Духовно-созидательный камень № 5

Иоанна 4:24:         “Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине”.

Бог в начале был просто Богом. Он даже не был Богом, Бог — это “объект поклонения”. Он был великой силой, Богом. Затем Он сотворил Ангелов, и Ангелы поклонялись Ему, поэтому Он был Богом. Затем Он сотворил человека.

Так вот, Он — Спаситель. А никто не погибал, кто-то должен был погибать, чтобы Он смог проявить Свой атрибут Спасителя. Вы верите в это? [1]

Так вот, в начале, когда Бог создал человека, чтобы он поклонялся Ему и жил, Бог заботился о нём, кормил его, у человека было совершенное общение с Богом. Всё было в порядке. Бог сходил вечером и разговаривал с Адамом и Евой. Какая прекрасная картина! Никакого вреда, ничто не могло им навредить. У них не могла появиться болезнь. Они даже не знали, что такое болезнь. Они не знали, что такое старость. Они не знали, что такое пораниться. Они не могли пораниться. Они находились в Присутствии всемогущих сил Бога, Который держал их под контролем и вёл их Своим Духом. Ничто не могло причинить им вреда.

Так вот, в начале, когда Бог сходил вечером и разговаривал с Адамом и Евой в прохладе дня, и Его великий голос нашёптывал им… (Быт. 1:8). И они имели общение, любили друг друга. В зарослях начиналось движение Духа, приходили львы, тигры, все они, и они поклонялись Господу. Человек всё время осознавал, что с ним было Его Присутствие. [2]

Первый человек был по образу Бога (Быт. 1:26-27), Который является Духом. В Иоанна 4 говорится: “Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться Ему в Духе и в Истине”. Но Бог — это Дух. И первый человек, которого Он сотворил, был человеком-духом, и он был по образу и по подобию Божьему.

А потом Он поместил этого человека в плоть, и человек пал (Быт. 2:4-7). Поэтому, затем Бог сошёл и стал по образу человека (Рим. 8:3-4), чтобы искупить того падшего человека. По моему мнению, такова истинная Евангельская весть. [3]

Запомните, на этом основана наша уверенность. Бог проложил путь, чтобы человек поклонялся Ему в Эдеме под пролитой кровью (Быт. 3:21) — Он этого вовсе не менял. Он не может этого изменить. Иначе у Него появилась идея лучше той, что у Него была в начале, поэтому так не может быть. Он всегда такой же самый. [4]

Потом мы узнаём, что елей и вино соединяются в поклонении (Отк. 6:6), всегда соединяются в поклонении. Елей символизировал Святого Духа.

А вино символизирует силу возбуждения от откровения. Понимаете? То есть, когда нечто открывается, это приводит верующего в возбуждение, потому что это преподносится в виде откровения. Понимаете? Это нечто такое, что сказал Бог, это тайна, её не могут понять. Понимаете? Но проходит время, и Бог сходит и открывает её, а потом её подтверждает.

Вот, сила откровения приводит верующего в возбуждение, потому что вино, естественное вино, тем и сильно, что приводит в возбуждение. Понимаете? Оно приводит подавленного человека в возбуждение. Понимаете? Понимаете? Так вот, значит, сила откровения Слова приводит верующего в радостное возбуждение, возбуждение от удовлетворённости, возбуждение оттого, что это подтверждено, доказано.

В Писании это называется (как мы о нём говорим) новым вином. Мы всегда так его называем, говорим: “Они напились нового вина”. Понимаете? Хорошо. Или “духовное вино” — я думаю, лучше всего перевести как “духовное вино” (Деян. 2:1-13). Как естественное вино открывается в возбуждающей силе, так и новое вино, когда оно открывает Слово Божье, Которое и является Духом. Само Слово является Духом. Вы верите в это? Давайте это прочитаем.

“Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь” (Иоан. 6:63).

Само Слово есть Дух. Это Дух в виде Слова. И потом, видите, когда Оно оживотворяется или оживляется, Дух Слова начинает работать и действует. Понимаете?

Теперь смотрите. Мысль… Прежде чем может быть слово, должна быть мысль. И затем, когда мысль выражается, это — слово. Итак, вот это Божья мысль, которую Он вложил в Слово. А когда мы получаем её от Него, она становится Словом.

Бог открывал Моисею, что надо делать. Моисей это изрекал, и так происходило (Исх. 14:13-31). Понимаете? Так оно и есть, если это действительно исходит от Бога.

Так вот, мы видим, что Оно возбуждает и даёт радость, потому что это Божье Слово. И новое вино возбуждает, когда оно открывает Слово. А ещё иногда даёт безмерную радость. Мы это проходили, что оно даёт такую радость, что ты просто переполняешься.

