Духовно-созидательный камень № 190

Исход 16:35:     “Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской”.

Послушайте, что сказал об этом пророк Божий:

Он благословлял Израиль, наверно, в тот самый день, когда они отказались пойти туда и взять обетованную землю. В тот самый день, когда они не поверили соглядатаям, манна сошла той ночью, как и прежде. Но они были совершенно вне воли Божьей. Они не смогли выиграть ни одной битвы, пока не вернулись и не уладили всё с Богом. Так вот, я считаю, что пора церкви снова вернуться к Богу. Вернитесь и начните, как это следует делать, чтобы мы могли дальше продолжать наше странствование. [1]

Подумайте, как замечательно…ведь они могли каждый день жить, ходя с Господом. Вот это жизнь, прямо в пустыне! Утром ели манну, которая выпадала за ночь (Исх. 16). [2]

Вот где они допустили ошибку, когда пришли к месту суда и принесли назад доказательство о хорошей земле (Числа 13, 14:1-12). Я так рад, что много лет назад были люди, которые пробились через все формальности, пошли и овладели землёй, получили доказательство и пришли назад, что есть Отчизна за рекою. Аминь. Я так этому рад. Так вот, они сделали роковую ошибку, когда начали роптать на Моисея и на Божьих слуг, и на Бога, и они остались в стороне. И вспомните, все те, кто роптал, так и не перешли в ту землю. Иисус сказал, когда был на земле: “Ваши отцы ели манну в пустыне, но они все до одного умерли. Но Я есть Хлеб Жизни, приходящий от Бога с Небес, Который человек вкусит и не умрёт (Иоан. 6:48-58). О-о, мне это нравится! Переходишь из смерти в Жизнь, становишься новым творением во Христе Иисусе (Иоан. 5:24). [3]

Помните, Израиль странствовал. Вы знаете, сколько всего они прошли? Они были бы… Им оставалось только сорок миль, а они шли лет сорок. Почему? Потому, что они начали роптать на тот голос, который производил знамение. Они даже и не осознавали, что когда они восклицали там на берегу и плясали в Духе, и Моисей пел в Духе, им оставалось дотуда только всего несколько дней. Но они возроптали и захотели поступить как-то иначе. И они пробыли в пустыне сорок лет, и погибли там (верно), потому что они не верили. Бог сказал: “Они говорят не против тебя, Моисей, они говорят против Меня”. Это был голос Бога, а не Моисея (1 Кор. 10:1-13). [4]

Когда Израиль вышел из Египта, они все верили в послание одного пророка. Они видели знамения Божьи через Моисея. Каждый из них видел их. И они все до одного вышли из Египта, и прошли через Красное море, и крестились в Моисея. Каждый видел, как его осенила сила Божья, когда он пел в Духе, и когда Мариам била в бубен, бегала по всему берегу. Все до одного каждый вечер ели свежую небесную манну с неба. Каждый из них пил из той духовной битой Скалы. И из Египта вышло два миллиона людей. Сколько дошло до обетованной земли? Двое. Один из миллиона! Где все те оказались? Иисус сказал, что они погибли. “Ваши отцы ели манну в пустыне на протяжении тридцати лет, и говорю вам, что они все умерли”.

Так вот, сегодня в мире, примерно, пятьсот миллионов Христиан, включая католиков, протестантов и всех. Если бы Иисус пришёл в Восхищении, согласно тому, что я только что сказал, сегодня в мире при Восхищении пропало бы без вести пятьсот человек. А такое происходит, наверно, каждый день (если учитывать все страны), этому вовсе не находят объяснения. Так что это может быть в любую минуту, понимаете.

О-о, Христиане, давайте подтянем Божьи доспехи (Еф. 5:11-20). Давайте делать всё, что мы можем, чтобы служить Ему, любить Его и ожидать того великого времени.

Но Бог даст вам успех. “Ведь Он благословляет меня”. Я в этом не сомневаюсь. Он Валаама тоже благословил (Числа 22). Видите? Конечно, благословит. Вы будете жить по Его допустительной воле, а не по Его совершенной воле. Бог не изменяет Своего мнения из-за того, что Он благословляет вас. Он благословлял там Израиль сорок лет. Что они делали? — Выдавали замуж, воспитывали семьи, целовали детей, платили десятину, жили прямо там. И Бог благословлял их в пустыне, кормил их манной и так далее, и тому подобное. И они все до одного погибли, потому что они так и не исполнили Его первоначальной воли, Его Слова. Они выбрали допущенный Им путь. [5]

