Духовно-созидательный камень № 188

Филиппийцам 2:5:     “Ибо в вас должен быть тот же ум, какой и во ХРИСТЕ ИИСУСЕ”.

Римлянам 12:2      “И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная”.

Пророк Божий говорил об этом так:

Вот что нам всем нужно делать, не сообразовываться с этим миром, но преобразовываться обновлением ума нашего, чтобы исполнять совершенную и угодную волю Божью. Мы были спасены, мы спасённые; и мы наполнены Святым Духом, мы наполнены; теперь нам нужно, чтобы разум, который был во Христе, был в нас, чтобы мы могли преобразоваться от естественных жизненных вещей и войти в исполнение совершенной воли Божьей посредством преображения Духом Божьим через Его Слово (Еф. 4:20-24).

Обновление ума вашего — всё то, что раньше ты любил и ценил, отложи это в сторону и преобразуйся в нечто другое. То, кем ты когда-то был, в то, кем ты являешься сейчас, понимаете.

О-о, вот что нам всем нужно знать — как это сделать, понимаете. Вот мы здесь, мы любим Его, Он нас спас. А теперь нам нужно знать, что делать. И мы сегодня пытаемся сделать небольшой шаг, чтобы подняться чуточку выше.

Так вот, мы хотим преобразоваться обновлением ума нашего. Понимаете? Не то, что мы имеем на этой земле, что мы будем искать на этой земле; но куда мы идём, в грядущий мир. Преображены обновлением ума нашего! [1]

Я хотел бы передать вам вот что: когда приходит сверхъестественное, это ум Христов. Ты настолько отдаляешься от своего собственного мышления, что твой собственный разум… Не просите меня это объяснить, потому что я не могу. [2]

Заговорил ли ты на языках или прыгал, восклицал или ещё что-нибудь, ты знаешь, что Бог живёт в тебе, что тобою движет не твой собственный разум, но ум Христов ведёт тебя через это Слово именно так, как Он идёт. [3]

Ведь не забывайте, невозможно иметь одновременно ум Христов и мирской ум (1 Кор. 2:11-16). Невозможно делать одновременно по-своему и по-божьему. Надо перестать делать по-своему, чтобы Бог мог поступать по-своему. Только таким образом вы чего-то добьётесь. Нужно избавиться от своих собственных мыслей, своих собственных рассуждений. Не пытайтесь рассуждать, просто верьте (Прит. 3:5-6). [4]

Когда входит новое рождение, оно не может произойти, пока сначала не наступит смерть. А люди не хотят умирать (Иоан. 12:24-25). Они не хотят простого водительства Святого Духа (Рим. 8:14). Им хочется мыслить об этом по-своему. Нельзя думать своими мыслями, вы должны думать Его мыслями: “Тот ум, который был во Христе, да будет в вас”. Аминь. Кто думает Божьими мыслями, тот приносит вам Божьи благословения, Божью силу. И в глазах этого мира ты “вляпаешься” в такую грязь, но это принесёт новую жизнь, это принесёт воскрешающую жизнь, это даст новые мысли, это породит нового человека (2 Кор. 5:17), это даст новую веру (2 Кор. 4:13), это переведёт тебя из смерти в Жизнь (Иоан. 5:24). [5]

Вот почему мы крестимся во Имя Его (Деян. 2:36-39), чтобы нам восстать в Его Имени, в Его смерти, в Его воскресении, чтобы нам воскреснуть, засвидетельствовать миру, что у нас есть новая Жизнь, что ветхий человек мёртв (Рим. 6:6). Мы погребли ту первую натуру. Понимаете? Той первой натуры как ни бывало, и теперь мы по Его натуре (2 Пет. 1:3-7). Он живёт в нас, и мы не исполняем свою волю. Мы исполняем Его волю. Мы не думаем своими мыслями. Мыслишь разумом. Разум, который был в Иисусе Христе, находится в каждом верующем (Фил. 3:15-16). Понимаете, там и есть душа, об этом мы и говорим. Вот, об этой части я сейчас и говорю, которая внутри нас, душа. [6]

