Духовно-созидательный камень № 200

Колоссянам 1:15-19: “И Он есть прежде всего, и всё Им стоит” (стих 17).

Послушайте, что сказал об этом пророк Божий:

Итак, у Бога была тайна, сокрытая ещё до начала мира. Так вот, в глубине Божьего разума было нечто, чего Он желал и собирался выполнить, и в этом у Него было намерение — выразить Самого Себя. Потому что, во-первых, тогда даже не было ни луны, ни звезды, ни атома, ни молекулы, ничего — Он был Богом. Но в то время Он не совсем был Богом, потому что “Бог” — это объект поклонения, а тогда не было ничего, что могло бы поклоняться Ему.

Итак, у Него, в Его великом разуме было желание выразить эти атрибуты. И в Нём была любовь, в Нём было желание стать Отцом, в Нём было желание стать Сыном, в Нём было желание стать Спасителем, в Нём было желание стать Исцелителем. И все эти великие атрибуты, которые мы видим уже выраженными, они были в Боге.

Итак, по моему мнению, прежде всего Он создал Ангелов (Ис. 14:12-14). И тогда они стали поклоняться Ему, и таким образом Он стал Богом. И с этого Он начал. И вот, когда Ангелы начали Ему поклоняться, это было ещё даже до существования молекул на земле. Тогда ничего не было. Была одна только темнота. Не было ни солнца, ни луны, ни звёзд — ничего; тогда Он был Богом. Как Он спросил Иова: “Где ты был, когда Я полагал основания земли, когда утренние звёзды пели вместе, сыны Божьи восклицали от радости? Где же ты был?” (Иова 38:1-7) Видите? Это было ещё задолго до существования земли.

Так вот, у Бога была цель и сокрытая тайна, которая была в Его разуме ещё до начала мира, и она раскрывалась вплоть до нынешнего времени, в которое мы живём. Понимаете? Тогда, я думаю, вы ясно поймёте (да?) то, что совершается.

Великая Божья тайна о том, как… Это секрет. Он держал это в секрете. Никто ничего об этом не знал. Даже Ангелы этого не понимали. Понимаете, Он этого не открыл. Вот почему у нас под седьмой тайной, когда была открыта Седьмая Печать, было безмолвие (Отк. 8:1). Иисус, когда Он был на земле, (они хотели узнать, когда Он придёт) Он сказал: “Это не… Даже Сам Сын не знает, когда это произойдёт”(Матф. 24:36, Деян. 1:7). Видите, Бог держит всё это при Себе. Это секрет. И вот почему на Небесах было безмолвие на полчаса, и семь громов проговорили голосами своими, и Иоанну было даже запрещено это писать (понимаете?) — Пришествие Господа (Отк. 10:1-4). Это единственное, чего Он ещё не открыл — как Он придёт, и когда Он придёт. И хорошо, что Он не открыл. Да.

Он показал или открыл это в каждом прообразе, присутствующем в Библии. Поэтому, вся Библия является откровением Божьей тайны во Христе. Вся Библия является выражением одного замысла, который был у Бога, одной цели, которой Он хотел достичь во всей Библии. И все деяния верующих в Библии являлись прообразом и выражали, какова великая цель Бога, и теперь в этот последний день Он её открыл и показывает её (Отк. 10:7). И с Божьей помощью мы увидим её прямо здесь — что именно всё время было в разуме Господа, и Он это выразил.

Библия — это пророческая Книга. Это историческая Книга. Это Книга любви. Это Книга песен. Это Книга Жизни. И в Ней вы находите Христа. Он был в пророках. Он был в Псалмах. Он был в истории. А также в Библии Он является будущими событиями. Так что Он был в прошлом и будет в будущем. Тогда каким Он получается? — “Вчера, сегодня и во веки тем же” (Евр. 13:8).

А если туда вклиниваешь то, от чего Он не “тот же вчера, сегодня и во веки”, то к чему приходишь? Тогда получается никудышная картина. Ибо Он являлся историей, и Он является Пророком. Он является Псалмами. Он есть всё. А если у вас получается так, что Он не есть всё и не “тот же самый”, то на что похожа ваша картина? Вы понимаете? Хорошо.