Так вот, я знаю, что существует много фанатизма, и люди всякое вытворяют. Я знаю, что иногда у них это бывает, когда музыка гремит во всю и всё такое. И я знаю, что так бывает. И я тоже не против этого. Но я видел людей в такие моменты: пока музыка играет, все прыгают и кричат, а когда музыка прекращается, всё прекращается. Понимаете? Ну, по моему мнению, это всё равно нормально (понимаете?), если только люди живут правильно.

Но теперь что? Ты начинаешь говорить Слово! А на самом деле именно это и даёт Жизнь — Слово, и Оно даёт радость возбуждения от нового вина. Понимаете? Именно это и произошло в Пятидесятницу, когда Слово было подтверждено.

Они знали, что на них должен был излиться Дух, и они ждали, пока это не произошло. И когда произошло подтверждение откровения, тогда на них сошло возбуждение. [5]

Теперь обратите внимание на Второзаконие 16:2: “Поклоняйтесь на том месте, которое Я избрал, чтобы пребывало там Имя Его”. Так вот, вы должны поклоняться Богу, Он сказал: “На том месте, которое Я избрал”; не то, что избрал кто-то другой, но “что Я избрал”.

Так вот, если Бог избрал место, тогда нам надлежит выяснить, что Он сказал о нём. И где же оно? Я хочу его найти, потому что воистину я хочу поклоняться Ему.

Это показывает нам, что у Бога есть место встречи со Своими поклонниками на одном определённом месте. И только на том месте Бог встречается со Своими поклонниками.

Так вот, также то место, которое Он избрал для поклоняющихся Ему, Он заявил, что туда Он поместил Своё Имя. Теперь давайте пройдём по Писанию, поищем и найдём, где находится это место. Конечно, если Бог сказал, что Он поместит Своё Имя на том месте, которое Он избрал для встречи с народом и где они поклоняются Ему, то где-нибудь в Библии это есть, потому что это было на все века.

Вот, и Он… Во-первых, каково Его Имя? Нам придётся найти, каково Божье Имя, прежде чем сможем выяснить, что же Он помещает в то место.

И вот мы узнаём, что Иисус также сказал: “Я пришёл в Имени Отца Моего, а вы не приняли Меня” (Иоан. 5:43). Значит, Имя Отца должно быть — Иисус. Это так. Имя Отца — Иисус, потому что Иисус так сказал: “Я ношу Имя Отца Моего. Я пришёл в Имени Отца Моего, а вы не приняли Меня”. Значит, Его Имя было Иисус.

И это Имя было помещено в Человека; не какая-то церковь, не какая-то деноминация, не вероучение, но Человек! Он избрал поместить Своё Имя в Иисуса Христа. Теперь мы узнаём, что, значит, Он становится местом поклонения Богу, где вы поклоняетесь Ему.

Задолго до Его рождения Его Имя было наречено “Иисус”. Это было настолько важно, что Ангел Гавриил сообщил Его матери, что Ему нарекут Имя “Иисус, Сын Божий”, которым Он и был (Луки 1:26-38, Матф. 1:18-25).

Значит, вот мы его и нашли. Вот оно, единственное. Это так, потому что только Он является избранным Богом местом поклонения. Божье место, избранное. Бог решил встречаться с человеком, не в какой-нибудь церкви, не в какой-нибудь деноминации, не в каком-нибудь вероучении, но во Христе. Это единственное место, где Бог встретится с человеком, и тот сможет поклоняться Богу — оно во Христе. Это единственное место. Неважно, методист ты или баптист, католик или протестант, кем бы ты ни был, есть только одно место, где можно правильно поклоняться Богу — это во Христе.

Римлянам 8:1: “Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по Духу”. Это Евангелие.

Друзья мои, я не хочу ранить чувства, но я ответствен за Послание, а это Послание гласит: “Выйдите из этой путаницы!” И если я прошу вас выйти, то куда я собираюсь вас завести? Поведу ли я вас в скинию Бранхама (в определённую церковь)? Здесь такие же недостатки, как и во всех остальных.

Но есть одно место, куда я могу вас привести, где будете в безопасности и защищены от смерти, — это в Иисусе Христе. Это Божье место поклонения. Вот с этим местом я знакомлю вас, где Бог поместил Своё Имя, где Он обещал встретиться с каждым приходящим туда человеком, где Он будет поклоняться с ним и пировать с ним, — именно во Христе; не в какой-либо церкви, не в какой-либо скинии.

Но во Христе, Он — Божья Скиния (Евр. 10:5-9). Он — то место, в которое вошёл Сам Бог и обитал в Нём: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мне угодно пребывать” (Матф. 17:5). Вот где поселился Бог, взял Своё Имя и возложил Его на Иисуса Христа. Поэтому Его Имя было помещено в Человека, в Его Сына, Иисуса Христа, в Котором Он Сам и поселился (2 Кор. 5:19), в этой Скинии.