Он сказал: “Верующий в Меня дела, которые Я творю, и он сотворит также” (Иоан. 14:12). Он не может изменить этого решения. Он сказал: “Верующих будут сопровождать эти знамения” (Марка 16:17-18). Если в вас Жизнь Христа, если ум Христов, тогда мы озабочены и совершаем дела Христа. Он сказал, что эти знамения, которые Он совершал, будут сопровождать каждого верующего, который верит в Него. [7]

А мы должны позволить Божьим мыслям стать нашими мыслями. “Пусть разум, который был во Христе, будет в вас”. А эта Библия открывает разум Христа. И вся Книга Откровений, названная Апокалипсисом — это Откровение Иисуса Христа. [8]

Ведь таскаясь со своими документами, вы никогда не найдёте Христа. Вы должны убрать свои мысли, вы должны убрать своё мышление и перестать рассуждать, и от своего собственного образа мышления переключить свои мысли на то, как мыслит Бог. “Пусть ум, который был во Христе Иисусе, будет в вас”. А когда вы начнёте мыслить Его мыслями, тогда вы начнёте жить Его Жизнью и делать всё то, что делал Он. Понимаете, что я имею в виду? Потому что это не вы, а Христос (Кол. 1:26-28). [9]

Бог просит нас брать с Него пример, и чтобы наш характер ваялся, как Его. Вот это да! (Рим. 8:28-30)

А если мы позволяем, чтобы в нас был Его характер, значит, мы стали сыновьями благодаря тому, что имеем ум Христов — ум, то есть Его характер. Ваш ум образует ваш характер. “Пусть ум Христов, — сказал Павел, — этот ум, который был во Христе, будет в вас”. Пусть этот ум Христов будет в вас. Он изменяет наш характер, он ваяет характер сына Божьего. [10]

И дай нам мыслить не своими собственными мыслями, но пусть наш разум будет открыт для великого помазания Его Присутствия, чтобы мы познали Его разум и исполнили написанное в Писании: “Пусть ум, который был во Христе, будет в вас”. [11]

И вы знаете, обычно, когда мы думаем о Боге и сосредотачиваем мысли на Боге, именно тогда Бог приближается к нам.

Я считаю, что у людей нашего времени это одна из больших проблем — у нас в голове слишком много других вещей. [12]

О-о, если бы у нас в голове не было столько других вещей. Знаете, иногда мы приходим в церковь и думаем: “Завтра надо сделать то-то, на следующий день нужно сделать то-то”. Когда мы приходим в церковь, мы должны откладывать в сторону все мысли и всё мирское, и входить в общение с Христом и в поклонение: размышлять, поклоняться в сердце и воспевать Ему песни и хвалу, думать о Его благости и о том, как Он дорог нам, поклоняться в Духе, петь духовные песни, напевать мелодии в сердце. Даже в Библии сказано: “Весел ли кто, пусть поёт псалмы” (Иак. 5:13). Будьте счастливыми, пребывайте в размышлении, всегда рассчитывайте на то, что Бог может вам явиться в любой момент. [13]

Так точно, я действительно лишился ума, я должен был его лишиться, чтобы обрести ум Христов. Любой другой верующий тоже должен (верно), он должен обрести ум Христов, лишившись своего ума. [14]

Дай нам выйти сейчас за стан. Дай нам выйти за рамки нашего собственного мышления. Дай нам руководствоваться мышлением Божьим. И в Библии сказано следующее: “Пусть ум, который был во Христе, будет в вас”. Поэтому дай нам думать Его мыслями, не своим собственным мышлением, потому что в большинстве случаев мы неправы. Поэтому, чтобы быть уверенными, пусть в нас пребывает Его ум. А у Него на уме было исполнить волю Отца, а воля Отца — это Его обетованное Слово. [15]

Человеческий разум не способен истолковать разум Божий. Как какой-то ограниченный разум может истолковать безграничный Разум, когда мы даже не можем истолковать разум друг друга? [26]

