Духовно-созидательный камень № 171

Св. Иоанна 17:6:       “Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё”.

Послушайте, что сказал об этом Божий пророк для этого периода:

Если говорить о моём естественном рождении, то в моём естественном рождении есть много такого, чем я не могу гордиться. Я скажу вам, мне нечем гордиться. Моя мать была от роду грешницей (Пс. 50:7). Мой отец был грешником. И они были из рода головорезов и бандитов. И большинство из них умерли насильственной смертью, пьяницы и самогонщики, и тому подобные, из Кентукки. Моя мать наполовину индианка. И мне нечем гордиться. Я не могу гордиться своим родословным деревом (Рим. 3:10-12).

Но, слава Богу, одним я могу гордиться — своим вторым рождением, которое от Иисуса Христа! Я могу гордиться нашим Родителем, ведь Он мой Отец, Он мой Спаситель, Он мой Искупитель. Я могу гордиться всем, что Он сделал для меня, потому что теперь я стал Его сыном. Я больше не сын Чарльза Бранхама, я сын Иисуса Христа. Точно. Теперь я могу гордиться своим рождением. Я не могу гордиться своим первым рождением. Нечем… Я стыжусь его, но я не стыжусь своего второго рождения. Нет, нет, я не стыжусь своего второго рождения (Иоан. 3:1-8, Титу 3:4-7).

Как Он это сделал? “Банею водною посредством Слова” (Еф. 5:25-27). Это так. По-настоящему предопределённые верующие придерживаются Слова, и они Его не извращают. Оно не может быть извращено. О-о, сыновья и дочери Божьи, почему же у нас не может быть того замечательного общения, которое у нас должно быть со всеми сыновьями и дочерьми Божьими? Оно у нас должно быть. Но они просто не позволяют, и всё, потому что они не истинные сыновья и дочери от…

Эта маленькая внутренность внутри, там и есть ваше начало, это ваша душа. Затем, если рассматривать оттуда, вы являетесь духом, и потом вы становитесь живым существом. Так вот, живое существо имеет пять контактных чувств. Второе имеет пять чувств. То есть, внешнее тело: зрение, чувство вкуса, осязание, обоняние и слух. У внутреннего тела любовь (чувство привязанности), совесть, воображение, память и рассудок — пять чувств. Но внутреннейшее внутреннего, башня управления, там или Бог, или сатана. И всему тому, с чем вы имеете связь, вы можете подражать, как христианин, или можете изгонять бесов, как христианин. Но если внутренняя башня управления, само начало, происхождение не от Бога, то оно никогда не вернётся к Богу. Вы это понимаете? Разве Иуда не изгонял бесов? (Матф. 10:1-4) Разве Каиафа, тот самый, кто осудил Его и приговорил к смерти, не пророчествовал? Но он не мог придерживаться Слова. Понимаете? Это точно. [1]

Теперь давайте я нарисую вам кружок. Но я хочу, чтобы вы смотрели сюда. Я сделаю одно кольцо вот такое, потом нарисую кольцо внутри этого кольца — это два. Потом я нарисую круг внутри этого кольца. Это три кольца, три круга. Так вот, это вы. Это Бог. Бог в троице — один, и без троицы Он не Бог. Он никак иначе не может проявиться. И вы тоже не можете проявиться, не будучи троичной личностью, которой вы являетесь — это тело, дух, душа. Без одного из них вы неполноценны. Понимаете? Без души вы были бы никем, без духа вы были бы никем, без тела вы были бы просто духом, а не телом. Итак, Бог полноценен в триединстве Существа; не в триединстве существ, а одно Существо в триединстве. Отец, Сын и Святой Дух — это один истинный проявленный Бог.

Так вот, этот внешний человек — это плоть. Это то, на что мы смотрим, что мы видим. И в это тело есть пять входов. И любой ребёнок из средней школы, как я, знает, что тело контролируют пять чувств: зрение, чувство вкуса, осязание, обоняние и слух. Без этого у вас не было бы связи с телом. Это единственный имеющийся у нас подход к телу: зрение, чувство вкуса, осязание, обоняние, слух — видеть, чувствовать вкус, осязать. Так вот, снаружи это лукавый (Рим. 7:18-21, Гал. 5:16-17).