Это и есть Он! Он являлся пророками — Он был в них. Он был в Псалмах. Он был в истории, и Он является будущностью; “вчера, сегодня и во веки тот же” (Евреям 13:8). Если Он именно таков, а мы в это верим, не так ли? Значит, если Он таков, тогда Он должен быть основной темой нашего разговора, наших мыслей, нашего пения, нашего хождения. Он должен быть основной темой нашей жизни. Если Он — основная тема Библии, а Библия находится в нас, тогда Он должен быть основной темой всего, что мы делаем, говорим или думаем — этим должен быть Христос. Правильно? Хорошо.

Поскольку мы размышляем об этом, поскольку Он стал для нас Главой всего (Кол. 1:16-18), так сказано здесь в Колоссянам, для нас Он — Глава всего. Ибо Он сделался для нас, а мы рассматриваемся как “всё”. Вы скажете: “Как насчёт грешника?” Он сделался Судьёй грешника, если он Этого не принимает. Он сделался славой для верующего, который Это принимает. Так что вот это: “Всё создано Им и для Него” (Рим. 11:36).

И необходима ночь, чтобы выразилась слава дня. Необходим непочётный сосуд, чтобы выразилась любовь и забота о почётном сосуде (Рим. 9:14-23). Необходимо, чтобы была порочная женщина, носящая аморальную одежду и продающая свою нравственность, чтобы выразилось целомудрие приличной настоящей леди. Понимаете? Кто-то должен быть обманщиком и вором, чтобы выразился истинный настоящий верующий, настоящий христианин. Необходим лицемер, чтобы выявился верующий, каков он.

Итак: “Всё создано Им”. И поскольку Он сделался всем для всех нас (2 Кор. 4:15), всё было создано для…Им, значит, поскольку это так, то нам следует отождествиться с Ним. Нам следует отождествиться с Ним, потому что Он отождествился с нами. Нам следует отождествиться с Ним. Как? Живя для Него (Рим. 14:7-8), не только исповеданием.

Обратите внимание, в этой великой тайне-секрете у Бога была тройная цель. У Бога в Его великой тайне, секрете, который у Него был до начала мира, у Него есть в этом тройная цель. И вот, хотелось бы разобраться: какова эта тройная цель? Понимаете? Я верю, что с помощью Бога, Который находится здесь, что Он нам это покажет. Хотелось бы выяснить, в чём заключается эта тройная цель.

Первым было то, что Бог хотел открыть Себя людям.

Он не мог этого сделать, являясь великим Иеговой-Богом, Который охватывал всё пространство, время и Вечность. Он не мог. Он слишком велик, чтобы открыться людям, потому что это было бы слишком таинственно. Разве это было бы возможно той великой Сущности, никогда не имевшей начала (даже если выйти за пределы цикла сотен миллиардов, триллионов и триллионов световых лет, вплоть до бесконечности, в Вечность), и великому Существу, Которое являлось и до сих пор является всем этим?!

Но Он хотел сделать вот что: Он любил отцовство, ибо Он был Отцом. А Он мог это выразить только одним способом — это стать Сыном Человеческим. Вот почему Иисус всё время говорил: “Сын Человеческий” (Матф. 8:20, 18:11). Видите, они не знали, о чём Он говорил, многие из них. Но теперь вы понимаете? Видите? Он хотел выразить Себя. Таковой была Его…одна из трёх Его великих целей — выразить Самого Себя, отождествиться с людьми, чтобы открыть Себя во Христе (Кол. 2:9-10).

Во-вторых, иметь первенство в Своём Теле верующих, то есть, в Своей Невесте, чтобы Он мог жить в людях (Кол. 1:18).