Так вот, человек — узник. Бог сказал, что человек — узник. Так что пока с человеком что-нибудь не произойдёт… Я хочу, чтобы вы сейчас это усвоили. Пока с человеком не произойдёт это событие, названное новым рождением, он вообще никак не может понять Бога и не поймёт Его, и не познает Бога. Хотя Слово это говорит, его разум не может этого постичь, потому что это человеческий разум. Чтобы понимать Божье, в нём должен быть разум Божий. Понимаете? Так что всякие чтения, все школы, все учения, какими бы они ни были хорошими, это всё равно ещё не сама суть.

То же самое и сегодня. Те же самые вещи ослепят глаза плотского разума, потому что он не может понять Божьего. Он против Бога, он враг Богу. Человеческий разум — враг Богу. Вы должны избавиться от своего человеческого разума и родиться заново Святым Духом (Иоан. 3:1-8), чтобы в вас был разум Божий. Тогда вы сможете поверить во всё это. Тогда это станет реальностью. Аминь. [27]

Если в нас ум Христов, тогда мы признаем, что Слово — это Истина, и Оно будет жить прямо через нас. Вы ничего не можете поделать, это Христос. [16]

Понимаете, тогда это не ваше мышление, это Его мышление через вас, и вы не выражаете свои слова, вы выражаете Его Слова. [17]

Так что есть подлинная вера, но чтобы обрести эту подлинную веру, вы должны войти в настоящий канал Божий. Есть человеческая вера, а есть вера Божья. А чтобы верить, у вас должна быть богоподобная вера. Вот, а чтобы иметь богоподобную веру, в вас должен быть ум Христа. Тогда таким образом Бог посылает вам видения, откровения, и всё это приходит потому, что в вас ум Христа. Вы понимаете? [18]

Хорошо. Это точно то, что Павел говорил много раз:

Римлянам 7:25: “Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха”.

Когда я делаю доброе — зло присутствует (Рим. 7:18-24). Видите? Точно то же самое делаете и вы. Своим умом, то есть своим сердцем. Понимаете? Теперь запомните, вы не думаете своим умом; также вы не видите своими глазами. Вы видите своим сердцем. Вы знаете об этом? Вы знаете о том, что в вашем сердце, кроме вас, есть ещё другая личность? Учёные открыли это, знаете, только года четыре назад. Маленькое отделение в сердце, они говорят, что там живёт душа.

Итак, своим умом… Он говорил в другом месте: “Я думаю, что имею ум Христов” (1 Кор. 2:16). Так вот, в том разуме вы служите…умом Христовым вы служите Богу. Видите, внутренней частью (видите?), внутренней сущностью вы служите Богу. Это подсознание, именно там находится вера.

Павел тогда говорил: “Умом своим… (“А я имею ум Христов”, — понимаете, он говорил.) Я служу Богу своим умом, но плотью — закону греха”. Что это такое? Моя плоть сегодня вечером говорит: “Ты слишком устал. У тебя болит горло. Ты сегодня целый день провёл на ветру. Тебе не надо сегодня вечером идти в церковь”. Это закон плоти.

Вот, мой разум, внутри Святой Дух сказал: “Сдержи своё обещание”. Но плоть сказала: “Ты слишком устал”. Понимаете?

Так вот, плоть говорит: “Да просто нет смысла, ты же такая привлекательная, ты самая красивая в школе. Да не обращай ты внимания на эту твою мать-святошу или на этого фанатика, отца. Ты же в школе выглядишь лучше всех девчонок”. “Ты же такой красавец, самый красивый парень, самое красивое телосложение. Ты самый популярный в городе”. Видите? И вы предаёте этому свои члены, и что из всего этого получится? Каждый раз вылезают эти рожки. Понимаете?

Павел сказал: “Моя плоть всегда хочет предаваться этому”. Ваша плоть тоже. Понимаете? Но закон Духа Божьего (Рим. 8:1) в сердце побеждает плоть и заставляет тело подчиняться тому, что велит сердце. Аллилуйя!