Так вот, внутри него есть дух, которым вы становитесь при рождении на земле, и в вас вдыхается дыхание жизни. Этот дух — от мирской натуры, потому что он не дан от Бога, но он был дан…допущен Богом. Вы теперь поняли?

Ибо каждый ребёнок, рождённый в мире, “рождается во грехе, зачат в беззаконии (Ис. 64:6), пришёл в мир с ложью на устах” (Рим. 3:4). Верно? Итак, эта личность там внутри от роду грешник. Но…

Так вот, у него есть пять входов. И эти пять входов… Во-первых, я знаю, это мысль, совесть, любовь, рассудок, воображение — есть пять входов к духу. Телом вы не можете думать, думать можно только духом. В теле у вас не может быть совести. У него вообще нет умственных способностей; у вашего тела их нет, так что думать можно только духом. Вы размышляете. Невозможно размышлять своим физическим существом, потому что рассудок не видит, не чувствует вкуса, не осязает, не обоняет и не слышит. Рассудок — это то, что вы можете представить в разуме. Если вы спите или отключились, ваше тело лежит мёртвым, но ваш дух по-прежнему может размышлять. Пять чувств контролируют этого внутреннего человека.

Теперь к последнему в человеке — это душа, её контролирует только одно чувство, и это свободный…моральный выбор свободной воли: избрать или отвергнуть.

И причина, почему люди сегодня… Так вот, только не забудьте этого, и вы увидите, каково первоначальное доказательство Святого Духа. Да?

Так вот, люди могут жить в этом духе, и они танцуют в духе. Они восклицают в духе. Они ходят в церковь в духе, и этот их дух может быть полностью помазан настоящим Духом Божьим, но с этим духом они могут оставаться погибшими и совершенно бесноватыми. “Кто приложит к этому хоть одно слово или отнимет одно Слово…” (Отк. 22:18-19) Ведь что-то должно быть мерилом.

Слово Божье и есть мерило. Что бы Слово ни говорило, это правда.

Так вот, единственный путь сюда в эти сферы, чтобы вам быть в этом крохотном внутреннем человеке — вы должны быть предназначены, потому что вы были с Богом, вы — часть Бога (Рим. 8:29-30).

Я был в своём отце. Я также был в своём дедушке и в своём прапрадедушке. Посредством семени я был в них. И я был во Христе. Вы были во Христе прежде основания мира (Еф. 1:3-4). Он пришёл искупить Своих, Своих, которые были в Нём (аллилуйя!), Его детей, которые были в Нём! (Иоан. 17:6-8)

Он не пришёл спасти детей дьявола (Иоан. 17:9). Они этого никогда не познают. И они такие проницательные, что касается их интеллектуального обучения, что с ними невозможно сравниться. Их не переговоришь. Но верой вы это видите. [2]

Поэтому, если ваши умственные способности говорят вам… О-о, вот в чём загвоздка. Если ваши умственные способности говорят вам, что это Истина, что Бог — Исцелитель болезни, ваш разум может засвидетельствовать, что это Истина, но если в вашем сердце нет подготовленной почвы, веры, чтобы она запала для проявления этого, то этого не произойдёт. Неважно, сколько этот наружный человек может обдумывать это по Писаниям и говорить, что это верно, всё равно это не исправит положения.

Антихристы почти что обольстят самих избранных, если возможно (Матф. 24:24). Не смогут, потому что это невозможно. Они избраны. Понимаете? Хорошо.

Но Он сказал: “Помазанники”. Видите, христос означает “помазанный”, но эти были “анти”. Они были помазаны, но в своём учении они “анти” — против Христа. Так вот, они могли делать всё, что и остальные.

Итак, запомните, вы в круге трёх окружностей, но вы — одна личность. Как Отец, Сын и Святой Дух — три окружности, но одна Личность. Три атрибута одного и того же Бога, как бы три должности: отцовство, сыновство и Святой Дух. И вы — тело, дух и душа.

Так вот, внешнее тело имеет в себе пять входов, чтобы иметь связь с земным домом: зрение, чувство вкуса, осязание, обоняние и слух. Внутреннее — это дух, он имеет пять чувств: совесть, любовь, воображение, память и рассудок. Но внутри него у души есть только одно. Вот где живёте вы.