А в прообразе древний Иерусалим, древние праздники, древний храм были прообразами; когда обволакивал дым в тот день, когда принесли ковчег завета и установили, и голос Божий раздавался оттуда (Чис. 7:89, Исх. 25:22).

Так голос Божий раздавался, войдя и в эту Скинию — в Иисуса Христа, а Ветхий (естественное) был прообразом и тенью Нового. И когда Он вошёл во Христа, Он сказал: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мне угодно пребывать. И Я изберу место, где помещу Имя Моё (Втор. 16:1-3), и где Я буду встречаться с человеком, и где Мне будут поклоняться”. Бог избрал это место, и не в какой-нибудь церковной деноминации, но в Иисусе Христе. [6]

Видите, как два противоборствующих духа действуют в этом лукавом периоде? Вы видите? Оба очень религиозны, Каин и Авель, эти духи снова подходят к своей кульминации, по-прежнему точно такие же, как и в начале: один поклоняется красотой и знанием, образованием и наукой, и нравственностью (Марка 7:7-9); а другой — верой откровения Слова Божьего.

Ведь она (Невеста Христа) — часть Жениха, верна Ему во всех отношениях, ожидает Свадьбу, объединяется, не на экуменическом совете, но в небе, на Брачном Ужине (1 Фес. 4:15-17). (Это для нашей церкви.) Ей даны и открыты тайны Библии за Семью Печатями. Понимаете? Она видит глупость обманщика, настолько близкого к Истине, что почти что обольстил бы избранных (Матф. 24:24), она это видит.

Стремление сатаны было в том, чтобы ему поклонялись как Богу. Он взял две третьих звёзд Небесных, вознёсся превыше этих звёзд и проповедовал им, и обольстил из них две трети. Вы это понимаете? Хорошо. Обратите внимание, таково его стремление.

[Согласно Откровению 12:4 третья часть звёзд Небесных была повержена на землю. Скорее всего, пророк подразумевал это место Писания.]

И сейчас, со своей тщательно отобранной, образованной его познанием невестой (понимаете?), разукрашенной в его обмане больших зданий и больших деноминаций, в краске знания и теологии, умной, интеллектуальной и образованной, он готов обольстить весь мир и стать богом (так он и сделал!), всё сводится в личность антихриста, который уже увенчан наместником Бога своей любящей мирское, научной невестой, разодетой в великолепие интеллектуального, религиозного образования. Она стала такой же религиозной, как и он, его же истолкованием Слова Божьего, как он поступил с Евой, и как поступил его сын Каин.

Теперь вы сказали бы: “Сын сатаны”? Покажите мне хоть одно место в Библии, чтобы Каин был назван сыном Адама. В Библии сказано, что он был сыном лукавого, семенем змея (1 Иоан. 3:10-12). Нет, брат, покров теперь снят. Пирамида открыта, как показало откровение.

Обратите внимание, что он сделает, как он мыслит. Он думал, что Бог пребывает в мирской красоте. Он сделал это на Небесах. Грех начался не в Эдемском саду, он начался в Небесах, когда Люцифер, сын зари, вознёсся в красоте и хотел себе царство красивее, чем у Михаила. И он думал, что Бог пребывает в красоте (Иез. 28:11-17, Ис. 14:12-15).

И обратите внимание на Каина. Он не хотел жертвы крови. Он пришёл и принёс в жертву плоды или красоту полей на свой алтарь (Быт. 4:1-7). Очень религиозный, сделал всё, точно как сделал Авель, принёс жертву, пал пред Богом в поклонении, во всём послушный, но без откровения Слова. А Слово от начала было планом Божьим. Но Бог посредством откровения открыл то самое, что Он подтвердил и подчеркнул, что это правда. Не религия, не алтарь, не принадлежность к церкви, не приношение жертвы, не искренность, но посредством откровения Слова Божьего. Бог открывает ему, что его мать взяла не яблоко, которое дал ей змей, но она имела половую связь с личностью сатаны в виде зверя, не рептилии, но самого умного, самого хитрого из всех полевых, по облику человека, единственный, с кем могло смешаться семя. [7]

У Каина не было откровения! А единственное, чем является откровение — это откровение Слова (Матф. 16:13-20).

Что такое откровение? Иисус сказал: “На этой скале Я построю Церковь Мою, и врата ада не смогут одолеть её”. Вера — это откровение, потому что вера открывается тебе (Евр. 11:1-31).

“Авель верою, принёс по откровению (по вере), принёс Богу жертву лучшую, чем Каин” (Евр. 11:4).

