, какой была Ева.

“О-о, Христос, по-прежнему сильна святая Кровь Твоя, пока не будет спасена вся Церковь Божия от всякого греха(1 Иоан. 3:4-6, 9; 5:18). Что такое грех? Грех — это неверие (Иоан. 16:7-11). Неверие чему? Слову. Неверие в Бога, Который есть Слово.

Чистая, незапятнанная. О-о, аллилуйя! Скоро умчится в небеса. Аминь. Стоит наготове. Подумайте. Ваши одежды омыты водою кровоточащего Слова. Слово стало Кровью. Слово истекало за вас Кровью (Иоан. 1:1-3, 14-18), и вы омыты в кровоточащем Слове. Слово истекает Кровью. Жизнь Бога в Слове, и Слово истекало за вас Кровью, дабы вы могли быть омыты от пошлости этих блудниц и очиститься, и освятиться омовением водою Слова, чтобы утверждать твой разум и сердце держаться Бога и Слова Его. [6]

Так вот, мы находим, что эта жизнь содержит всякого рода зло; так что, следовательно, в жизни, которая грядёт, не будет этого. В этой есть похоть, болезнь, смерть, потому что это что? Это не дом, который Он пошёл приготовить. Это чумной барак. Кто из вас знает, что такое чумной барак? Конечно. Вот там вы и живёте. В чумной барак помещают всех больных людей. И вот что сделал для нас грех: запихал нас в земной чумной барак. Никого другого не пускали в чумной барак, потому что там летают всякие микробы, и люди воспринимают эти микробы и сами болеют. И грех завёл нас в дьявольский чумной барак (Рим. 7:22-25).

О-о, но другой называется домом Моего Отца. “Я пойду и приготовлю для вас место, заберу вас из этого чумного барака и доставлю вас в дом Отца Моего” (Иоан. 14:1-3). Аминь! Вот вам, пожалуйста! Заберёт вас из этого старого земного чумного барака.

Он ушёл, чтобы приготовить место, совершенное место, где не обитает никакое зло, не существует никакой болезни, не существует пожилого возраста, не существует смерти. Это совершенное место, зовущее тебя к тому совершенству, и нужно быть совершенным, чтобы попасть туда. Библия так говорит. Иисус сказал: “Итак, будьте совершенны, как и Отец ваш Небесный совершенен”. И это совершенное Царство, так что должны придти совершенные люди; потому что вам придётся стоять и сочитываться с совершенным Сыном Божьим; и вы должны быть совершенной Невестой. Так как же это можно исполнить как-нибудь иначе, кроме как совершенным Словом Божьим, которое является Водами отделения, которые омывают нас от наших грехов. Аминь! Это точно. Кровь Иисуса Христа. Подумайте об этом! Струящееся, кровоточащее Слово! Аминь! Кровь, Слово Божье истекает Кровью, чтобы омыть в Ней Невесту! Аминь. Да, сударь. Она стоит совершенная, девственная, чистая; Она вообще не грешила. Аминь! Она попалась в эту ловушку. Понимаете? Есть тот дом Отца, который Он ушёл приготовить. [7]

Ссылки:

[1] “Вопросы и ответы” (30.08.64у), пар. 219, 223, Вопрос № 355

[2] “Послание к Евреям, глава 6, часть 2”, пар. 244-249

[3] “Послание к Евреям, глава 5 и 6, часть 1”, пар. 104-107, 113-118

[4] “Кто же этот Мелхиседек?”, пар. 113

[5] “Бог скрывается в простоте” (12.04.63в), пар. 367-368

[6] “Невидимый брачный союз”, пар. 129-134, 151-158

[7] “То, что будет”, пар. 61-62