Дух может сойти вот сюда, снаружи, и помазать тебя для совершения определённых дел, и ты будешь это делать, но это не значит, что ты спасён. Подумайте об этом. Каиафа пророчествовал (Иоан. 18:14). Иуда изгонял бесов. Видите, Дух помазывал его. Дождь сходит на праведных и неправедных. Сорняки могут радоваться вместе с пшеницей (Матф. 5:43-45), но дело в том, что в сердцевине. Вот почему можно…интеллектуалы могут принять и сказать: “О-о, конечно, выглядит неплохо. Я в это верю”. Всё равно это не то. Никак нет. И даже дух может засвидетельствовать об этом, и всё равно это не то, потому что если эта душа не пришла от Бога, она может совершать все эти подражания вот здесь, но она не может быть настоящей. Можете вести себя так, будто исцелены; можете вести себя так, будто имеете. Можете вести себя так, будто приняли это. Христиане могут вести себя так, будто они христиане, и действовать, и преуспевать в этом, но это не значит, что они спасены. Совершенно верно. Понимаете? Там может быть Дух, настоящий, подлинный Дух. Святой Дух может помазывать тебя, это всё равно не означает, что ты спасён. Но та внутренняя душа не умирает, она имеет вечную Жизнь. Она всегда была вечной Жизнью. Понимаете? Она пришла от Бога, она возвращается к Богу. Это душа.

Так вот, обратите внимание вот на что, так должно быть. Пять: ве-ра [“вера” — “faith”, пять букв.] снаружи; дух, И-и-сус; внутри — вы. Видите? Вот как я стою здесь, смотрю на вас, я ни одного из вас не знаю. Дух может помазывать меня, я всё равно никого из вас не знаю. Но когда прорывается то внутреннейшее внутреннего, это Бог.

Вот почему внешний может размышлять. Возьмём в пример человека, скажет: “Ну, знаешь, я знаю, что мне не полагается прелюбодействовать. Но, знаешь, потом дух мне говорит, что я не должен прелюбодействовать. Но, видишь ли, глубоко внутри, там по-прежнему это есть”. Понимаете, оно там будет как бы заправлять всем — лучше поосторожней с этим. [3]

Но глубоко внутри того человека, если там есть этот удерживающий стержень, то семя Божье, предопределённое прежде основания мира (что бы ни происходило), оно его удержит. Оно там навсегда (Луки 8:11). [2]

Но когда управляется изнутри, всё остальное становится заодно с этим. Это и есть указательный шест. Это и есть центр управления, внутреннейшее внутреннего. Душа контролирует дух, дух контролирует тело.

Так что внешняя побелка ничего не значит. Те религиозные люди в те времена (Матф. 23:25-28), которых Павел назвал стенами подбелёнными и тому подобным, снаружи они были верующими во всех отношениях. И среди них были пророчества, и всё остальное, но внутренняя внутренность — душа неверующая (Иез. 18:20).

Вот почему я говорю, что люди могут прыгать и скакать, и говорить на языках, люди могут восклицать, возлагать руки на больных и исцелять больных, и тому подобное верою, все эти великие дела Духа, и всё равно быть погибшими. Помазанники. [3]

Если вы верите, что я — Божий пророк, то послушайте мои Слова. Понимаете? Это обольщение этого дня. Разве в Библии не сказано, что это будет так близко, что, если возможно, были бы обмануты и Избранные? Избранные, до глубины души.

Но если вы танцевали в Духе, а по-прежнему в мирском, то что-то не в порядке. Вы говорите языками — Павел сказал: “Я могу говорить языками человеческими и ангельскими, и всё равно могу быть даже не спасённым”. При том и другом, видите. “У меня могут быть всевозможные эмоции, я могу иметь веру, я могу проповедовать Евангелие, я могу раздать всё своё имение, чтобы накормить нищих, я могу нести Слово на миссионерских полях по всему миру, и всё равно я — ничто” (1 Кор. 13:1-10). Понимаете? Главное — то внутреннейшее внутреннего, брат. Когда умираешь, дух распадается, он улетучивается, но твоя душа живёт. [4]

И настоящий, подлинный христианин будет соответствовать этому внутреннему человеку, тому Духу, Который был ещё тогда, в начале, Который является Словом.