Так вот, Он мог это иметь в Адаме и Еве, но их разделил грех, значит, тогда должен был найтись какой-то способ снова это вернуть. О-о, вот это да! О-о, для меня это так многозначительно, даже сама мысль об этом! Понимаете? Видите, какова была Божья цель? Почему же Он просто не сохранил Адама и Еву в таком состоянии? Тогда Он никогда не смог бы выразить Свою полноту, Свой полный атрибут; потому что Он мог быть там Отцом, это так, но Он также и Спаситель. Вы скажете: “Откуда ты об этом знаешь?” Он — Спаситель, потому что я это пережил. Понимаете? Видите? Он — Спаситель, и Он должен был это выразить. А как Он мог это сделать? Только через Христа. Как Он мог быть Сыном? Только через Христа. Как Он мог быть Исцелителем? Только через Христа. Видите, всё заключается в этой одной Личности — в Иисусе Христе. О-о, вот это да!

И когда я думаю об этом, я вижу, как деноминации просто уходят с поля зрения, всё остальное просто отсеивается, понимаете, когда я вижу великую цель Бога, открывающего Себя и имеющего… Во-первых, открыть Себя во Христе, “полноте Божества телесно” (Кол. 1:19, I Tim. 3:16), а затем переместить эту “полноту Божества телесно” в людей, чтобы Он имел первенство, надзор, руководство.

Во-первых, полностью выразить Себя — Бог во Христе.

Во-вторых, благодаря этому возыметь первенство в Своей Церкви, которая является Его Телом, Невестой, чтобы Он мог иметь первенство и выражать Себя через них.

И, в-третьих, возвратить в должное положение Царство, которое пало через грех первого Адама; вернуть к тому, когда Он ходил в прохладе вечера со Своим народом, разговаривал с ними, общался с ними (Быт. 3:8).

И вот грех и смерть отделили их от Его Присутствия и от всего Его выражения. Прежде основания мира, чтобы выразить все Свои атрибуты, каким Он был…

Бог, выраженный в Иисусе Христе, Который был и Отцом, и Сыном, и Святым Духом, “полнотой Божества телесно”. Теперь “вся полнота Божества телесно” обитает в Его Церкви — первенство. Всё, Кем был Бог, Он излил во Христа, а всё, Кем был Христос, было излито в Церковь, в верующих. Не в деноминацию!

Теперь ещё раз обратите внимание, какова же Его тройная цель? Проявить Себя в Иисусе Христе, войти в Тело Иисусом Христом, иметь первенство, чтобы (что?) восстановить Эдем, вернуть назад потерянное. Только это и было не в порядке. Всё остальное у Него было в порядке.

А вот сейчас раскрывается Христос в Церкви. Всё это является откровением Бога, чтобы опять поставить Еву в правильную позицию по отношению к её Мужу. И Бог — это Муж Церкви, а Церковь — это Его Невеста.

Смотрите, Христос в вас становится центром Жизни откровения. Понимаете? Христова Жизнь в вас делает Его центром откровения. Христос в Библии делает Библию полным откровением Христа. Христос в вас делает вас полным откровением всего целиком. Видите, что старается сделать Бог?

Тогда что такое новое рождение? Вы сказали бы: “Брат Бранхам, что такое новое рождение?” Это откровение Иисуса Христа лично тебе. Аминь! Понимаете? Не присоединиться к церкви, пожать руку, поступать как-то иначе, пересказать вероучение, обещать жить по своду правил. Но Христос, Библия — Он есть Слово, открытое вам. И неважно, кто что говорит, что происходит, главное — Христос. Пастор, священник, кто бы это ни был… Главное — Христос в вас (Кол. 1:26-29), это и есть то откровение, на котором построена Церковь. [1]

Так вот, Он всё это открывает посредством Своего предузнания тем, кого Он назначил для всего этого; иначе они этого не видят. Стоят прямо там, смотрят прямо на это и не видят (Матф. 13:10-12, Еф. 1:4-10).

Кто из вас когда-нибудь видел эту картину коровы в кусте, что нужно смотреть и смотреть? Вы когда-нибудь её видели? Или видели картину Христа в кусте, точнее, в небесах, в облаках? Понимаете, художник так это устроил, что на неё нужно смотреть только определённым образом. А как только ты это увидишь, ты кроме этого ничего и видеть не будешь. Каждый раз, как посмотришь, сразу видишь. Кто из вас видел такие картины? Конечно, видели.

Точно так же и с Самим Христом, с Евангелием, с Посланием. Как только ты увидишь Послание часа, ты кроме этого больше ничего и видеть не будешь, и всё. Всё остальное исчезает. Всё остальное — это просто фон, как только увидишь Послание!

