Духовно-созидательный камень № 191

Откровение 2:17:   “Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает”.

Послушайте, что сказал об этом пророк Божий:

Теперь, имея в виду эту мысль, взгляните на этот стих снова: “Я дам ему сокрытую манну”. Все мы знаем, что эта манна была ангельской пищей; Бог посылал, и это падало на траву для Израиля во времена их блужданий. Это была совершенная пища (Исх. 16). Просто изумительно, как эти маленькие крупинки пищи поддерживали в них совершенное здоровье. Никто не болел. Это было всё, в чём они нуждались. Когда сделали ковчег, то они поместили в него немного этой манны. Затем ковчег был поставлен за завесу, и только первосвященник осмеливался приблизиться к нему, и он должен был иметь жертвенную кровь. Манна символизировала тот Хлеб небесный, который однажды сошёл с небес и для всех, верующих в Него, стал Жизнью. Он сказал: “Я есть хлеб жизни. Я есть живой хлеб, сошедший с небес, кто будет вкушать сей хлеб, тот будет жить вечно” (Иоан. 6:30-35, 48-58). Когда Он ушёл, Он оставил нам Своё Слово: “Не хлебом единым будет жив человек, но каждым Словом, исходящим из уст Божьих” (Матф. 4:4).

Его Слово было хлебом. Это была манна совершенная, если человек будет жить ею, он никогда не умрёт. Но сразу же после смерти отцов казалось, что никто не знал верную истину, и вскоре оказалось, что эта манна стала сокрытой от людей. Но в каждом периоде Бог начинал возвращать откровением то, что было сокрыто, пока в этот последний день, согласно Откровению 10:7, не придёт пророк и не откроет все тайны, и тогда придёт Господь. Так вот, я говорю, что в каждом периоде эти посланники получили сокрытую истину. Но они её получили не только для себя самих. Но это так, как было, когда учеников попросили раздать тем толпам людей хлеба и рыбы; Иисус преломил пищу и дал им, но они в свою очередь раздали её народу (Марка 6:30-44). Бог даёт свою сокрытую манну побеждающему. Иначе быть не может. Он не откроет Своей сокровищницы тем, которые пренебрегают и отвергают то, что уже открыто.

То, что я говорил о посланнике каждого периода, получающем от Бога часть от той оригинальной истины Пятидесятницы, в Ветхом Завете это показано прообразом, когда Моисей приказал взять три с половиной пинты манны и поместить её в золотой сосуд за завесой в святом святых (Исх. 16:33-34). Первосвященник каждого поколения мог войти туда с жертвенной кровью (Евр. 9:5-12). Тогда он мог взять маленькую порцию этой манны (потому что она не портилась), которая была частью той оригинальной манны, и съесть её. Так вот, в каждом периоде посланнику Господа к этому периоду давалось откровение Божье конкретно к этому периоду. Когда этот посланник освещался истиной, он мог нести эту истину народу. И те, чьи уши были открыты Духом, должны были услышать эту истину, поверить в неё и жить ею.

И потом, здесь также находится мысль о том, чтобы в будущем вкушать эту сокрытую манну. Я думаю, это будет вечное вкушание откровения Иисуса Христа во времена грядущей вечности. Как иначе мы могли бы начать узнавать неисследимые богатства Его Существа? (Кол. 2:2-3, Еф. 3:8) Всё, что мы стремились узнать, все наши безответные вопросы, всё это будет раскрыто. Это сделает Христос, Кто есть жизнь наша, которую мы принимаем. О, иногда мы думаем, что вот мы здесь узнали немного Его и Его Слово, и это так здорово, и это так радует нас; но однажды, когда наша плоть изменится, это Слово и Он предстанут в таком свете, как мы никогда и не мечтали. [1]

Так что ангел Божий, посланник к церкви, будет в ответе, если он не проповедует Слово. Хорошо.

“Сокровенная манна”. Давайте, насколько знаем, рассмотрим истолкование этого. Что символизирует сокровенная манна? — Сокровенная манна — это манна, которая хранилась в месте…точнее, хлебы предложения в Библии, которые были только для священников (Исх. 25:30, Числ. 4:1-8). Кто из вас знает это? Видите? Так вот, это не было для… У них был хлеб для собрания, но для священника был особенный хлеб. Верно?

Это особенный хлеб, особенный хлеб, сокровенная манна. Что же это? Кто является нашей Манной? — Христос. Иисус сказал, что Он был “Хлебом Жизни, сходящим от Бога с Небес”, — Манной.

А что такое сокровенная манна? — Манна, которая не даётся всему собранию. Откровение изливается на ангела церкви, откровение Слова, откровение Слова даётся ангелу данного периода, потому что она сокрыта от всего и открывается (сокровенная манна)… Это адресовано ангелу церкви. Понимаете? Вы понимаете? Это более глубокое откровение о том, каков Христос, может быть, более высокое призвание.