Так как Он был полнотою всех вас (Кол. 2:9-15), вы были в Нём там на Голгофе (Рим. 6:6). Он предузнал, что вы появитесь здесь. Он только предвещает то, что произойдёт. А вы были в Нём, вы умерли вместе с Ним. Вы умерли для своей гордости, вы умерли для своих страстей, вы умерли для мира. Вы умерли вместе с Ним на Голгофе, и вы воскресли с Ним, когда Он воскрес на третий день. И поскольку вы Его приняли, то вы сейчас восседаете в Небесный местах во Христе Иисусе (Еф. 2:4-7). Аллилуйя!

Вот вам, пожалуйста. Это тот внутренний человек, тот внутренний, который будет акцентировать Слово, будет держаться Слова, несмотря ни на что. Ты иначе и не сможешь. Я научился этому много лет назад.

Слово Божье никогда не подведёт. Что бы то ни было, Оно одержит победу. Тогда я узнал, что нечто было внутри всех размышлений, нечто внутри всех чувств, среди всего остального. Это тот внутренний человек выдержал в тот час. Больше ничто не выдержало бы. Все доводы, всё можно было бы показать, всем можно было бы доказать, что это неверно, и что я ошибался. Но Слово Божье, Которое было предопределено прежде основания мира, выдержало внутри.

Брат, сестра, позвольте мне вам сказать: это и только это. Не пытайтесь этого до конца понять. Не пытайтесь растить длинные волосы потому, что я так сказал. Не пытайтесь ничего этого делать просто по плоти. Не пытайтесь лишь бы это сделать. Но просто ждите перед Господом, пока не будет нечто глубоко внутри!

Многие из вас считают: раз у вас длинные волосы, значит, вы попадёте на Небеса. Это ещё ничего не значит. Многие считают: раз это хорошая, высоконравственная женщина, то попадёт на… Это ещё ничего не значит. Многие считают, что попадут благодаря их церквям, и принадлежат к таким-то, и эти великие группы, и великие доктора богословия. Это ещё ничего не значит. Понимаете?

Многие считают: раз они говорят на языках, значит, имеют Святого Духа. Это ещё ничего не значит. Хотя Святой Дух и говорит на языках. Но если этот настоящий, подлинный Святой Дух там внутри не будет соответствовать каждому Слову… Если этот “Святой Дух” в вас побуждает вас говорить на языках, оглядывается и не соглашается с остальным Словом, значит, это неверный дух. Понимаете?

Это должно исходить изнутри, а это Слово, от начала. В начале творения Божьего, когда Бог начал творить и явил вас… (Быт. 1:26-27) Понимаете, вы образовались там в виде семени и развились в то, кем вы являетесь сейчас. И тогда вы все были во Христе (Еф. 1:3-4). А когда Христос умер, Он умер, чтобы всех вас искупить. И вы — часть этого Слова. Как же тогда вы, являясь частью этого Слова, можете не соглашаться с остальной Его частью или с любой из Его частей?

О-о, мой брат, сестра, вы все сейчас осознаёте, я знаю, что это означает. Понимаете? Просто будьте бдительны! Не отходите от Христа ни на шаг. Позвольте мне, как служителю Евангелия, предупредить вас сейчас об этом. Не принимайте никакой глупости. Не надо ничего придумывать. Не двигайтесь с места до тех пор, пока это внутреннейшее внутреннего не заякорится на Слове, что вы точно во Христе, потому что это единственное, что будет…потому что мы живём в самом обманчивом периоде из всех. “Обольстил бы самих избранных, если было бы возможно”, потому что у них есть помазание, они могут делать всё, что и остальные.

Очистите свою жизнь, оплатите долги. “Не будьте никому должны”, — сказал Иисус. Ну, я не имею в виду, например, аренду за дом и всё остальное. Это всё нужно выполнять. Уладьте всё, что за вами числится. Всё исправьте. Подготовьтесь. Приготовьтесь. Запомните, во Имя Господа, нечто должно произойти. [2]

Ссылки:

[1] “Сила преображения”, пар. 215-218

[2] “И не знаешь этого”, пар. 102-105, 122-127, 129, 134-138, 175, 181-183, 212-217, 278-280

[3] “Дела — это выражение веры”, пар. 201-211

[4] “Руководство” (07.12.65), пар. 318-319