Так было во время Ноя. Когда Ной и его группа увидели Послание, всё остальное не имело значения. Когда группа Моисея это увидела, всё остальное не имело значения. Когда группа Иоанна это увидела, всё остальное не имело значения. Когда группа Иисуса это увидела, всё остальное не имело значения, Когда группа апостолов это увидела, всё остальное не имело значения. Когда группа Лютера это увидела, группа Веслея это увидела, пятидесятническая группа это увидела, всё остальное не имело значения, они от всего отделились. Почему? Посредством Своего предузнания Он предопределил, чтобы всё это произошло. [2]

Он является основной темой всей Библии. Если вы читаете Библию и не видите Христа в каждом Её стихе, то возьмите и ещё раз его прочитайте. Понимаете? Если вы не можете увидеть Христа в каждом стихе Библии, тогда ещё раз прочитайте, потому что вы что-то упустили. Библия — это Христос. Он есть Слово. Когда вы читаете: “В начале сотворил Бог”, — вот это Христос. Понимаете? Отсюда до слова “Аминь” в Откровениях — каждое Слово свидетельствует об Иисусе Христе. [1]

Смотрите. Из всего Израиля, из десятков тысяч, которые были в те времена (около четырёх миллионов), из четырёх миллионов Его голос услышали только сто двадцать. Если бы сегодня произошло Восхищение, вы бы испугались, если бы я сказал вам, что, по моему мнению, произошло бы. Это правда.

По всей земле процветает много так называемого христианства. Это только фон сада, на котором выделяется статуя. Смотретьто нужно на статую. Этот ОбразХристос. Верно. И Он заберёт с Собой именно истинную зановорождённую Церковь. Всё остальноеэто фон. Верно. [3]

Великий Божий секрет всегда ослеплял мудрость этого мира (1 Кор. 2:6-10). Они не могут этого понять. Они просто этого не понимают. Сатана этого не понимает. Все остальные этого не понимают, только кроме тех, кому предопределено это понять, как Бог и Христос есть одно. Они каждый раз будут делить Его на три. Видите? Конечно, будут.

Обратите внимание, следующее, во-вторых, проявленный Христос в вас, упование славы. Этот великий проявленный Бог во Христе — теперь Христос проявляется в вас.

Смотрите! Что когда-то было великим Божьим секретом, великим таинственным секретом в Его разуме, то теперь вложено в сердца верующих, а именно: Тело Христа. Что когда-то было великим Божьим секретом в Его разуме до основания мира, то теперь проявляется. Только подумайте! Видите? О-о!

Я уверен, что мы не понимаем этого. Что ж, я не вижу этого так, как следовало бы, и я уверен, что вы тоже. Понимаете?

Но великая Божья тайна (что у Вечного Бога было в тайне) теперь была раскрыта в Иисусе Христе, затем сразу же передана дальше Его Церкви. То, что когда-то было в Божьем разуме, теперь находится в Теле Христа. Иисус выражает любовь Церкви, Своей Невесте, шепчет Ей секреты.

Вы знаете, как вы рассказываете что-нибудь своей жене, знаете, девушке, на которой собираетесь жениться. Вы её так сильно любите, вы просто рассказываете ей секреты, сажаете её к себе поближе и “люблю тебя”, и всё такое. Вы знаете, как это бывает.

Именно это Христос делает Церкви. Понимаете? Он даёт Ей знать секреты, только секреты. Не этим кокеткам — я имею в виду Его Жену. Понимаете? Хорошо.

Смотрите, откровение этого секрета раскрывается им по Его благодати! Взгляните! Когда вам раскрывается это великое откровение, открытая тайна, тогда вы отклоняете всё мирское. [1]

Ссылки:

[1] “Христос — открытая тайна Божья” (28.07.63), пар. 102-107, 129-134, 140-146, 154-157, 160-162, 172, 230, 233-234, 393-399, 403

[2] “Не пытайся сделать Богу услугу” (27.11.65з), пар. 135-138

[3] “Неопределённый звук” (14.07.62), пар. 62