Смотрите. Значит, если это произойдёт с грешником, то разве то же самое не получится и с болезнью? Закон Духа Божьего в сердце знает, что: “Ранами Его мы были исцелены” (1 Пет. 2:21-24), — они стоят с силой и заставляют эту болезнь в теле подчиниться им, потому что это дьявол. Вот так-то. Фью! Это вот такущие сливки, точно вам говорю. То, что надо. Видите?

Так вот, закон греха и смерти действует в вашей плоти, а закон Духа Жизни действует в вашем сердце. Так что ваше сердце, ваш дух в вашем сердце будет заставлять ваше тело подчиняться тому, что он велит делать. Совершенно верно. Именно об этом и говорил Павел. Плоть всегда: “Я слишком устал, я неспособен, я не подхожу, я не могу этого сделать”. [19]

Когда Он, наш Господь ИИСУС ХРИСТОС, был здесь на земле, Он не следовал Своим собственным мыслям, Своей собственной воле, но Он жертвовал Своей собственной волей и Своими собственными мыслями, чтобы следовать мыслям и воле Своего Отца. “Я пришёл творить не Мою волю, а волю Пославшего Меня” (Иоан. 6:38). Вы понимаете?

Так вот, Христос пришёл творить волю Отца. Если же мы видим, что совершал Христос, и какую веру Он давал людям, вернее, проповедовал людям, тогда мы должны сражаться именно за эту веру. [20]

О-о, брат, ты не представляешь, что это такое, когда склоняешься и на самом деле вверяешься Богу. Не надо пускать в ход свой разум, не надо пускать в ход своё собственное мышление. Просто предай Ему свои пути и просто шагай туда, куда Он ведёт (Рим. 8:14). Куда бы…

Если Он пойдёт в эту сторону, хорошо. Иногда ведёт через глубокие потоки, но вы знаете, что в песне говорится: “Кто через огонь, кто чрез поток, но через Кровь проводит всех Бог”. Божьи пути ведут прямо через глубокое море в пустыню и по высоким холмам, через пустыню греха и так далее. Но Бог проведёт вас, если вы только будете следовать за Ним, а не пытаться пускать в ход свои мысли. Просто делайте, что велит Бог, и с вами будет всё в порядке. Вы верите в это? [21]

Мы могли бы настолько отдаться Богу, что не думали бы своими собственными мыслями, а думали бы Его мыслями. И дай мне настолько отдаться Тебе, Господь, чтобы Твой Дух использовал мои уста, чтобы говорить; мои глаза, чтобы видеть; не для славы человека, но чтобы люди знали, что Бог исполняет Своё Слово, и это в конце времени. [22]

Когда ты в полном послушании, тогда ты можешь иметь владение. Но только если ты в полном послушании. Ты должен полностью отказаться от своих собственных мыслей, своей собственной воли, своего собственного разума и позволить уму Христову действовать в тебе. Так вот, вы думаете, что ум Христов в вас сказал бы: “Дни чудес прошли”? Вы думаете, что ум Христов в вас сказал бы: “В некоторых местах Библия права, а в других — нет”? Ум Христа согласился бы с каждым Словом, сказанным Христом. Это так. Так что, если вы не используете свой разум, просто используйте Его разум.

В общем, просто покоряюсь Ему, и тогда Он использует мой разум, мои глаза, мои уста. Я весь Его. Просто покоритесь! Вот как вам надо делать. Именно так делают эти служители, когда проповедуют Евангелие. Они встают и берут тему, они просто начинают проповедовать и покоряются Богу (эти служители), и ни с того ни с сего Святой Дух, может быть, переключит их на другую тему, поведёт их к чему-нибудь другому. [23]

Обратите внимание, какая гармония! Иисус никогда ничего не делал, пока не видел от Отца, или вначале Отец не показывал Ему. (Гармония между Богом и Христом. Видите? Иоанна 5:19.) Так будет и у Невесты, и Он показывает Ей Своё Слово Жизни (Он Ей показывает), и Она Его принимает. Она в Нём не сомневается. Ничто не может Ей повредить, даже смерть; ибо если семя посажено, вода вырастит его вновь. Аминь. Вот в чём тайна: Слово и разум Христов находятся в Невесте, чтобы знать, что Он хочет сделать с этим Словом, и Она делает это во Имя Его. У Неё есть ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ. Потом она зарождается; итак, Святой Дух поливает её, пока не вырастает и служит по своему назначению.