Сокровенная манна — нечто особенное. Что значит особенное? — Не что-нибудь для… Благословения Святого Духа? — О-о, нет, они для всего собрания. Но сокровенная манна — это особое откровение, потому что он должен научить других. Понимаете? Это побольше познания Писания, чтобы ему научить других. У него это должно быть. Разве не так? Вы никогда не подниметесь выше, чем ваш пастор. Запомните это. Понимаете? Итак… Потому что он — пастырь, кормящий вас. Если он — пастырь, то он должен знать, где находится эта манна, чтобы кормить овец. Правильно? Так вот, нечто особенное. И обратите минутку внимания на откровение, на сокровенную манну.

У него будет белый камень (Отк. 2:17). Верно, чистота.

“Новое имя, новое имя, написанное в этом камне, которого никто не знает, кроме его самого”. Он знает, кто он такой, но не может сказать другим. Понимаете, понимаете? Никто не знает, кроме его самого. Понимаете? Пётр знал, что у него были ключи, но где было слышно, чтобы он хвастался этим? Видите? Эти ребята, которые хвастаются собой, они обычно ничто. “Белый камень и в нём новое имя”, — не его собственное имя, но он некто другой, что знает только он сам (тот, у кого камень, это имя). Понимаете? Особенная манна, чтобы кормить Церковь, запомните. [2]

Не имеет значения, что говорят люди. Вы сами знаете, когда вошли за внутреннюю завесу. Никто не сможет вас разубедить. Не потому, что вы присоединились к церкви; не потому, что вы сделали то да сё, но нечто просто подсказывает вам. У вас в сердце камень, не твёрдый камень, а мягкий. Этот камень делает ваше сердце мягким, а не твёрдым. [4]

Это был белый камень, подразумевающий не его собственную праведность, но “праведность Самого Бога”. [3]

По Библии мы недавно проходили всё это тогда в церквопериодах. Иисус — это сокровенная Манна, Христос — это Манна Церкви. Что такое манна? В Ветхом Завете манна сходила с Небес свежая каждую ночь для подкрепления церкви в её странствии. Верно? Теперь, в Новом Завете, что такое сокровенная Манна? “Ещё немного, и мир уже не увидит Меня (сокрытый), а вы увидите Меня, ибо Я буду с вами и даже в вас до скончания мира” (Иоан. 14:18-19). И Христос — это та сокрытая Манна, которая сходит свежей от Бога с Небес каждый день.

Мы не можем говорить: “Что ж, две недели назад у меня было замечательное переживание от Бога”. А что насчёт сегодня? Понимаете? Каждый день свежее, новое благословение, нечто новое, приходящее от Бога, сокровенная Манна, сходящая от Бога с Небес, Христос. И мы наслаждаемся этой Манной, которой является Христос, и Он поддерживает нас во время этого странствия, пока мы не достигнем той Земли по другую сторону. [5]

“Сокровенная манна, камень, новое имя, которого никто не знает, кроме его самого”, — и это было адресовано ангелу церкви. Интересно, знал ли это Лютер? Интересно, знал ли это Веслей? Знали ли другие великие ангелы? [2]

И вот мы видим, что, кроме того, у Него есть “сокровенная манна”. Так вот, прообразом сокровенной манны были хлебы предложения. Хлебы предложения были исключительно для священников. Это так. Хлебы предложения были только для священников. Они приготовлялись специально для священников, то есть, для лидеров. И этот побеждающий человек… Всё собрание получало манну, но он получал сокровенную (особую) манну или же особое откровение о том, Кто такой Иисус, и что о Нём известно, всё о Нём. Видите? Он получал это откровение, если он побеждал. Ангелу сказано: “Держись, ибо победившему”, — адресовано ангелу церкви. Видите? [3]

Напитай нас той сокрытой Манной, Которая была дана, как Ты сказал в Библии, была отложена только лишь для священства. А мы научены, что мы — священники Бога, приносящие духовную жертву, то есть плоды наших уст, прославляющих Его Имя (1 Пет. 2:9-10, Отк. 1:5-6). [6]

О-о, когда Он воскресил из могилы Христа, пребывающего в вас, Он оживил ваши тленные тела для Своего Присутствия. Ты Его распознаёшь, ты больше не падальщик, ты орёл. Ты не хочешь мирского. Ты сын и дочь Божья. Ты пируешь у Источника, о котором мир ничего не знает. Ты пьёшь из Него, о чём никто не знает…мир ничего не знает. Ты вкушаешь сокрытую Манну, о которой мир даже понятия никакого не имеет, потому что ты орёл. Ты оживлён и поднят туда, где можешь Её достать. Ты Её здесь внизу не достанешь, ты должен взобраться сюда. Ты должен быть оживлён, вознесён туда, чтобы Она стала оживлённой. [7]

Ссылки:

[1] “Пергамский Период Церкви”, стр. 174-176

[2] “Пергамский Период Церкви” (07.12.60), пар. 302-305, 312-313, 315, 319

[3] “Фиатирский Период Церкви” (08.12.60), пар. 31, 35

[4] “Отчего люди такие неспокойные?”, пар. 120

[5] “Вопросы и ответы” (15.10.61у), пар. 83-84

[6] “Евангелизация последнего времени”, пар. 3

[7] “Восход Солнца”, пар. 219