Они похожи на детей Израиля, которые вышли из Египта и остановились перед Землёй Обетованной. Так вот, когда дети Израиля вышли из Египта, их численность была около двух миллионов. Они путешествовали все вместе, все видели те же самые чудеса Божьи, все вкушали той же самой манны и пили воду из той ударенной скалы, все следовали за тем же самым облаком днём и за столпом огненным ночью (Исх. 13:21-22, 14:24), но ТОЛЬКО ДВОЕ достигли Земли Обетованной. Только двое были верными или настоящими верующими. Это точно, потому что Слово повествует нам, что остальные погибли из-за неверия; из-за неверия они не смогли войти (Евр. 3:19). А поскольку это так и вошли только двое, тогда остальные не были настоящими верующими. В чём была разница? Двое стояли со Словом. Когда возле Кадес-Варни у тех десяти разведчиков дрогнуло сердце, Иисус Навин и Халев не пошатнулись, ибо они верили Слову, и сказали: “Мы более чем способны взять эту землю”. Они знали, что смогут сделать это, потому что Бог сказал: “Я отдал вам эту землю” (Исх. 3:7-8, 17). После того как все эти израильтяне увидели силу и благость, и избавление Божье, они не вошли в покой, который являлся прообразом Святого Духа. Теперь вы видите, что очень немногие будут верить до самого конца, чтобы получить Духа Божьего. [6]

Бог обязан позаботиться об исполнении Своего обетования. Когда Бог вывел Израиля в пустыню, Он пообещал заботиться о них. А что Бог обещал, то Бог и обязан делать. Когда им нужна была вода, они пошли к скале. Когда им нужна была еда, Бог одождил манну с Небес. Он открыл Красное море.

Посмотрите, как ниспадала та манна — какой прекрасный прообраз нашей сегодняшней Церкви. Как Бог вёл Израиль физически, так Он ведёт сегодня Церковь духовно. [7]

Так вот, Павел говорит к духовному Израилю, который обладал землёй. О-о, разве вы не рады, что ушли от египетского чеснока? Разве вы не рады, что вышли из пустыни? И запомните, им нужно было есть манну, ангельскую пищу с Небес, пока они не перешли в ту землю (Иис. Н. 5:10-12) А когда они переправились на ту землю, манна прекратилась. Тогда они стали полностью зрелыми, и они вкусили зрелое зерно той земли. Теперь, теперь, когда вы уже больше не младенцы; теперь, когда вы уже не желаете чистого молока Евангелия, вас уже не надо нянчить, и поглаживать, и уговаривать пойти в церковь; теперь, когда вы действительно полностью созревшие Христиане, теперь вы готовы вкусить твёрдой пищи (Евр. 5:12-14, 6:1-3). Вы готовы войти в нечто, — он сказал. Вы готовы понять нечто глубокое и насыщенное. О-о, мы углубимся в это непосредственно. О да, это было сокрыто от основания мира. Он сказал: “Теперь, поскольку вы уже вошли в это, я адресую это вам”. Не тем, которые только что оставили Египет, не тем, которые всё ещё в пути, но к тем, которые в обетованной земле, которые получили обетование (1 Кор. 2:6-10).

Сколько из вас получили обетование Святого Духа? О-о, разве вы не рады, что находитесь теперь на этой земле, вкушая зрелые зёрна, вкушая твёрдую пищу Божью, и имеете ясное представление? Ваш духовный разум полностью прояснился. Вы точно знаете, Кем Он является. Вы точно знаете, каков Он. Вы точно знаете, куда вы идёте. Вы точно знаете об этом всё (Еф. 1:15-23). [8]

Заметьте, братья и сёстры. Тогда сколько должна была продолжаться эта манна? — Она продолжалась на протяжении всего странствования, пока они не попали в другую эпоху, в обетованную землю. Сколько это должно продолжаться? — Пока не придёт Иисус. Пётр сказал: “Покайтесь, каждый из вас, и креститесь в Имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов, и вы получите Святого Духа, ибо обетование вам и детям вашим, и тем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш (Деян. 2:38-39). Сколько это должно продолжаться? — Кого ни призовёт Господь Бог наш. И пока продолжается эпоха благодати, Бог по-прежнему будет призывать людей на служение Себе. [9]

Ссылки:

[1] “Самонадеянность” (17.01.62), пар. 48

[2] “А, по-вашему, кто это такой?” (27.12.64), пар. 153

[3] “Скажи скале” (60-0723), пар. 25

[4] “Голос знамения” (21.03.64в), пар. 92

[5] “Изменяется ли у Бога мнение о Его Слове?” (18.04.65в), пар. 12-14, 177

[6] “Смирнский Период Церкви”, стр. 119-120

[7] “Воскресение Лазаря” (29.07.51д), пар. 64

[8] “Книга Иисуса Навина параллельно Посланию к Ефесянам” (15.05.60в), пар. 66-67

[9] “Сокрытая жизнь” (06.10.55д), пар. 35