Они исполняют только Его волю. (Аминь! Я верю этому.) Никто не может убедить их в другом. У них есть ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, или они молчат. Затем они будут совершать дела Божьи. Ибо это Он Сам в них продолжает исполнять Своё Слово, как Он совершил в Его дни. Он не всё завершил, когда был здесь, потому что ещё не настало время. [24]

Тело Христа (то есть Невеста) ещё не завершено. Сколько из вас это знают? Мужчина и женщина — одно. И Христос — одно Тело, Слово. Невеста должна будет быть остальной частью этого тела, и двое вместе снова составляют одно тело, как Адам в начале. Мужчина и его жена — одно. Теперь Она, истинная Невеста, настолько предалась Ему, что Она не использует Своего разума. Его разум, конечно, — Его воля, а Его воля — это Его Слово. [25]

О-о, люди, Бог да благословит вас. Слушайте меня! Я не могу верить ничему, кроме Слова Божьего, и я хочу, чтобы Оно было моей жизнью, всем моим существом. Я хочу, чтобы вы хотели того же. Пусть ваше хождение, ваши разговоры, ваши движения, всё, что вы делаете, будет в Слове Божьем! Пусть разум Христов войдёт в вас, и вы забеременеете Словом. Если вы впустите разум деноминации, вы будете деноминационно беременны. Если вы позволите разуму Христову войти в вас, Он не может отвергать Своего Слова, потому что Он — Бог. Вы будете беременны Словом и будете верить Ему. Даже если вас выставляют, выкидывают, выгоняют, и все двери закрыты, это вас никак не собьёт! Аминь! [24]

Ссылки:

[1] “Сила преображения” (31.10.65у), пар. 39, 47-48, 59

[2] “Седьмая Печать”, пар. 35

[3] “Вопросы и ответы” (30.08.64у), пар. 85

[4] “Свидетели” (03.03.54), пар. 27

[5] “Бальзам в Галааде” (24.11.59), пар. 23

[6] “Души в темнице”, пар. 47

[7] “Отсчёт готовности” (25.11.62в), пар. 54

[8] “Почему я против организованной религии?”, пар. 43

[9] “Иисус Христос тот же” (06.08.55), пар. 19

[10] “Отождествление” (23.01.63), пар. 112-113 / (16.02.64), пар. 190

[11] “Иисус Христос тот же” (04.06.63), пар. 26

[12] “Вера Марии” (09.04.59), пар. 9

[13] “Вера Марии” (11.03.60), пар. 16

[14] “Этот мир распадается” (15.11.63), пар. 165

[15] “Выход за стан”, пар. 155

[16] “Этот мир распадается” (27.11.63), пар. 196

[17] “Будущий Дом”, пар. 151

[18] “Царица Савская” (19.02.61), пар. 8

[19] “Вопросы и ответы” (23.12.59), пар. 93, 97, 102-107

[20] “Ревностно сражаться за веру” (23.01.55в), пар. 4-5

[21] “По Слову Твоему” (04.12.53), пар. 48

[22] “Нам хочется видеть Иисуса” (22.04.59), пар. 59

[23] “Иегова-ире (часть 2)” (02.08.60), пар. 14

[24] “Сказанное Слово есть оригинальное Семя (часть 2)”, пар. 420-421, 253

[25] “Избрание Невесты”, стр. 22

[26] “Христос открыт в Своём Слове”, пар. 91

[27] “Доказательство Его воскресения” (10.04.55у), пар. 36, 110