Каин думал, что они съели яблоки. У них до сих пор это понятие, но это было не так! Это было прелюбодеяние, семя змея. И там, когда открылись Семь Печатей, это провозглашено и доказано. [8]

Если вы имеете вечную Жизнь, то вы находились в Боге ещё до существования мира. Вы — часть, сын Бога, атрибут Божий. Он знал, в какое именно время вы появитесь. Он предопределил вас для того времени, чтобы вы заняли то место, и никто другой не может его занять. Сколько бы ни было подражаний и прочего (Еф. 1:3-5), вы обязательно появитесь, потому что Он знал, что вы появитесь (2 Тим. 1:8-10). Вот вы проявились. Теперь вы можете общаться с Ним, а этого Он и хочет. Он жаждет общения, чтобы Ему поклонялись. Но если ваша жизнь не находилась всегда в Боге как атрибут, то вы всего лишь подражатели христианства. Понимаете? Их будут миллионы и миллиарды, они будут всего лишь подражателями христианства. [9]

Мы наслаждаемся проповедью Слова. Но это не главное. Это не… Мы должны поклоняться Господу не только после того, как мы прослушали проповедование Слова, как мы обычно делаем; просто поклоняться Ему. Это чудесно. Но мы должны поклоняться Ему каждый час нашей жизни. Когда мы на работе, мы должны поклоняться Ему. Каждый раз, когда предоставляется возможность, поклоняйтесь Господу, свидетельствуя о Нём.

Если вы видите… Кто-нибудь из вас, леди, видит женщину в заблуждении, поклоняйтесь Господу, подойдя к ней и говоря: “Сестра, есть жизнь лучше этой”.

Вы, мужчины, на работе, когда вы слышите, как человек использует Имя Господне напрасно, найдите возможность и незаметно отойдите в сторонку, возьмите его за руку и скажите: “Ты… Есть жизнь лучше этой. Ты не должен использовать эти слова”. И скажите ему в смирении, кротости. Всё это является поклонением.

И когда мы видим, что кто-то болен, и врач говорит: “Больше ничего нельзя сделать”. Мы должны поклоняться Господу, говоря ему: “Есть Бог Небесный, отвечающий на молитву”. [10]

И я думаю, мы хотим сказать, что мы должны постоянно стремиться находиться в поклонении, чтобы везде поклоняться Господу, когда мы сходимся, чтобы поклоняться Ему. Поклоняемся Ему дома. Поклоняемся Ему, когда ведём машину. Где бы мы ни были, поклоняемся Господу, просто молимся.

В Библии сказано: “Всё дышащее да хвалит Господа”. А потом он сказал: “Хвалите вы Господа”. Даже если у вас нет дыхания, всё равно прославляйте Господа. “Всё дышащее, прославляй Господа”. А потом: “Прославляйте вы Господа” (Пс. 100). [11]

Не принимайте что-нибудь новенькое. Это кругом витает, и будет ещё больше. Но не принимайте всего этих новшеств.

Господь Бог ваш возвестил вам, что есть Истина. Господь Бог ваш подтвердил, что есть Истина, Своим Словом и Своим Духом. “Не силой, не воинством, но Духом Моим” (Зах. 4:6). И Дух: “Бог ищет тех, кто поклоняются Ему в Духе и в Истине” (Иоан. 4:24). “Слово Твоё есть Истина”. И Он полностью подтвердил, что Иисус Христос вчера, сегодня и во веки тот же (Евр. 13:8). Он показал вам вечерние семена. Он открыл это вам в Слове. Он доказал это вам Своим Духом. [12]

У многих людей есть Дух, но нет Истины, а у других есть Истина, но нет Духа. Это как человек, у которого есть в банке деньги, но он не знает, как выписать чек. А другой знает, как выписать чек, но нет денег в банке.

Но если их совместить, то, когда Дух Божий войдёт в Слово, кое-что получится. И когда на вас сойдёт Дух Божий в соединении с Божьим Словом, нечто произойдёт. [13]

Ссылки:

[1] “Пойдём, разбудим Иисуса” (03.11.63), пар. 147-148

[2] “Общение благодаря искуплению” (03.04.55), пар. 104-105

[3] “Божья сила преображения” (11.09.65), пар. 47-48

[4] “Господи, ещё только раз!” (20.01.63в), пар. 70

[5] “Четвёртая печать” (21.03.63), пар. 57-58, 64-72, 83

[6] “Избранное Богом место поклонения” (20.02.65), пар. 26-28, 41, 43-46, 71

[7] “Бог этого лукавого века” (01.08.65у), пар. 163-164, 77-80

[8] “Невидимый брачный союз Невесты Христа” (25.11.65), пар. 159-162

[9] “Восхищение” (04.12.65), пар. 85

[10] “Послание к Евреям: глава 2, часть 1” (25.08.57у), пар. 30-31

[11] “Рукоположение” (04.11.62в), пар. 99-100

[12] “Не пытайся услужить Богу, если на это нет воли Божьей” (18.07.65у), пар. 189

[13] “Усмотренный Богом подход к общению” (09.07.60), пар. 41